Примерное время чтения: 5 минут
89

Выйти из дома страшно

Самому не разобраться, чем дышишь, и мы расспросили об этом Витаутаса СЕНКУСА, доктора технических наук, заведующего кафедрой экологии и естествознания НФИ КемГУ, который считает, что никаких улучшений в очистных сооружениях не произошло, а дышать легче стало из‑за кризиса, который снизил обороты предприятий.

Воздух чистят на копейки

– На базе вашей кафедры есть лаборатория экологического мониторинга воздушной среды. Показатели загрязненности атмосферы, зафиксированные вами, отличаются от официальных?

– В последнее время мы используем лабораторию только для практических занятий. А вот первое время она работала постоянно, регистрировала показания по 15‑ти загрязняющим веществам. И если тогда, в начале века, мы видели превышение допустимой концентрации некоторых загрязняющих веществ в три-четыре раза, то сегодняшние замеры не показывают большого улучшения.

– При этом затраты на охрану атмосферного воздуха в 2010 году составили почти 306 млн рублей. Много ли очистных установок можно модернизировать на эти деньги?

– Это копейки. По развитию очистных сооружений заводы остановились на уровне каменного века. Вспомним историю: промышленность в Сталинске создавалась по принципу военного времени, главным было — выдать уголь и металл, даже заложенные в проект очистные установки не строились, не было времени и средств. На предприятиях, которые были построены после войны, сооружения по очистке воздуха и воды морально и физически устарели.

Предприятиям экономически выгоднее заплатить несколько десятков миллионов рублей за превышение норм выбросов и сбросов, чем реализовывать экологические программы модернизации.

Разработки ученых — в стол

– Новокузнецкие вузы регулярно отчитываются об инновациях, полученных патентах. Почему они не находят применения?

– Новокузнецкие инженеры-экологи, например, разработали технологию, с помощью которой общий объем выбросов можно уменьшить в разы. На существующих очистных просто увеличится расход воды. Но даже такая установка, не требующая глобальной реконструкции системы очистки, не находит применения, ведь владельцы предприятий находятся в Москве или за границей, а здесь их интересы представляют управленцы, которые не хотят или боятся просить средства на модернизацию. Как правило, когда авторы разработки обращаются на предприятия, их предложения принимаются, говорят: «Есть рациональное зерно, но денег в этом году нет, будем просить собственников». С тем обе стороны и остаются.

Ходить в противогазе?

– Складывается впечатление, что состоящие в штате предприятий экологи работают на то, чтобы всевозможными способами прикрыть реальные показатели выбросов. Есть ли в вашей практике примеры, когда экологи реально запретили какое‑то вредное производство?

– Жители Мысков вышли с протестом, когда было предложено перенести первую площадку НКАЗа с условием построить тепловую ТЭЦ на местном сырье. Несмотря на все выгоды проекта, никто не верит в экологически безопасное производство.

В Горной Шории есть месторождение фосфатов, мне пришлось заниматься экспертизой проекта его разработки. Читаю материалы: вроде все нормально. И тут в конце документа вижу приписку: уровень радиации — 25 миллирентген. А допустимый фоновый уровень — 18. Т. е. по существующей технологии вскрывать месторождение невозможно, а везти фосфаты в Таштагол и складировать там для отправки — это было бы экологическим преступлением. Госкомисcия согласилась с выводами и оставила месторождение в покое до лучших времен. В итоге такого предприятия нет, но, кто знает, не найдется ли умник, который захочет получить прибыль за счет здоровья населения.

Что касается Новокузнецка, то все экологи понимают, что любое новое предприятие, деятельность которого связана с атмосферными выбросами, просто «задушит» город. Именно поэтому не была воплощена в жизнь идея мусоросжигающего завода.

В настоящее время на НКМК планируется строительство ферросплавной электропечи или уже начато. Некоторые экологи категорически против, готовы идти на митинг: это будет второй ферросплавный завод в центре города!

– Витаутас Валентинович, что в итоге‑то? Какой‑то выход есть? Что вы предлагаете делать жителям, которые задыхаются от атмосферных выбросов предприятий?

– Не открывать окна в квартирах, выходить на улицу в противогазах и пить воду после глубокой химической очистки. А если ближе к реальности — решение вопроса даже не в установке очистных сооружений, а в изменении отношения к нашему региону. Кузбасс же не чья‑то колония, тем не менее у нас одни рискуют здоровьем, а другие получают от этого прибыль.

На мой взгляд, решать вопрос нужно законодателям: нужно, чтобы экологические платежи увеличились, средства выделялись целевым назначением на защиту окружающей среды.

Новое поколение специалистов готово воплотить это в жизнь, есть проекты. Вопрос только за политической волей и финансированием. Речь идет вовсе не о 300 млн рублей, выделяемых на охрану окружающей среды, а о постоянной экологической работе всех уровней и проверке уже принятых решений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах