aif.ru counter
334

Нескорая помощь. Почему кемервочанке пришлось в новогоднюю ночь рожать дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2017
У  «скорой» могут быть задержки, но два часа - это слишком.
У «скорой» могут быть задержки, но два часа - это слишком. © / Павел Казаков / АиФ

Муж женщины сразу же вызвал «скорую помощь». Однако врачей пришлось ждать очень долго. Почему так произошло, разбиралась корреспондент «АиФ – Кузбасс».

Советы по телефону

За время ожидания муж Марии пять раз набирал номер «скорой помощи». На том конце провода повторяли: «Ждите». Сколько времени ждать и почему помощь не может быстро выехать к беременной женщине – не объясняли, хотя главная подстанция «скорой помощи» и находится на одной улице с роженицей – на ул. Волгоградской. И, казалось бы, врачи могут прибыть быстро. На момент публикации официального комментария от областного департамента здравоохранения, о том, почему врачи так задержались, к сожалению, получить не удалось.

Роды у Марии пришлось принимать мужу. Мама женщины, возмущённая таким отношением «скорой помощи», обратилась с заявлением в прокуратуру. В нём она отметила, что мужчине, который никогда не имел дело с врачебной практикой, после рождения девочки посоветовали резать пуповину. Возмутило заявительницу и то, что, когда медики всё-таки приехали, только что родившую женщину попросили пешком спускаться по лестнице до машины. Сейчас новорождённая девочка находится в реанимации. В пресс-службе областной прокуратуры рассказали, что после обращения мамы роженицы прокуратура начала свою проверку. Теперь правоохранители разберутся, почему женщине не была оказана помощь вовремя.

Примут везде

«Обычно к беременным женщинам машину «скорой помощи» отправляют быстро. Задержаться она может только в нескольких случаях: если на данный момент нет машин на станции, если бригады находятся на вызовах на дальние расстояния или если машина выехала на какую-то крупную аварию (на дороге, предприятии и т. д.). Но три часа – это всё-таки очень долго. В любом случае, как только освобождается первая машина, её направляют к роженице и, как правило, в течение часа женщину доставляют в роддом. Если машины нет, то остаётся два варианта: ждать или ехать своим ходом, если есть такая возможность», – рассказал фельдшер «скорой помощи».

Кстати
«Скорая» опоздала из-за путаницы, устроенной диспетчером.
В новогоднюю ночь в Кемерове, к счастью, не было серьёзных аварий на дорогах. Однако это на оперативность бригады не повлияло. А роженица почему-то выбрала вариант ждать.

«Конечно, любая транспортировка роженицы желательна на «скорой помощи». Т. к. можно элементарно не успеть доехать до роддома. Есть примеры, когда женщины рожали в машине. Тем не менее любой роддом, в том числе и в перинатальном центре, примет роженицу. При этом наличие родового сертификата не обязательно. В экстренных случаях даже полис ОМС не обязателен», – говорит Наталья КОЛЕСНИКОВА, заместитель директора по акушерской помощи областного клинического перинатального центра им. Л.А. Решетовой.

В женской консультации кемеровской городской клинической больницы № 3 объяснили, что часто лечащие врачи оставляют пациенткам номера своих личных телефонов. Ведь роды могут начаться внезапно, поэтому женщине может потребоваться совет или помощь. «У нас наблюдается много приезжих женщин, поэтому мы, как правило, оставляем им свои номера.

Однако в любой женской консультации работает телефон регистратуры, на который можно позвонить в любое время, и вам помогут найти связь с врачом», – советует Наталья ЛАЗАРЕВА, заведующая женской консультацией. Поэтому в критической ситуации нужно всегда обратиться за советом к врачу.

Семье Павловых новогодняя ночь 2017 года запомнится надолго. Только не нарядной ёлкой, мандаринами и подарками, а борьбой за жизнь своего новорождённого ребёнка. И горьким опытом: нужно быть готовым рассчитывать только на себя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах