Новокузнечане давно подозревали, что их насыщенный заводами город пагубно влияет на здоровье людей, но конкретными фактами не владели.
И чтобы понять, насколько дела новокузнечан плохи, мы говорим с доктором медицинских наук, профессором, завкафедрой медицинской кибернетики и информатики ГОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей» Росздрава Геннадием ЧЕЧЕНИНЫМ и ведущим специалистом по медицинской статистике Информационно-аналитического центра Новокузнецка Ириной КЛИМАНТОВОЙ.
«Одним из основных показателей, характеризующих общественное здоровье, является соотношение численности рожденных и умерших, — говорит Геннадий Ионович. — За последние годы как в целом по области, так и в Новокузнецке наблюдается положительная тенденция: идет снижение общей смертности, людей трудоспособного возраста, младенческой смертности (детей до года). Продолжительность жизни увеличилась. Средний возраст умерших мужчин возрос на один год, женщин — на два. За последние пять лет увеличилась рождаемость. Но естественной прибыли населения у нас пока нет. Естественная убыль населения превышает уровень рождаемости на одного человека на тысячу жителей (в 90‑е годы было семь человек)».
От чего умираем?
По статистике, на первом месте причин смерти стоят заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором — травмы, отравления и несчастные случаи, а на третьем — онкологические заболевания.
«Несмотря на снижение общего коэффициента смертности за последние девять месяцев число смертей по болезни выросло на 2 %, — говорит Ирина Климантова, — а по несчастным случаям — на 9,8 %, причем отмечается рост смертности от ДТП. Одна из причин большого процента травм, несчастных случаев и отравлений, прежде всего, связана с употреблением спиртного и наркотиков».
С чем идем на больничный?
«За последнее время отмечается снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности населения, — продолжает Ирина Петровна. — Одна из главных причин отнюдь не снижение заболеваемости, а нежелание самих больных обращаться в поликлинику, поскольку болеть, во‑первых, материально невыгодно, а во‑вторых, частые больничные листы не приветствуются работодателем. В этом кроется причина всплеска осложненных заболеваний».
Причины временной нетрудоспособности открывает тройка лидеров: заболевания костно-мышечной системы; травмы, отравления и несчастные случаи; болезни органов дыхания.
«Если анализировать временную нетрудоспособность по отраслям промышленности, — говорит Ирина Петровна, — то чаще всего ходят на больничный работники машиностроения и металлообработки, меньше всего — строители. За последние девять месяцев отмечен рост заболеваемости в цветной и топливной металлургии».
На инвалидность?
К инвалидности людей работоспособного возраста чаще всего приводят сердечно-сосудистые заболевания (39 %), новообразования (22 %), болезни костно-мышечной системы (14 %). Дети чаще всего получают инвалидность в возрасте 10–14 лет, и большая часть таких диагнозов приходится на мальчиков. В этой возрастной группе лидируют психические заболевания, приводящие к инвалидности.
«Резюмируя, вполне обоснованно можно оценить состояние здоровья новокузнечан как положительное, — говорит Геннадий Ионович, — но успокаиваться на этом рано. Сами люди к своему здоровью еще относятся очень и очень халатно».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть