Новокузнецк, 29 мая – АиФ-Кузбасс. В поликлинике с утра толпится народ. У окошка регистратуры разговор идёт на повышенных тонах. «Муж после инсульта дома лежит. В третий раз пытаюсь взять талончик к кардиологу. Но сегодня на меня талончика опять не хватило», – жалуется пенсионерка Людмила Иванова. Регистратор в ответ на претензию очередного пациента срывается на крик: «Если врач к нам приходит два раза в неделю на три часа, где я на вас всех возьму талоны?»
9 месяцев до приёма
Порой ситуация доходит до абсурда. Наша читательница Наталья Акулова рассказала историю из разряда «было бы смешно, если бы не было так грустно». В апреле она ходила на УЗИ в частную клинику. Сидевший рядом с ней мужчина продемонстрировал талончик на 13 декабря 2013 г., выданный в муниципальной поликлинике. «В такое невозможно поверить! Мужчине сейчас помощь нужна, а ему назначили обследование только через девять месяцев», – возмущается женщина.
На все претензии пациентов ответ один: врачей не хватает. А между тем Кемеровская медакадемия ежегодно выпускает более 400 специалистов, областной медицинский колледж – более 700. Куда они уходят?
75% остаются в Кемерове
Врач УЗИ-диагностики, выпускница медакадемии Ольга ПОСТНИКОВА второй год трудится в городской больнице. «Из плюсов работы – большой опыт, какого больше нигде не получу, и хороший коллектив. Остальное – минусы: маленькая зарплата, огромный поток больных, невозможность купить жильё, а в очереди на льготную квартиру можно простоять много лет», – отмечает молодой врач. Чтобы получать больше, она берёт дежурства, подрабатывает ещё в двух клиниках. Большинство её однокурсников также трудятся в государственных больницах. Слова Ольги подтверждает статистика департамента охраны здоровья населения Кемеровской области: в 2012 г. 63% выпускников, закончивших интернатуру и ординатуру, пошли работать в государственные и муниципальные больницы и поликлиники, 30% – в частные. При этом три четверти выпускников остались в областной столице, и только 19% уехали работать в другие города Кузбасса.
Нехватка медицинских кадров по области такова: 3839 врачей и 13826 фельдшеров и медсестёр. Предположим, что все выпускники пойдут работать в государственные клиники, а ныне работающие не будут увольняться и уходить на пенсию. Тогда, чтобы заполнить «кадровую дыру», понадобится десять лет для врачей и 20 лет для медсестёр. Полумеры?
Конечно, власть пытается привлекать медиков: выдаёт ссуды на жильё под 0-5%, молодым специалистам на селе платит подъёмные по 20-30 тыс. руб., а с прошлого года – единовременные выплаты по 1 млн руб. и т. д. Только, по словам Александры Тузовой, начальника отдела кадров ГКБ № 1 г. Новокузнецка, ежемесячно увольняются около пяти врачей, а приходят всего два. При сохранении такой тенденции вскоре окажется, что нас некому будет лечить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть