
Однако прежде чем согласиться на эту процедуру, стоит хорошо подумать.
«Новая» услуга в прейскуранте одной из стоматологических клиник области появилась около 20 лет назад. Сейчас вживить в костную ткань имплантант и «вырастить» из него зуб предлагает чуть ли не каждая вторая стоматология областного центра. Но где гарантия, что в погоне за прибылью (поставить имплантант и выполнить протезирование стоит в несколько раз дороже обыденных мостовых или съемных протезов) стоматолог не станет пренебрегать здоровьем своего пациента?
Неудачное соседство
– Что такое имплантация? Если зуб уже невозможно сохранить и его приходится удалять, мы предлагаем пациентам вживить в костную ткань имплантант, через некоторое время поставить штифт и нарастить зуб. Т. о., человеку не нужно обтачивать два рядом стоящих зуба, чтобы установить мост, – рассказывает врач-хирург, кандидат медицинских наук Константин ЩЕРБАКОВ. – В последнее время мы используем более качественные винтовые имплантанты из титана, которые лучше фиксируются, не вызывают аллергии, следовательно, лучше приживаются.
Однако протезирование зубов с помощью имплантантов – процедура достаточно длительная: может пройти от трех до шести месяцев, прежде чем инородное тело станет «своим» в организме человека. И только тогда можно приступать к формированию самого зуба. Но организму может и не понравиться такое соседство: заранее знать, как иммунитет человека воспримет кусочек титана, не могут даже врачи.
– Если имплантант не прижился с первого раза, может быть, ему помешала какая-то инфекция в полости рта. Врач должен провести повторную операцию, причем бесплатно, – говорит Константин Васильевич. – Бывали случаи, когда спустя несколько лет после успешной операции организм отторгал инородный предмет.
С такими случаями приходилось сталкиваться стоматологу-терапевту, ортопеду Сергею Яранскому.
– В прошлом году ко мне обратилась пациентка. Ей несколько лет назад поставили имплантант, но по каким-то причинам организм стал его отторгать, протез держался, можно сказать, только на слизистой оболочке. Ставить имплантант повторно она не захотела и решила сделать съемный протез, – говорит Сергей Викторович. – Я не могу сказать однозначно «за» или «против» имплантации. Главное, стоматолог должен обосновать, почему лучше поставить имплантант, какая может быть альтернатива этому протезированию, какие могут быть риски через несколько лет. А не так: взял с пациента крупную сумму, сделал, а что будет потом – не его проблема.
Стоит имплантация действительно довольно дорого. Только один имплантант обойдется клиенту стоматологической клиники минимум в 10 тыс. руб., а плюс к этому протезирование металлокерамикой – еще 7 тыс. Для сравнения, мостовое протезирование, например, верхней челюсти в стоматологических клиниках города можно провести за 15-20 тыс. руб. Но и тут есть свои нюансы. Если пациенту нужно провести протезирование только одного зуба обычным «мостовым» методом, то придется обтачивать рядом стоящие, и, по сути, клиент стоматологической клиники теряет три зуба, но экономит на протезировании. А если решает свою проблему «титаническим» протезированием, придется и кругленькую сумму заплатить, и здоровьем своим рискнуть.
Противопоказаний – море?
Вживление имплантанта – это операция и, как любое оперативное вмешательство, имеет ряд противопоказаний. Такой стоматологической услугой нельзя пользоваться тем людям, у которых выявлены онкологические заболевания, заболевания иммунной системы, активная форма туберкулеза, перенесенная в недавнем времени лучевая или химиотерапия, инфаркт, инсульт и т. д. И об этом хороший врач обязательно предупредит. А стоит ли после взвешивания всех «за» и «против» ложиться под нож хирурга, хоть и стоматолога, и рисковать своим здоровьем ради красоты – решать пациенту.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть