Медицинский урок
Заядлый турист Виталий Клепиков в походы по кузбасской тайге ходит 20 лет. С детства усвоил правило от наставников – брать с собой аптечку. Говорит, долгое время многочисленные лекарства никому не требовались, разве что пластырь достанет, чтобы царапину залепить. Но один поход он не забудет никогда.
«Мы с другом водим группы в Кузнецкий Алатау, аптечка у нас с ним одна на двоих. Приятель со своей группой возвращался, а я со своей только приехал.
Заранее договорились, что встретимся в Лужбе, он передаст мне лекарства. Но разминулись. Не поворачивать же назад!» – рассказывает турист. За такую непредусмотрительность тайга преподала туристам урок. В горах, перепрыгивая с камня на камень, упала девушка, которая шла в составе группы. Сильно ударилась головой об огромный валун. Туристка посидела – голова не кружится, кое-как добралась до места, где поставили палатки.
Пошли парни дрова рубить. «На моих глазах человек хочет перерубить ветку, нога у него соскальзывает, и топор оказывается в ботинке! В голове одна мысль: «У нас с собой ни бинтов, ни перекиси, ни таблеток. И до станции дня три хода», – с ужасом вспоминает Виталий тот момент. Но обошлось: топор срубил только кончик фаланги пальца, кость и сосуды не задел.
Да и в окрестностях оказалось много других туристических групп – насобирали бинты и обезболивающее. Нога у того парня зажила. А у девушки после похода врачи обнаружили гематому головного мозга. Она полечилась, жива-здорова теперь. «Я с тех пор серьёзно отношусь к походной аптечке и всем рассказываю эту историю, чтобы не расслаблялись», – предупреждает Виталий.
Как люди теряются?
О том, что таёжный отдых может обернуться как неприятностями, так и настоящими трагедиями, слышал каждый. Только за минувшие пару месяцев спасатели и добровольцы несколько раз искали заплутавших в лесу собирателей колбы.

«Как это ни странно, «потеряшки» и у нас бывали. Когда мы идём группой по лесу, мы же не верёвкой друг к другу привязываемся. Опытные походники знают, что надо держаться вместе. А новички зачастую отвлекаются на цветочки или зверюшек.
Причём бывало и такое, что по несколько человек терялись. Они шли-шли и решили вдруг своим тесным мирком, что надо идти другой тропой», – рассуждает турист о причинах того, почему товарищи терялись в лесу. Говорит, всех находили в течение дня, не приходилось никому под ёлочкой ночевать. Но глаза «найдёнышей», одновременно полные страха и счастья, ему частенько вспоминаются.
Спички, соль и клапаны
Но бывает и так, что весь отдых идёт насмарку с самого начала. И в таких случаях вовсе некого винить, если перед дорогой сам семь раз не проверил, всё ли на месте. Турист-водник Алексей Иванов так с друзьями собрался в сплав по Томи. Встали в 4 утра, доехали до Междуреченска. Оттуда в 7 утра пересели на электричку и ещё два часа ехали до Казыра.
Всё ради того, чтобы потом на лодках обратно доплыть до Междуреченска, отдохнуть на природе. А когда развернули лодки и начали их надувать, то обнаружили, что в лодке Алексея нет клапанов (крышек, которые удерживают воздух). Перед походом он проверял, нет ли проколов в резине, достал ремонтный набор да так и оставил его дома. На том и закончился поход! Дождались горе-сплавщики обратной электрички и вернулись домой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть