Примерное время чтения: 5 минут
3725

Впереди России всей. Кузбасс лидирует по количеству заболевших ВИЧ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Кузбассе №16 17/04/2019
В период влюблённости кажется, что никаких проблем с партнёром быть не может.
В период влюблённости кажется, что никаких проблем с партнёром быть не может. / Максим Кармаев / Из личного архива

По данным российского Роспотребнадзора, по итогам 2018 года по показателю заболеваемости ВИЧ в стране действительно лидировал Кузбасс: 166,9 новых случаев на 100 тыс. населения. На втором месте Новосибирская область, на третьем – Иркутская. Также область занимает третье место среди наиболее поражённых инфекцией регионов. Ситуацию корреспонденту «АиФ в Кузбассе» прокомментировали врачи регионального центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Сколько больных в регионе?

На сегодняшний день в области зарегистрировано 45 831 человек с ВИЧ-инфекцией.

Специалисты отмечают, что больные есть во всех городах и районах, во всех социальных и возрастных группах населения. Ежегодно печальную статистику пополняют около пяти тысяч кузбассовцев. «Если сравнивать заболеваемость за последние 25 лет, то есть с момента выявления первого случая, я не могу сказать, что у нас был какой-то однократный всплеск. Любое инфекционное заболевание – это процесс цикличный, обязательно бывают периоды подъёма и спада. Сначала заболеваемость была невысокая, потому что она была в основном связана с половым путём передачи. Где-то примерно с 1996-1997 гг. активизируется внутривенный путь передачи при употреблении нар­котиков, при котором риски заразиться вырастают», – объясняет главный областной специалист по инфекционным заболеваниям Ольга Бородкина.

Первый резкий скачок заболеваемости произошёл в 2001‑м, а с 2012 по 2016 гг. врачи регистрировали по шесть тысяч вновь заболевших в год. Тогда регион начал входить в группу лидеров. Вместе с тем на сегодняшний день врачи отмечают, что ситуация начала стабилизироваться, притом, что обхват обследования увеличивается. «Конечно, область имеет особенности чисто географические: компактность, преобладание городского населения, концентрация на небольших площадях достаточно большого количества людей. Во-вторых, в инфекционной сфере всё определяет выявляемость», – считает Ольга Бородкина. С этими причинами врачи связывают лидерство региона в печальной статистике.

Как лечатся?

По данным главного областного специалиста по ВИЧ-инфекции, руководителя областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Татьяны Булатовой, в 1991 году в регионе создали сеть учреждений по выявлению и лечению ВИЧ-инфицированных. Сначала СПИД-центры были в Кемерове и Новокузнецке, затем их открыли ещё в шести городах, а к 1997 году свой кабинет по выявлению заболевания был уже во всех городах. Сегодня обследования проводят 34 лаборатории и передвижной пункт тестирования.

«Охват лечения вырос с 37 до 60%, потому что пересмотрены принципы подхода к лечению. Если раньше терапия назначалась только при снижении иммунитета, то сегодня лозунг такой: «Выявляем и сразу лечим». Если на начало 2018 года у нас лечилось около 10 тыс. человек (36,6% от всех больных), то к концу года – 17 тыс. А это уже 60%. На 2019 год мы запланировали довести эту цифру до 75%, а вообще цель – 90%», – комментирует Татьяна Булатова.

Больные есть во всех городах и районах, во всех социальных и возрастных группах населения.

По данным центра, 12 тыс. носителей ВИЧ в регионе не заразны. Тем не менее врачи не скрывают, что смертность от этого заболевания растёт. В прошлом году умерло 1755 человек – это больше, чем погибло в дорожных авариях и от самоубийств.

Почему растёт смертность?

При объяснении причин высокой смертности от ВИЧ в регионе Ольга Бородкина отмечает, что при этой болезни страдает иммунная система и человек становится особо уязвимым перед другими инфекционными заболеваниями. «Кроме того, ВИЧ запускает ускоренное старение и повышает у человека риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и развития злокачественных образований. На сегодняшний день люди, живущие с ВИЧ, постарели. Если в 2001 г. средний возраст был 23 года, то сейчас 40 лет. Около 17% инфицированных – старше 50 лет. Высокоактивная антиретровирусная терапия позволила им не погибнуть в первое десятилетие болезни», – объясняет врач.

По данным СПИД-центра, каждый четвёртый пациент болеет уже семь-десять лет. Среди них немало людей, употреблявших или продолжающих употреблять наркотики, в том числе освободившихся из мест лишения свободы. У кого-то врачи выявили поражение почек, печени, других систем организма, включая инфицирование туберкулёзом. «Это, во-первых, даёт осложнение заболевания и увеличивает риск смерти. Во-вторых, осложняет назначение терапии. Наши 60% охваченных лечением – это достижение последних лет. Раньше их было гораздо меньше. Снижение смертности – это наша цель. Мы к этому должны прийти, реализуя все те возможности, которые у нас есть. С одной стороны, терапия. С другой – наличие и достаточность препаратов в регионе», – отмечает Татьяна Булатова. Врачи считают, что смертность будет снижаться, если 90% больных будут знать свой статус и лечиться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах