
– А ведь не одна она такая. Вечерами все эти уличные кафешки забиты под завязку. Неужели питаться, сидя вдоль дорог, совсем неопасно?»
Проблема воздуха в Кузбассе не выдуманная, врачи и экологи на самом деле давно бьют тревогу, публикуя нерадостные рейтинги. Так, согласно сведениям Роспотребнадзора, самый грязный воздух в Кемеровской области – в Новокузнецке. Специалисты нашли в воздухе и сажу, и фенол, и сероводород, и формальдегид – все в превышающих норму концентрациях. Чуть получше обстоят дела в Кемерове, где при тех же исследованиях обнаружили пятикратное превышение нормальной концентрации сажи, пыли, оксида углерода, фенола, диоксида азота.
Конечно, основные источники загрязнения воздуха – это многочисленные кузбасские заводы, но нельзя забывать и тот факт, что количество «железных коней» на дорогах области ежемесячно растет. Так, за прошедший год в Кемерове зарегистрирована 121 тысяча новых автомобилей. Прибавим это число к уже давно существовавшим машинам и не обойдем вниманием тот факт, что машина не только испускает выхлопные газы, но еще и поднимает дорожную пыль. А многочисленные кафе, организовав пристройки и веранды к своим помещениям, предлагают своим посетителям не только полюбоваться городским пейзажем, но и глотать все, что летит в тарелку на изыски от их шеф-повара.
Вредно или нет?
С вопросом «Не опасно ли для здоровья питаться в таких вот кафе-ресторанах на городских улицах, соседствующих с пыльной проезжей частью» мы обратились к медикам.
– Конечно, есть на улице, да еще и вдоль дорог – совсем не полезно для организма детей или людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно летом, когда риск подхватить кишечную инфекцию очень велик, ведь в теплое время создается благоприятная среда для роста и размножения микробов и в жару снижается активность желудочно-кишечного тракта», – рассказала Людмила ПОТАПОВА, врач Кемеровского клинического центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, добавив, что и взрослым, и здоровым людям тоже не следовало бы вводить в норму жизни такие посиделки «у дороги».
Чревато такое питание в первую очередь нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, который из-за питания с пылью может дать сбой и пропустить инфекцию. В жару вырабатывается меньше ферментов, желудочного сока, снижаются защитные функции, и желудок становится беззащитным. Тогда инфекция проникает в кишечник, где и начинает распространять свое разрушительное действие, нанося серьезный вред организму продуктами своей жизнедеятельности – ядами, которые проникают в кровь. И вот человек уже чувствует, что что-то не так: поднялась температура, началась рвота, появились другие симптомы. И тут не стоит грешить на шеф-повара. На закрытой и чистой кухне он сделал все правильно.
Детей на улице не кормить!
Особенно опасно, как отметила Людмила Потапова, есть на улице детям, ведь у них более слабый желудочно-кишечный тракт, вырабатывается меньше ферментов, нежели у взрослого человека, поэтому им отравиться еще легче. Их лучше вообще на улице не кормить и не поить. Максимум, что можно давать малышам в жару – чистую кипяченую воду, ни в коем случае не «подкрашенную» вареньем, ведь в такой воде под воздействием солнца уже через 2-3 часа успевает размножиться кишечная палочка. То же можно посоветовать и людям в возрасте, и людям, чей организм ослаблен после болезни.
Мойте руки!
Важно знать, что в любом организме существует масса микробов, которые человеку в принципе не приносят никакого вреда до тех пор, пока не достигают определенного количества, поэтому не нужно лишний раз экспериментировать над собой, играть в «русскую рулетку» повезет-не повезет.
Еще одним доводом медика против питания на улице было знакомое всем с детства правило: «Мыть руки перед едой». А ведь зачастую люди, питаясь в летних заведениях, забывают о чистоте рук, которые после прогулки, проезда в общественном транспорте, похода в магазин буквально перенаселены бактериями. Попав в организм, эти бактерии могут также вызвать болезнь.
И помните о насекомых. На улице ваша еда им также доступна, как и вам. И известно, что они на своих лапках переносят массу болезнетворных бактерий. Например, теоретически одна муха, прогулявшаяся по бутерброду, может занести на него столько возбудителя гепатита А, что болезнь начнет развиваться в организме человека.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть