На ранней стадии выявить это заболевание очень сложно, а посещать специалистов в целях профилактики – далеко не любимое занятие кузбассовцев.
– Очень часто к нам обращаются люди, которых раньше беспокоили боли в прямой кишке, кровотечения, нерегулярный стул. Сами себе они ставили диагноз «геморрой» и занимались самолечением. Но не помогало. Они приходят к нам, и при обследовании мы обнаруживаем опухоль, чаще всего злокачественную, – рассказывает Александр Васильевич. – Скорее всего у пациента был полип, его вовремя не обнаружили, и через какое-то время он перерос в рак.
Рак прямой и толстой кишки в ряде онкологических заболеваний в Кузбассе сейчас занимает третье место, сдвинув с «пьедестала» злокачественные образования в желудке. Онкологи связывают увеличение числа людей, которым ставится диагноз «рак прямой и толстой кишк», с тем, что улучшилось качество эндоскопических обследований, а люди стали чаще выбирать продукты питания с консервантами.
Факторы риска
Ученые до сих пор не могут точно определить причину образования злокачественных опухолей, в том числе и рака прямой и толстой кишки. Но известны факторы, которые способствуют его возникновению. Хронические, длительно протекающие и не получающие адекватного лечения заболевания только повышают вероятность развития опухолей. Например, неспецифический язвенный колит. У человека может быть запор, он чувствует тяжесть в желудке, боли. Но он идет в аптеку, покупает таблетки, садится на диету, и неприятные симптомы проходят. Однако через несколько лет неспецифический язвенный колит может стать фоном для развития злокачественной опухоли. Вторым фактором развития рака прямой и толстой кишки являются доброкачественные опухоли – полипы, которые образуются на слизистой оболочке кишечника. Чаще всего они протекают без каких-либо выраженных симптомов: у человека может быть неустойчивый стул или, наоборот, запор. Но с такими проблемами к врачу редко кто обращается. А зря – переродиться в злокачественную опухоль полип может всего за 1,5-2 года. Еще одним «раковым» фактором может стать врожденное заболевание – дивертикулез – мешковидные выпуклости на стенках кишечника. Если вовремя не поставить правильный диагноз, а бывает, что врачи этого не делают и лечат хронический колит, по симптомам схожий с дивертикулезом, у пациента может развиться рак.
Поводом для посещения врача-онколога может стать и неправильное отношение к выбору продуктов питания.
– В толстой кишке живет ряд микроорганизмов, и одна из главных их функций – защита слизистой оболочки от агрессивных активных химических веществ, которые содержатся в продуктах питания, лекарствах, – говорит главный онколог Кемеровской области Юрий МАГАРИЛЛ. – Врачи бездумно назначают антибиотики, которые уничтожают микрофлору, но при этом почему-то забывают выписывать препараты, которые восстанавливают микрофлору толстой кишки. Многие продукты питания содержат консерванты, которые нарушают микрофлору кишечника, попадая в него.
Врача не надо стесняться
Для профилактики рака прямой и толстой кишки Юрий Абрамович советует при выборе продуктов питания предпочтение отдавать еде без консервантов; при ощущении дискомфорта в прямой кишке без стеснения идти к врачу; если же врач выявил какое-то хроническое заболевание, лучше его не запускать и постоянно наблюдаться у специалиста. Да и при обнаружении злокачественной опухоли не стоит опускать руки. При выявлении заболевания на ранних стадиях возможно полное излечение.
– В прошлом году я встретил своего пациента, которому поставили диагноз «рак», – рассказывает случай из практики Александр Тахин. – Его прооперировали в 1990 году. Прошло уже более 20 лет, а он жив и здоров. Главное – вовремя обратиться к врачу.
Кстати
Ежегодно поликлиника Областного онкологического диспансера принимает 80 тыс. пациентов. Впервые на прием к областным специалистам приходит 22-25 тыс. человек, злокачественные образования выявляются у 4-5 тыс. пациентов. 37% из них – трудоспособные кузбассовцы в возрасте от 15 до 60 лет.
В структуре заболеваемости по распространенности в Кузбассе лидируют рак легкого, молочной железы, рак кожи и желудка, прямой и толстой кишки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть