Почти на каждом углу, где есть торговые ряды, начинают выставлять картонные коробки и ведра с сибирской витаминной травой. И хоть первой зелени очень хочется, иногда покупать страшно: продавцы неопрятные, с грязными руками… Интересно, контролирует ли какая-либо служба этих людей? Имеются ли у них разрешения на торговлю или хотя бы санитарные книжки?
И. Гришина, Кемерово
Проверяют на радиацию
Весенняя зелень черемши и правда пользуется невероятной популярностью у горожан. Ее начинают продавать в середине апреля маленькими пучками с еще недоразвитыми листочками и разбирают даже по завышенной цене в 30 рублей за штуку. Уследить за тем, где и в каких условиях собирают весенние «витаминки», возможности нет. Зато экспертизу и осмотр дикоросов проводят на рынках, которые предоставляют место для торговли.
– Если дикорастущая продукция собрана частным лицом – неважно, грибы это, ягоды или зелень, – то прежде чем начать торговлю ею, продавец обязательно посещает лабораторию санитарной экспертизы, которая находится в помещении рынка, – пояснил Олег БАБУШКИН, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Городской станции по борьбе с болезнями животных. – Там продукт осматривается на однородность, зрелость, органолептические качества; проверяется, не попали ли в товар какие-то другие травы, которые могут принести вред человеку. А уже по завершении осмотра продавцу выдается разрешение на торговлю, действующее один день на то количество продукции, которое у него есть с собой.
Все данные по объему черемши, району, в котором она была собрана, и заключению экспертизы заносятся в специальный журнал лаборатории. Кстати, если дикоросы привозят с отдаленных территорий, то в лаборатории проводят также и дозиметрию – проверку на радиационный фон.
Ежедневная замена
Место для торговли на городских рынках человек получает только после того, как предоставит администрации торговых рядов разрешение, выданное в лаборатории. На следующий день он заново должен проходить всю процедуру.
– Уследить за стихийными рынками, которые организовывают на тротуарах и возле остановок, сложно, – подчеркивает Олег Анатольевич. – Однако обезопасить себя покупатели могут сами, приобретая продукцию у тех, у кого есть разрешение на торговлю, на крупных городских рынках – центральном, губернском, социальном.
Как покупатель вы спокойно можете поинтересоваться, есть ли разрешение, и продавец обязан будет эту бумагу показать. Главное, обратите внимание, чтобы на ней стояла сегодняшняя дата.
Переживать по поводу отравления черемшой тоже не стоит. Главное, не злоупотреблять ею: дневная норма не должна превышать 15-20 крупных листьев, и тогда от нее вы получите только пользу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть