Кемеровские врачи разработали пилотную программу по профилактике ВИЧ для работающего населения. Программа еще находится на стадии утверждения, но скоро специалисты возьмут ее на вооружение, сообщает «Интерфакс».
Невозможно не отметить важность разработки подобных мер, ведь Кузбасс занимает лидирующие позиции по темпам роста ВИЧ-инфекции в стране.
Так, на 1 сентября 2012 года в Кузбассе зарегистрировано около 28 тыс. инфицированных, на 100 тыс. человек приходится более 1 тыс. ВИЧ-инфицированных.
Специалисты отмечают, что возраст опасной инфекции становится все более и более зрелым, а также в число инфицированных все чаще попадают женщины.
— Если ранее ВИЧ-инфекция концентрировалась, в основном, в молодых группах населения, то в последнее время происходит смещение в сторону людей в возрасте 40 лет и старше. Кроме того, если по данным на 2001 год, соотношение инфицированных мужчин и женщин составляло 3:1, то сейчас — 1,5:1, — пояснил директор областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Кирилл Сибиль.
Однако также основной причиной заражения остаются внутривенные нестерильные медицинские инъекции.
Во многом такие показатели складываются за счет того, что в Кузбассе создана и действует самая разветвленная в стране служба борьбы со СПИДом, которая включает в себя 9 центров, 23 консультативно-диагностических кабинета и 34 ВИЧ-лаборатории и обеспечивает более высокую степень выявления заболевания.
В числе других факторов, способствующих росту заболеваемости, медики также отмечают более высокую по сравнению с другими регионами плотность населения, в частности, большее число городов с населением более 50 тыс. человек и больший процент миграции населения.
Также в числе причин — недостаточная степень информированности населения и высокая концентрация в Кузбассе учреждений пенитенциарной системы. По словам Кирилла Сибиля, более 70% освобождающихся заключенных остаются на территории Кемеровской области, что также накладывает свой отпечаток и дестабилизирует ситуацию.
Заведующая эпидемиологическим отделом Центра Жанна Берг отметила, что на сегодняшний день ВИЧ-инфекция внедрилась во все слои населения, и среди пациентов есть и люди с высшим образованием, и люди с достаточно высоким социальным статусом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть