aif.ru counter
1216

Уже эпидемия или еще нет? Кузбасс лидирует по заболеваемости ВИЧ в СФО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Кузбассе №34 22/08/2018
Эпидемия ВИЧ началась в Кузбассе, когда развалился СССР и сюда хлынул поток наркотиков.
Эпидемия ВИЧ началась в Кузбассе, когда развалился СССР и сюда хлынул поток наркотиков. © / С. Ильницкий / Из личного архива

По данным Роспотребнадзора, по итогам за 2017 г. Кузбасс занимает первое место в Сибири по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. На 100 тыс. человек врачи зарегистрировали 144,93 случая новых заражений. О том, когда СПИД пришёл в Кузбасс и как не довести дело до эпидемии, корреспонденту «АиФ в Кузбассе» рассказала врач-эпидемиолог, заведующая отделом профилактики Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Жанна Берг.

Эхо 1990-х

Наталья Исаева, «АиФ в Кузбассе»: Жанна Николаевна, Кузбасс входит в число регионов, которые лидируют в России по числу зарегистрированных случаев заражения ВИЧ. Когда у нас началось распространение инфекции и почему?

Жанна Берг

Жанна Берг: в Кузбассе, как и во всей России, первые случаи заражения ВИЧ мы зарегистрировали в конце 1990-х гг. Это было связано с массовым распространением наркотиков, и большинство заражений происходили именно через кровь. Т. к. на юге нашего региона проходит железнодорожная ветка, то активнее всего распространение вируса пошло там. В последние годы стал преобладать половой путь передачи (60%), но часто партнёрами всё равно являются те, кто имел опыт употребления наркотиков. Ещё одна причина такого серьёзного распространения ВИЧ в Кемеровской области - это компактность территории. Кроме того, у нас много городов, а эта болезнь в 80% случаев идёт именно из городской среды. Плюс ко всему на территории области работает много учреждений исполнения наказания, их 25.

Но отмечу, что Кузбасс так явно выделяется на фоне других регионов и потому, что у нас высокая выявляемость благодаря доступности обследования. У нас в каждом городе работает или центр-СПИД, или консультативно-диагностический кабинет.

– Можно ли считать, что распространение ВИЧ сегодня – это уже эпидемия? Какие территории, категории жителей, профессии у нас в зоне риска?

– Во всём мире, и Кузбасс не исключение, сегодня пандемия. Т. е. ВИЧ-положительные люди живут в каждом городе и районе, на юге области чуть больше, на севере чуть меньше. В среднем поражённость территорий в Кузбассе от 0,4 до 2,4%. Ситуация напряжённая, но последнее время мы видим небольшую стабилизацию. Если раньше ежегодно регистрировали 6 и более тысяч новых инфицированных, то в прошлом году эта цифра снизилась до 5271 чел. Но если рядом есть хоть один ВИЧ-положительный, то вероятность дальнейшего распространения тоже есть.

При этом я бы не стала выделять территории или профессии, которые находятся в зоне риска. Маркёры давно поменялись. Если раньше среди заражённых были в основном маргиналы, наркоманы, секс-работницы, то сегодня мы чаще регистрируем ВИЧ у социально благополучного населения в возрасте после 30 лет. Это трудоспособные люди, с хорошим образованием и достатком, семьянины. ВИЧ-инфекция уже вышла из уязвимых групп во всё общество.

Как лечат ВИЧ?

– Излечиться от ВИЧ невозможно. А можно ли создать нормальную семью, родить здорового ребёнка? Как вообще жить с таким диагнозом? Что представляет собой лечение?

– Конечно, можно. Если сравнивать ВИЧ-инфекцию, например, с гепатитом В и С, которые имеют те же пути передачи, то последние более заразные, тогда как вирус иммунодефицита человека неустойчив во внешней среде и быстро умирает. По воздуху вирус не летает, в слюне минимальное количество, при поцелуях ВИЧ не передаётся. За 20 лет моей практики таких случаев я не встречала. Есть только три пути передачи: через кровь, половой и от матери к ребёнку во время беременности, родов или при грудном вскармливании.

Мы один из первых регионов, где начали проверять на ВИЧ не только беременную женщину, но и её партнёра, потому что неоднократно бывало, что женщина отрицательная, а мужчина положительный. В этом случае мы успеваем провести профилактическую терапию, чтобы женщина не заразилась. Если же женщина уже заражена и вовремя начинает принимать препараты, то риск заражения ребёнка практически равен нулю.

Медицина постоянно идёт вперёд. Мы начинали работать с того, что был только один препарат и о золотом стандарте тритерапии только мечтали. Сегодня же в Кузбассе есть все препараты, и для ВИЧ-инфицированных они бесплатны. Если больной человек регулярно принимает антиретровирусные препараты и вирусная нагрузка у него неопределяемая, то он не заражает никого, и вирус у него не развивается. Если раньше ВИЧ-инфицированные умирали от СПИДа, то сегодня к этому состоянию люди доводят себя только сами. Недавно в Кемерово на семинар приезжала Света Изамбаева – ВИЧ-инфицированная из Татарстана. Она узнала о своём диагнозе, когда ей было 22 года. Девушка на тот момент заочно училась в университете, работала парикмахером, всегда вела здоровый образ жизни. У неё был единственный парень, за которого хотела выйти замуж. Он её и заразил. Как она сама рассказывает, первое время пролежала дома с валерианой и хотела умереть. На терапию решилась не сразу, а после того, как реально ухудшилось самочувствие и появились серьёзные проблемы со здоровьем. Девушка взяла себя в руки, и вот уже 12 лет принимает лекарства. Встретила молодого человека, который тоже ВИЧ-положительный. Они родили двух здоровых детей. Света получила ещё одно высшее образование и теперь работает клиническим психологом.

В нашем центре каждую среду проходят школы для людей, живущих с ВИЧ, группы взаимопомощи. На собраниях групп люди делятся своими проблемами и тем, как их решали сами. Это помогает, потому что человек начинает чувствовать поддержку. У нас есть молодая женщина, которую заразил муж. О ВИЧ-инфекции она узнала, когда была беременна. Первое время возникали мысли о суициде. Единственное, что её остановило – будущий ребёнок. Девушка начала принимать терапию, дочка родилась здоровая. Они продолжают жить с мужем, оба принимают терапию. Приходил к нам мужчина, женатый, отец двоих детей. Всегда был хорошим семьянином, но вот имел связь на стороне и заразился. Очень переживал, что заразит свою жену. К счастью, обошлось.

– Сегодня в стране популярно так называемое ВИЧ-диссидентство, когда люди попросту отрицают существование ВИЧ и СПИД. Вы в своей практике сталкивались с такими диссидентами?

– К счастью, в Кузбассе эти случаи единичны. Иногда приходят люди, которые считают, что существование ВИЧ не доказано. Но если бы это было так, не было бы столько судеб… В Кузбассе на сегодняшний день зарегистрировано чуть больше 41 тыс. человек, которые живут с ВИЧ. Но нужно учитывать, что человек может и не знать о своей болезни. Если он сдал кровь и попал в серонегативное окно (в течение полутора месяцев после заражения вирус в крови не определяется), то результат может быть ложноотрицательный. Во-вторых, не все обращаются и сдают анализы. Живут в неведении, заражая других.

Когда беременная женщина, ВИЧ-инфицированная, отрицает свою болезнь и не лечится, она ставит под угрозу и свою жизнь, и жизнь ребёнка. ВИЧ-диссидентство опасно тем, что оно способствует распространению ВИЧ-инфекции.

– Врачи центра регулярно проводят семинары, акции… А можно ли вообще профилактировать ВИЧ?

– Профилактика важна и нужна. Мы проводим мероприятия для разных целевых групп. Это и индивидуальные беседы, и семейные, и групповые. Важно, чтобы достоверная информация была у всех, тогда у людей возникает мотивация на изменение поведения. Буклеты, баннеры, акции, аудиоролики, семинары, тренинги, квесты – это всё нужно. За последние десять лет нам удалось снизить заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди молодёжи в возрасте 15-19 лет в 9,6 раз, в возрасте 20-29 лет – в 3 раза.

На сегодняшний день тестирование на ВИЧ – основа раннего выявления вируса и снижение его распространения. В Кемерове два раза в неделю работает в разных районах города передвижной пункт освидетельствования на ВИЧ. Тестирование проводим с до- и послетестовым консультированием специалистом Центра-СПИД.

Но всё-таки об основной профилактике, наверное, знает каждый, она простая – верность верному половому партнёру (предварительно обследоваться обоим на ВИЧ). Если есть сексуальные контакты с третьими лицами – использовать презерватив, потому что его правильное использование на 100% защищает от заражения. А если уж случилось – проверяйтесь. Если ВИЧ-инфекцию выявить вовремя, то гораздо больше шансов остановить распространение и сохранить здоровье.

Досье
Жанна Берг родилась в 1968 г. в Тобольске. В 1991 г. окончила Кемеровскую государственную медицинскую академию по направлению эпидемиологии. В сфере профилактики ВИЧ-инфекции работает 20 лет. Заведующая отделом профилактики Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах