446

«Вы живы благодаря вакцинам». В реанимации мало непривитых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Кузбассе №48 01/12/2021 Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Кемеровской области
В реанимацию, как правило, попадают больные коронавирусом, не сделавшие прививку.
В реанимацию, как правило, попадают больные коронавирусом, не сделавшие прививку. Министерство здравоохранения Кузбасса

На минувшей неделе миллионный кузбассовец сделал прививку от коронавируса. Это 60% от подлежащих вакцинации. Сейчас прививочная кампания на подъёме - помогли qr-коды. Однако по-прежнему немалая часть жителей региона противится прививкам и не понимает, почему постоянно меняются «условия игры». Почему в начале года добровольцев тестировали на антитела, а сейчас они ничего не значат? Почему хроников и беременных сначала ограждали от уколов, а теперь заставляют прививаться? Начальник ковидного госпиталя, анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов ответил на вопросы скептиков. 

Абсурд и тревога

Анна Иванова, «АиФ в Кузбассе»: Василий Васильевич, какими были ваши ощущения, когда вы впервые оказались в «красной зоне» ковидного госпиталя?

Василий Жданов: Первые впечатления - будто переворачивается весь мир, потому что это абсолютно ни на что не похожее заболевание - очень необычное, жёсткое, видоизменяющееся. За последний год коронавирус поведенчески мутировал несколько раз. Если раньше у больного и врачей было больше времени от начала заболевания до развития тяжёлых симптомов, то сейчас тяжёлые больные сгорают за 2-3 дня. Поначалу было очень непросто. Было ощущение, будто я окончил институт вчера и вышел первый день на работу. Все мои представления о медицине полностью перевернулись.

- Как меняется ситуация с коронавирусом и как вы оцениваете ситуацию в Кузбассе на сегодняшний день?

- Есть такое выражение: «Самый счастливый момент - это сейчас». Но когда мы говорим о пандемии коронавируса, для неё подходит обратное выражение: самый тяжёлый момент - сейчас. Ровно то же самое я говорил в июле, когда была очередная волна и я искренне думал, что тяжелее не будет. Теперь уже новое ощущение. Эта волна особенно сильная, самая продолжительная и мощная. С таким мы ещё не сталкивались.

Сами видите по цифрам, отчётам. Все наши надежды на то, что сейчас пик, а потом будет спад, связаны с тем, что появилась вакцина. В нашей стране вакцина появилась первой. Казалось, у нас есть преимущество, фора. А в итоге в плане вакцинации мы сильно отстаём от стран, которые вообще не производят вакцину. Это абсолютно абсурдная ситуация. И понятно, если мы будем так тормозить с вакцинацией, нас ждёт и пятая, и шестая и двадцать восьмая волны. Мы этот процесс не остановим. Как я оцениваю ситуацию с коронавирусом в Кузбассе сегодня? Тревожно. Хотелось бы, чтобы люди проявляли больше сознательности. Вакцинация - это отложенная история. Человек, который вакцинируется сейчас, будет защищён через 42 дня. А сегодня мы пожинаем плоды нашей беспечности, которая была 42 дня назад и так далее на протяжении года.

Специалист по невакцинации

- Почему, сделав прививку, люди всё равно заболевают коронавирусом?

- Вакцина не может заразить коронавирусом. Если вы вакцинируетесь в продромальный период (между инкубационным периодом и болезнью. - Ред.) и потом заболеваете - это не потому, что вы сделали прививку, а потому, что она не успела подействовать и не успела вас спасти. Чтобы считаться вакцинированным, после первой аппликации должен пройти 21 день и столько же после второй. Пока 42 дня не прошло, вы не вакцинированы.

 - Есть мнение: вирус постоянно мутирует, поэтому вакцина не успевает за этими изменениями и не действует. Это верно?

- Вирус мутирует. Мутации вируса способны снизить эффективность существующих вакцин. Поэтому придётся эти вакцины «докручивать». В этом технически ничего сложного нет. Но чтобы вирус не мутировал и не снижалась эффективность вакцин, прививаться надо сейчас. Чем больше вы сидите дома, тем больше возможности вы даёте вирусу мутировать и снижать эффективность вакцин.

- Какие вакцины есть в наличии в Кузбассе и какие предпочтительны в разных ситуациях?

- Хочу подчеркнуть, я не специалист по вакцинации. Я специалист по невакцинации. Потому что каждый божий день в своём отделении наблюдаю невакцинированных пациентов, которые страдают и, к сожалению, погибают. На данный момент в отделении реанимации лежит 33 человека, всего три койки свободны. Из них вакцинированный один, он не умирает. Вы понимаете, что такое 1:32? Это значимая статистика.

В терапевтических отделениях ковидного госпиталя на 218 койках находятся 206 пациентов, из них вакцинированных трое. У меня есть собственный опыт не только как врача, но и как человека. Все мои родственники, включая меня, привиты «Спутником V» и ревакцинированы. И я вижу результат. Моя мама между вакцинацией и ревакцинацией болела в лёгкой форме, у неё пару дней была субфебрильная температура, немного поболела голова, пропало обоняние - и всё. Ей не потребовались госпитализация, кислород и серьёзное лечение. Остальные не болели. При том что я постоянно работаю в «красной зоне» и мои риски заболеть - просто колоссальные.

- Изначально вакцинация была противопоказана беременным и кормящим. Теперь врачи заставляют их прививаться. Почему со временем меняется круг тех, кому прививка противопоказана?

- Это нормальный процесс исследования любого препарата, не только вакцины. Сначала препарат вводится в клиническую практику для взрослого населения, отсекаются наиболее незащищённые группы. Помните, сначала не вакцинировали возрастных людей, потом разрешили. Затем раздвигаются рамки, когда видят, что взрослые люди переносят нормально. В данный момент вакцинация беременным и кормящим разрешена. Со второго триместра можно спокойно делать прививку. Более того, я умоляю беременных и кормящих женщин: пожалуйста, вакцинируйтесь! Наша больница является базой, куда маршрутизируются тяжёлые беременные и роженицы с коронавирусом. Мои врачи валятся с ног от усталости, в первую очередь психологической. Это очень тяжёлая ноша - пытаться выходить женщину, которая только что родила ребёнка. Ты делаешь всё, чтобы она осталась жива. А она вместе с коронавирусом делает всё, чтобы погибнуть.

- Многие помнят, как в начале 2021 г. перед вакцинацией в обязательном порядке проверяли кровь на антитела. Если их обнаруживали, то прививку не делали. Сейчас же заставляют прививаться, невзирая на наличие антител. Почему так?

- На сегодня во всём мире признали, что защитный уровень антител неизвестен. Это вопрос времени. Пройдёт 5-10 лет, обработается огромный массив данных, и учёные поймут, какой уровень антител является защитным. Как, например, с вакциной от гепатита В или клещевого энцефалита: у нас берут кровь и говорят, что ещё достаточный титр и не надо вакцинироваться - и мы уходим до следующего года. Поскольку по ковиду таких данных ещё нет, предлагается вне пандемии прививаться раз в год, а в пандемию - раз в полгода, чтобы надёжно, с перехлёстом перекрывать.

- У человека налицо все признаки ковида, а скорая отказывается его везти в больницу. Таких жалоб немало. Что делать?

- У меня есть рекомендация для тех, кто болеет коронавирусом и считает, что его несправедливо обделили. Может, в частной лаборатории ПЦР-тест показал положительный результат. Это не значит, что надо сломя голову бежать в ковидный госпиталь. Показаниями к госпитализации являются одышка, гипертермия (температура свыше 39°С, которая не купируется антипиретиками), потеря сознания. Если пропало обоняние, положительный мазок, но нет одышки или гипертермии, вы спокойно вызываете врача на дом и ждёте.

Кризис доверия

- С 15 ноября в Кузбассе ввели QR-коды. Люди подписывают петиции с требованием их отменить. На минувшей неделе новокузнечане собирались у городской мэрии, чтобы высказать властям своё недовольство. А как вы относитесь к QR-кодам?

- Это просто инструмент. Насколько он эффективен, зависит от того, кто и как им будут пользоваться. Я возлагаю большие надежды на QR-коды. Это как пропуск на режимный объект. А сейчас весь мир стал режимным объектом, потому что есть риск заболеть. К сожалению, многие люди просто покупают QR-коды, тем самым обесценивая саму идею.

- Один из контраргументов, что нынешние вакцины непроверенные и не прошли все необходимые испытания…

- Да вакцина от полиомиелита пошла в разгар пандемии непроверенной! Советский Союз придумал её и тем самым спас мир, практически извёл эту заразу. Вам какая проверка нужна? В пяти поколениях? Так мы вымрем за это время.

- Почему, по вашему мнению, люди не торопятся делать прививку?

- Это глобальный кризис доверия всех ко всем. Люди не верят власти, медицине, друг другу - это тренд сегодняшнего времени. Сейчас меня тоже могут обвинить в ангажированности, продажности. Подчеркну: я никогда и нигде не высказывал мнение, в которое не верил бы сам на 100%. За 17 лет моей работы никто меня не покупал. К сожалению или к счастью, я не могу вас привести на экскурсию к себе в ковидарий. Не могу вам показать умирающих, страдающих людей. Призываю поверить мне на слово. Я ничего не продаю, не предлагаю никаких акций, никаких инвестиций. Я просто умоляю вас: позвольте нам спасти вас. Давайте вместе победим пандемию. Люди, очнитесь. Вы выросли благодаря прививкам. Вы живы благодаря вакцинам. Что с вами произошло?

Досье
Василий Жданов родился в 1980 г., выпускник Кемеровского медуниверситета, сейчас там преподаёт. Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Кузбасской клинической больницы скорой помощи им. М. А. Подгорбунского, начальник ковидного госпиталя. В декабре 2020 г. одним из первых в регионе сделал прививку от ковида. В январе 2021 г. прославился тем, что спас шестилетнюю девочку во время перелёта над Атлантикой. В свободное от спасения жизней время выступает как standup-комик.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах