11715

Вакцинообязанные. За отказ от прививки могут отстранить от работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Кузбассе №26 30/06/2021 Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Кемеровской области
Виктор Крутов / АиФ

Власти Кузбасса ввели обязательную вакцинацию для педагогов, медиков, соцработников и сотрудников многофункциональных центров. Тех из них, кто не сделает прививку от коронавируса, могут отстранить от работы.

Имеют право по закону

Первые сообщения о том, что за отказ прививаться работникам грозят отстранением, в нашу редакцию стали поступать ещё в мае. Так, работница детского сада в Новокузнецке Любовь Прокопьева (имя изменено) рассказала, что заведующая вызвала коллектив и приказала прививаться, иначе отстранит от работы.

«До того момента, пока не издано постановление главного санитарного врача (об обязательной вакцинации. - Ред.), правовых оснований для отстранения нет», - объясняла заместитель руководителя управления Рос­потребнадзора по Кузбассу Надежда Кутькина.

Но 17 июня всё изменилось: постановление вышло, и учителей, врачей, соцработников и сотрудников МФЦ обязали привиться от коронавируса. Отстранение от работы приобрело законный статус.

«В статье 76 ТК РФ указывается, что работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) сотрудника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

К таким случаям относится высокий риск заболевания инфекционными болезнями в связи с отсутствием у работника профилактической прививки (согласно ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»). Так что работодатель будет полностью прав, отстраняя человека, - объясняет юрист Кирилл Стецко. - По общему правилу работник отстраняется до исключения обстоятельств, из-за которых он был отстранён. Проще говоря, когда вакцинируется - тогда его и допустят».

Ни зарплаты, ни стажа

Говорят, что вакцины хватит на всех.
Говорят, что вакцины хватит на всех. Фото: Администрация города Кемерово

Самое главное, что время такого простоя никто не оплатит. «За время отстранения от работы заработная плата по общему правилу работнику не начисляется. Кроме того, этот период не включается в стаж, необходимый для предоставления отпуска. Начисление зарплаты гражданам, отстранённым от работы, производится только в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором», - комментирует Кирилл Стецко.

Также законом не предусмотрено никаких смягчающих обстоятельств, но от обязательных прививок освобождаются те, у кого есть установленные врачами противопоказания к вакцинации. Для остальных групп работников (которые не вошли в постановление санитарного врача) вакцинирование носит рекомендательный характер.

Первые отстранённые

Одними из первых в регионе стали отстранять от работы сотрудников домов престарелых. Об этом сообщила министр социальной защиты населения Кузбасса Елена Воронина: «Привито 96% персонала, работающего в домах-интернатах. 12 человек категорически отказались прививаться, в течение последних двух недель они отстранены от работы, из них четверо не желают дальше работать, написали заявление. А восемь человек пересмотрели своё решение и сделают прививку в ближайшее время».

По данным на 22 июня, привито 75% соцработников, оказывающих услуги на дому, а в кузбасских школах вакцинировано 47% персонала.

«Как известно, ни один педагог в дошкольном учреждении и школе не работает без медицинской книжки. Все они проходят медосмотр, в том числе обязаны иметь прививки против опредёленных заболеваний. Теперь сюда входит и коронавирусная инфекция», - объясняет заместитель министра образования Кузбасса Любовь Голубицкая.

На днях в редакцию позвонила Любовь Прокопьева и сообщила, что получила первый компонент вакцины. И теперь она даже благодарна своей начальнице, так как смогла это сделать без очередей.

На минувшей неделе спрос на прививки стал ажиотажным: количество обращений выросло с 3-4 тыс. в день до 8-10 тыс. Чиновники от минздрава уверяли, что заблаговременно увеличили и число прививочных пунктов, и запас препарата. Но эти усилия захлебнулись в волне напуганных отстранением: люди занимали очереди до открытия, простаивали в них по несколько часов, во многих местах прививки закончились.


Чтобы не испытывать дис­комфорта в очередях, кузбассовцам рекомендовано записываться на прививку заранее - в поликлинике, через портал госуслуг
и по номеру 122.


«Ситуация продолжает обостряться, за три месяца у нас умерло 197 человек, 472 человека побывали на ИВЛ, то есть в тяжелейшем состоянии. Среди них не было ни одного привившегося. Были сложности с вакциной, в некоторых пунктах закончился прививочный материал, но сначала привезли 45 900 доз, которые сразу разошлись по медицинским учреждениям, в воскресенье прибыл самолет, который привез ещё 30 000 доз прививок. Итого 75 900 доз поступило в конце прошедшей недели», - отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Чтобы не испытывать дис­комфорта в очередях, кузбассовцам рекомендовано записываться на прививку заранее - в поликлинике, через портал госуслуг и по номеру 122.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах