aif.ru counter
889

О своём здоровье нужно заботиться. В чем залог успеха при лечении рака?

Врачам помогает самое современное оборудование.
Врачам помогает самое современное оборудование. © / Пресс-служба Администрации Кемеровской области

4 февраля – Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. В Кузбассе на 100 тыс. человек 238 умирают от злокачественных новообразований.

О том, какие изменения в самочувствии должны стать тревожными звоночками и насколько медицинская помощь доступна пациентам, рассказывает директор областного онкодиспансера Виктор Луценко.

Диспансер не замена поликлиники

Наталья Исаева, «АиФ в Кузбассе»: В диспансере пациенту делают операцию, проводят курс химиотерапии и дальше отдают под наблюдение участковых терапевтов или (в случае с деревнями) – фельдшеров. Но не всегда они могут помочь грамотно подобрать послеоперационную диету, индивидуальную программу восстановления и т. д. Виктор Анатольевич, почему нет возможности оказывать весь комплекс качественных услуг в одном месте?

Виктор Луценко: В компетенции онкологического диспансера – оказание специализированной и высокотехнологической медицинской помощи. В случае выздоровления (достижения стойкой ремиссии) пациент в течение первого года ежеквартально посещает онколога, второго – раз в полгода, затем раз в год. Это нужно, чтобы при необходимости возобновить лечение. Эта система складывалась десятилетиями, и она работает во всём мире.

Частично диспансер проводит и первичную диагностику, если речь идёт о труднодоступных для выявления локализациях рака или невозможности диагностики на той или иной территории. Или когда требуются уникальные методы. Но в полном объёме и для всех жителей региона проводить первичную диагностику в диспансере невозможно. На такие мощности он просто не рассчитан.

Пациенты, которые достигли ремиссии, нуждаются только в профилактическом осмотре. Это по силам и участковым терапевтам, и фельдшерам. В случае каких-то изменений в организме они проводят дополнительное обследование. Нужно отметить, что после операции или другого вида специализированного лечения пациенты состоят на учёте и наблюдаются в диспансере пожизненно.

Реабилитация – это отдельное и очень важное направление в медицине. Ей начинают заниматься в диспансере, например, проводя профилактику отёка после удаления молочной железы. Затем начинаются второй и третий этапы. Для этого есть санатории, создаются школы для онкобольных в поликлиниках по месту жительства.

К сожалению, в области существует кадровая проблема. Процент совместительства большой, есть перегруженность врачей. Сегодня в области не хватает в общей сложности около 70 онкологов. Конечно, стараемся проблему решить: целевое обу­чение, профессиональная переподготовка, увеличение набора на специалитет в медицинскую академию и в ординатуру. Но за один день ситуацию не изменить.

– Сегодня много говорят о ранней диагностике. Но ведь в деревнях нет онкологов, и оборудования тоже нет. Есть ли какая-то программа, которая сделает онкологическую помощь доступной всем?

– На сегодняшний день уровень ранней диагностики составляет 53%, целевой показатель к 2025 году – 65%. Повысить его поможет в том числе диспансеризация. Это бесплатное профилактическое обследование, на которое имеют право все жители нашей страны, независимо от того, в городе они живут или в деревне. Первая диспансеризация – в 21 год, затем её рекомендуется проходить в среднем один раз в три года. Периодичность и перечень обследований для людей разных возрастов отличаются.

Кроме того, мы выезжаем со своим оборудованием на территории, где нет возможности проводить полноценные обследования. В прошлом году был первый опыт использования передвижных маммографов. Три месяца врачи работали по области, провели 7,5 тыс. исследований, выявили почти 150 подозрений. Более чем в 20 случаях они подтвердились, и пациенток успешно прооперировали. В этом году работу продолжим.

В течение 2019-2024 гг. в городах и районах области откроют 11 центров амбулаторной онкологической помощи, в которых будет всё необходимое оборудование для диагностики и лечения. Учреждения первого уровня также оснащаются и стационарными маммографами, и передвижными. В прошлом году, например, в Беловском районе появился мобильный маммограф, он выезжает в сельские населённые пункты. Это позволяет обследовать женщин.

В национальном проекте «Здравоохранение» показатель раннего выявления занимает огромное место, потому что на I-II стадии можно с большой вероятностью вылечить пациента, убрать очаг, добиться ремиссии. Но тревога всё равно остаётся на всю жизнь. Есть ещё одна задача: количество пациентов, у которых ремиссия сохраняется более пяти лет, должно увеличиваться, независимо от того, на какой стадии заболевание было выявлено. Таких примеров в практике уже сегодня много.

Когда бить тревогу?

– На что нужно обратить внимание самому человеку? Какие симптомы должны насторожить?

– Законодательно закреплена обязанность граждан следить за своим здоровьем. Если человек видит у себя на коже объёмное образование и никуда не обращается, то никакой врач о болезни не узнает. Гораздо проще оказать помощь, когда опухоль размером с горошину, а не с голову младенца.

Недавно врачи прооперировали пациента, у которого десять лет назад после падения и удара затылком образовалась гематома. Она со временем становилась всё больше, но к врачу он не обращался, потому что шишка не беспокоила. Три месяца назад опухоль, достигшая 8-10 сантиметров в диаметре и 4-5 сантиметров в высоту, начала распадаться. Это привело к некрозу. Из-за интоксикации пациент почувствовал недомогание и обратился в поликлинику по месту жительства. Биопсия показала, что у него плоскоклеточный рак кожи. К счастью, операция прошла успешно.

Есть опухоли, которые вносят наибольший вклад в смертность от онкологических заболеваний: рак лёгких, молочной железы, кожи, толстого и тонкого кишечника, предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин, и т. д. Но их можно выявить на ранней стадии, если быть внимательным к своему здоровью. При раке лёгкого часто бывает длительный сухой кашель, не устраняемый лекарствами, одышка. Понятно, что эти симптомы характерны для многих заболеваний, в том числе и неонкологических, но в любом случае нужно обратиться к доктору в поликлинику, к которой вы прикреплены. Для женщины малейшие изменения в молочной железе должны стать поводом для обращения к врачу. Неслучайно после 40 лет и до 75-ти включительно один раз в два года нужно делать маммографию. Но это не говорит о том, что до 40-летнего возраста не надо заботиться о себе.

То же самое с желудочно-кишечным трактом: любые боли, слабость, снижение веса – повод для беспокойства. Мы все знаем свои родинки, и, если вдруг видим, что они начинают менять форму и структуру, тоже нужно бить тревогу. Проблемы с моче­испусканием, эрекцией у мужчин, боли – причины для обращения к урологу.

– Недавно новокузнецкие онкологи провели первую операцию, при которой опухоли нагреваются до температуры 105 градусов и разрушаются. Какие ещё сегодня используют новые технологии? На какой стадии вообще развитие медицины?

– Одно из главных достижений: уровень летальности в диспансере снизился в полтора раза. Это произошло благодаря использованию современных препаратов и оборудования, которое позволяет с малой травматичностью проводить серьёзные операции, как это произошло недавно в Новокузнецке. В печени пациентки появился одиночный метастаз. При обычной операции, чтобы его уничтожить, нужно убрать половину органа. А в этой ситуации благодаря принципу «микроволновки» удалось уничтожить только сам очаг, не повреждая здоровых тканей. То же самое происходит и при использовании линейных ускорителей, когда несколько лучей фокусируются в конкретной точке и разрушают опухолевую ткань, например метастаз внутри головного мозга, и уже не нужно делать трепанацию черепа. Эндоскопические вмешательства, когда небольшие образования убираются без разрезов; иммунная терапия, радиотерапия – достижений много, поэтому всё не так пасмурно, как может показаться со стороны. Но новые технологии – это не замена обычному хирургическому вмешательству. Кому-то показано именно оно.

– Виктор Анатольевич, болезнь порождает много мифов. В соцсетях можно увидеть много групп и аккаунтов, где лекари предлагают рассказать о своём опыте исцеления, посоветовать травы и т. д. Недавно наткнулась на совет, что пищевая сода убивает рак груди…

– Не ищите в Интернете способы лечения, обращайтесь к врачу. Пропаганда лечения содой онкологических заболеваний – это, конечно, безобразие. Эффективность фитотерапии тоже на сегодняшний день не доказана.

Регулярная диспансеризация, своевременное обращение к врачу и выполнение его рекомендаций – вот гарантия успеха.

Досье
Виктор Луценко - кандидат медицинских наук, врач, директор областного клинического онкологического диспансера. Выпускник Кемеровской государственной медицинской академии по специальности «Лечебное дело». Победитель конкурса «Лучший врач» в номинации «Лучший хирург» Кемеровской области. Отличник здравоохранения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах