aif.ru counter
527

«Не бойтесь врачей». Детский хирург – об операциях, чудесах и призвании

Олег ДУДАРЕНКО, заведующий отделением детской хирургии ДКБ № 4 г. Новокузнецка стал победителем премии «Народный герой Кузбасса». И если эта награда оказалась для него большой неожиданностью, то для кузбассовцев – достойной наградой за его труд.

Олег Дударенко всегда хотел помогать людям и делать мир добрее.
Олег Дударенко всегда хотел помогать людям и делать мир добрее. © / ГДКБ №4

На счету Олега Олеговича больше 6 тыс. сложнейших, почти ювелирных операций и несколько десятков спасённых жизней. С детским хирургом общалась корреспондент «АиФ – Кузбасс».

Лечим детей и их родителей

Инна Меняйлова, «АиФ – Кузбасс»: Олег Олегович, говорят, что профессия детского хирурга – это во многом призвание, а не специальность, ведь она считается одной из самых сложных и ответственных. Железные нервы, выдержка, стрессоустойчивость – вот те качества, которые нужны хирургу в первую очередь. Почему вы выбрали столь нелёгкую профессию?

Олег Дударенко

Олег Дударенко: Безусловно, основным знаниям и навыкам можно научиться, но без желания и огромной любви к профессии мало чего можно добиться. В первую очередь нужно хотеть работать врачом. Профессионализм обязательно придёт, с опытом. Но желание помогать людям либо есть в тебе, либо нет. Во мне оно было всегда, с самого детства. Всегда старался помочь любому: бездомным животным, обиженным сверстникам. Мне казалось, что так мир будет чуточку добрее. Поэтому с выбором профессии долго не мучился – пошёл учиться на врача. Конечно, важны и личные качества – отзывчивость и доброе и внимательное отношение к людям – не только к маленьким пациентам, но и их родителям, бабушкам и дедушкам, ведь мы, детские хирурги, лечим не только детей, но и их родственников, поэтому спрос с нас в четырёхкратном размере.

Досье
Олег Дударенко родился 29 октября 1956 года в Новокузнецке. В 1983 году окончил Алтайский государственный мединститут. С 1994 года заведующий хирургическим отделением ДКБ № 4, детский хирург, врач высшей категории.
Лечим психологически, душевно. Перед операцией, особенно сложной, конечно, они переживают, сидят около операционной, плачут, боятся, поэтому так важно подобрать в этот момент нужные слова и убедить, что всё будет хорошо. Нам тоже в этом плане психологически очень тяжело, ведь сейчас появилось недоверие к медикам, особенно после различных сюжетов в СМИ про врачей-убийц. Но я вам скажу: большинство врачей – это нормальные люди, специалисты своего дела, а случаи эти во многом преувеличивают…

– Для вас хирургия – это ремесло или искусство?

– Считаю, что это и творчество, и ремесло. Ремесло, потому что много учишься, а творчество, потому что каждый ребёнок индивидуален: во-первых, детский организм, безусловно, отличается от взрослого, а во-вторых, у каждого ребёнка свои анатомические особенности, поэтому ко всем разный подход при существующих стандартах.

Страшно не было никогда, даже во время сложных операций. Очень важно быть уверенным в себе и в том, что делаешь, иначе больной просто погибнет на операционном столе.
Страшно не было никогда, даже во время сложных операций. Очень важно быть уверенным в себе и в том, что делаешь, иначе больной просто погибнет на операционном столе. Фото: ГДКБ №4

– Где вы начинали работать и помните ли своего первого пациента? Волновались ли перед первой операцией?

– До открытия в 1987 году детской клинической больницы № 4 работал в городской больнице № 1 г. Новокузнецка. Конечно, помню своего первого пациента. Это Ольга – девочка с аппендицитом. Она поступила в крайне тяжёлом стоянии. Мне доверили операцию. Нужно было начинать. Конечно, волновался, не без этого… Но набрал воздуха в грудь, досчитал до десяти, выдохнул и вошёл в операционную. А там сразу же забыл о своём волнении, сосредоточился на работе. Операция, слава богу, прошла успешно. Очень благодарен хирургу этой больницы Мидхаду Хафизову, которого считаю своим учителем. Именно от него я перенял и операционную технику, и методы диагностики, и самую главную заповедь – безвыходных ситуаций для хирурга не бывает, помочь человеку можно всегда… А с 1987 года и по сей день работаю в ДКБ № 4. Начинал с простого врача-хирурга, а в 1994 году возглавил хирургическое отделение.

– А бывает ли страшно вам во время операции? Всегда ли вы уверены в её хорошем исходе? Что помогает вам в такие сложные минуты?

– Страшно не было никогда, даже во время сложных операций. Очень важно быть уверенным в себе и в том, что делаешь, иначе больной просто погибнет на операционном столе. Решения нужно принимать быстро.

История из практики
Однажды к нам поступил 17-летний подросток-беженец с Украины в тяжёлом состоянии: очень истощённый, но с нетипично увеличенным животом. У него была постоянная рвота, сильные боли в желудке, он не мог уже ничего есть. Обследование показало: стеноз двенадцатиперстной кишки. Переваренная пища скапливалась в желудке и не проходила в кишечник. Желудок был просто невероятных размеров. При таком состоянии счёт шёл на минуты. Коллеги на Украине уже оперировали мальчика, однако операция прошла не совсем успешно. Мы срочно начали готовить ребёнка к новой операции. Она длилась несколько часов и была одной из очень сложных в моей практике, потому что пришлось не только решать новые возникшие проблемы, но и исправлять недочёты коллег. К счастью, операция прошла успешно, мальчик выздоровел и сейчас живёт полноценной жизнью. До сих пор вспоминаю эту сложнейшую операцию: вышли мы все из операционной буквально еле живые.
А чтобы чувствовать уверенность, нужен очень большой багаж знаний. Поэтому я всегда учусь и самосовершенствуюсь – выезжаю на семинары, конференции, симпозиумы, перенимаю новейший опыт коллег из других городов. Считаю, что врач должен учиться всю жизнь. К тому же сейчас большое подспорье – современное оборудование. За те 30 лет, которые я возглавляю отделение, больница очень изменилась – теперь многие операции делаем эндоскопически. И если раньше дети лежали  в больнице до двух недель, то теперь через несколько часов они могут уже идти домой!

Что изменилось за 30 лет?

– Изменились ли болезни за эти 30 лет?

– Детских хирургических отделений в Новокузнецке только два. Диагнозы и общее количество больных у нас за эти годы почти не изменились. Иногда, конечно, наблюдаются небольшие скачки. У нас по-прежнему собрана вся патология, кроме сердечно-сосудистой и неврологической. В том числе мы занимаемся онкологией и хирургией новорождённых. А это прерогатива исключительно крупных центральных клиник. Оперируем редкие болезни, к примеру, болезнь Гиршпрунга. Это патология не такая уж и редкая, но ей мало кто занимается, и она в принципе очень сложная.

2000-2500 операций в год, из них 40-60 человек с врождённой патологией, 9-10 операций в день – наша традиционная статистика. В год на каждого врача в нашем отделении приходится 250-260 операций. В конце прошлого года наблюдался скачок онкологических больных – мы проводили по шесть операций в месяц, в прежние годы за год проходило всего от четырёх до шести человек.

Мы могли бы оперировать и больше, но сейчас наша деятельность связана с таким понятием, как госзаказ: у нас есть определённые нормы, за рамки которых выходить нельзя. Поэтому и запись на плановые операции растягивается на много месяцев вперёд. Были годы, когда мы проводили по 20 операций в день! Работали в две бригады! И ничего – справлялись.

– Наверняка одна из причин детской заболеваемости – это вредные привычки родителей: наркомания, алкоголизм, курение. Можно ли сказать, что вы исправляете пороки общества?

– Безусловно, вредные привычки – немаловажный фактор, но причин гораздо больше: это и генетика, и экология. Но пороки общества исправляют политики и наркологи, а мы, хирурги, исправляем только пороки природы. А чтобы их было меньше, советую вести здоровый образ жизни, как бы банально это ни звучало… Если сложно, начните с малого – просто делайте по утрам зарядку, а вечером пешком идите с работы домой. Запишитесь в бассейн или просто катайтесь по выходным на лыжах.

Сначала понемногу, а потом втянетесь и привыкнете. И не бойтесь врачей, особенно хирургов, вовремя обращайтесь за помощью. Ведь как бывает: родители тянут, боятся, переживают, в итоге ни к чему хорошему это не приводит.

– Есть ли пациенты, которых вы запомнили на всю жизнь? Или чудесные случаи?

– Все операции, связанные с новорождёнными, сложные. Порой приходится оперировать сразу же несколько врождённых пороков. К примеру, оперировали ребёнка одновременно с пороками желудка и кишечника. Очень сложны онкологические операции. Иногда приходится исправлять неудачные операции, сделанные коллегами из других городов. В чудеса и высшие силы не верю. Хороший результат – это продуманная и слаженная работа коллектива врачей. Все операции мы продумываем и просчитываем до мельчайших подробностей.

Кстати
Олег Дударенко предупреждает, что особенно трепетно нужно относиться к здоровью грудных детей. Если вашему малышу ещё нет и года, внимательно следите за его состоянием и вовремя обращайтесь к врачу. Родителей должно насторожить любое нетипичное для ребёнка поведение: малыш стал менее активным, больше лежит или сидит, мало двигается, часто плачет, отказывается от еды, беспокоится, у него повышенная температура. Любое промедление может стоить ребёнку не только здоровья, но и жизни.

Жизнь ценнее всего

– Хватает ли у вас времени на собственное здоровье?

– Времени катастрофически не хватает. Рабочий день ненормированный. К примеру, я пришёл сегодня в 8 утра на работу, а уйду только завтра в 16.00. Стараюсь, конечно, вести активный образ жизни. Люблю выезжать на охоту и рыбалку. Природа наша и Алтайского края мне по душе. Быть может, поэтому даже не думаю о переезде в другой город, а меня часто об этом спрашивают…

– Нехватка докторов сейчас везде. Что бы вы пожелали молодым врачам? Стоит ли идти учиться на столь ответственную профессию?

– К сожалению, молодые специалисты крайне неохотно идут работать хирургами и реаниматологами, потому что есть другие врачебные специальности с гораздо меньшей ответственностью. Но мы-то, старая гвардия, уходим.

Кто будет лечить людей? Ведь и взрослые, и дети постоянно болеют. Не стоит бояться ответственности. Будьте строги к себе, учитесь, самосовершенствуйтесь, не теряйте любознательности и любите свою профессию. А опыт – он обязательно придёт, и уверенность в себе вместе с ним. А в благодарность за свой труд вы получите счастливые глаза детей и их родителей. Что может быть важнее, чем спасённые тобой жизни?

– Недавно прочитала, что хирурги живут меньше, чем люди других профессий. Не хотелось ли вам уйти в другую сферу? И как долго планируете еще работать?

– Нет, уйти не хотел никогда. А работать буду до тех пор, пока буду чувствовать себя нужным людям. Как только это ощущение пропадёт, не буду работать ни дня.

– Олег Олегович, как вы относитесь к своей награде? Насколько она вам важна? Считаете ли её наградой за свою работу?

– В принципе в моей жизни ничего не изменилось. Как работал, так и работаю. Конечно, приятно, что о тебе хорошо говорят и думают. Отмечу, что получение такого звания стало для меня полнейшей неожиданностью. Я даже не знаю, кто выдвинул меня на этот конкурс. До сих пор до конца не могу осознать, что стал народным героем Кузбасса. Я просто выполнял свою работу, которую очень люблю. Считаю, что это звание присвоено не только мне, но и всему коллективу, ведь успешные операции – это не только моя заслуга.



Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество