Кемерово, 7 марта - АиФ-Кузбасс. Поначалу люди не могли понять, что с ними происходит, а потом выяснили, что во время отдыха приобрели не только ровный загар, но и опасное заболевание - лихорадку Денге.
Опрос: | |
---|---|
Приехали…
Как пояснила начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Лариса Сизова, болезнь, настигшая наших земляков - серьезное вирусное заболевание, разносчиками которого являются комары.
Заразиться такой лихорадкой можно как в джунглях, так и в городе.
Спустя 5 - 8 дней после укуса инфицированного комара у человека появляются все основные симптомы, присущие лихорадке Денге: скачущая температура, сильная головная боль, боль в спине, мышцах и сустав. Также разрушенные сосуды образуют под кожей кровоизлияния, которые подобно сыпи выступают на лице и теле больного.
Одна из заболевших, жительница Прокопьевска, почувствовала неладное со здоровьем еще во время отдыха. Она сразу же обратилась в тайскую больницу, где ей и оказали помощь, однако, по возвращению в Кузбасс женщина все-таки посетила свою поликлинику.
У другого кузбасского туриста основные симптомы проявились уже дома. Мужчина вернулся из отпуска 22 февраля, а 27 уже был вынужден вызвать медиков.
Портрет Денге
- Эта болезнь страшна своими последствиями, - говорит Лариса Сизова, - При правильном лечении лихорадка Денге благополучно лечится, однако, без соответствующих мер болезнь может привести и к летальному исходу.
![]() |
---|
Фото www.russianlok.com |
При лихорадке Денге происходит разрушение кровеносных сосудов, следовательно, начинаются и кровотечения разного характера: носовые, внутренние, наружные, подкожные кровоизлияния. В итоге осложнения могут быть любыми, все зависит от конкретного случая: из-за кровопотери артериальное давление может упасть до опасного уровня, может возникнуть острая сердечная недостаточность или ишемия.
«Подхватить» тропическую инфекцию может любой, отправившийся на отдых в такие страны как Перу, Парагвай, Венесуэла, Бразилия, Мексика, Никарагуа, Колумбия, Каймановы острова, Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка, Малайзия. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 50 лет в 30 раз возросла заболеваемость лихорадкой Денге, которая регистрируется в 125 странах мира.
Заболевший человек не заразен и не представляет никакой опасности для окружающих, однако, больной становится заразным для комаров уже за день до начала заболевания и в первые 5 дней появления симптоматики, а зараженные комары, в свою очередь, могут инфицировать других людей.
Что делать?
Вакцины, способной защитить человека от лихорадки Денге нет, поэтому туристам, отдыхающим в тропических странах необходимо:
- пользоваться защитными средствами от нападения комаров (мази, кремы-репелленты)
- при наличии в номере комаров немедленно поставить в известность администрацию гостиницы для принятия мер по их уничтожению
- при возникновении лихорадочного состояния, появлении сыпи немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования
- в местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью, электрофумигаторов
При появлении симптомов лихорадки следует немедленно обратиться к врачу
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть