
Формальное убийство
И почва для спора действительно будет, если компания пьёт «живое» пиво или, говоря языком технологов, непастеризованное. У него вкус действительно есть, в отличие от пастеризованного, потому что варили его всего один раз, дали дрожжам толчок для брожения и оставили зреть, а потом отфильтровали, разлили в кеги и развезли по барам. В «живом» пиве есть что пробовать на вкус, уверена Ирина Жихарева, главный технолог пивоваренного завода «Калинкино», пивовар с 28-летним стажем: «Живое» пиво сохраняет весь вкус натурального сырья - сусло, хмель, дрожжи, ведь не зря у каждого сорта пива (на нашем предприятии сейчас их выпускается 14) есть своя рецептура. Есть с кислинкой, с горчинкой, с привкусом имбиря, с карамельным послевкусием. У каждого сорта свой вкус и аромат, свой цвет. Пастеризация такие нюансы в буквальном смысле слова убивает».
При пастеризации готовое пиво нагревают ещё раз до 67-72°С, чтобы убить флору, которая может навредить напитку при долгом хранении. Но вместе с флорой из нагретого пива исчезают остатки дрожжей, белков, аминокислоты, витамины. А всё то, что остаётся в этой стерильности, только бьёт сначала в голову, а потом по печени. Ирина Жихарева уверена, что «чистоты» пива можно добиться и без пастеризации, только если внимательно следить за производством, своевременно всё мыть и чистить, а пиво разливать строго по технологии. «Непастеризованное пиво может храниться до 50 дней, – объясняет Ирина Геннадьевна. – Мы ставим срок годности – 30 дней, чтобы оно не теряло своей свежести». А пастеризованное пиво имеет просто классический вкус горьковатой воды, не особенно подходящий для споров о нём. Придраться-то не к чему. И оценить тоже нечего.
Фильтр или полная свобода?
Каждый, наверное, замечал, как быстро расходится пена у пива из бутылки и как долго она держится в бокале с разливным пивом. Пена нравится не всем, но её стойкость – это один из результатов того, что в непастеризованном пиве продолжается взаимодействие ингредиентов, которые попросту уничтожены в пиве, сваренном фактически во второй раз, – в пастеризованном. Насыщенный вкус – это тоже результат активности пивной «жизни», не прошедшей пастеризацию. Это интересная тема для беседы за первыми кружками пива в дружной компании. А ещё можно поспорить и о пользе фильтрации пива, если кто-то закажет нефильтрованного и восхитится его вкусом.
«При фильтрации пиво проходит через ряд фильтров, которые задерживают взвесь, частицы дрожжей, белков. Они делали бы вкус пива ещё насыщеннее, – объясняет Валентина Помозова, заведующая кафедрой технологии бродильных производств и консервирования КемТИППа. – Нефильтрованное пиво, естественно, такой обработке не подвергается. Дрожжи и коллоиды, которые отвечают за полноту вкуса и стойкость пены, остаются в пиве в большем количестве. Но у него ограниченный срок годности. Что, в общем, тоже хорошо для потребителя, потому что самое лучшее пиво – свежее».
«Нефильтрованное пиво сохраняет все свои свойства в течение восьми дней и только потом начинает стареть, – продолжает Ирина Жихарева. – Вкус любого сорта пива – это тонкая работа: подбор хмеля, солода. Ведь разные их сочетания дают разный вкус, разную плотность, разные дрожжи дают разное количество алкоголя, когда пиво готово. Есть марки «живого» пива крепостью до 8%. Нефильтрованное пиво – один из видов напитка, который дополняет линейку вкусов».
Но срок годности становится решающим, когда заходит разговор о реализации пива в крупных торговых сетях. Именно поэтому в магазинах «живое» пиво встретишь редко. И именно поэтому легендами вкуса всё же становятся пивные марки небольших пивоварен из далёких стран или наших же окрестностей, а не разрекламированные бренды пивных гигантов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть