Примерное время чтения: 8 минут
1262

Жизнь должна радовать. Психолог – об осенней хандре и мужских слабостях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2016
Если с хандрой не помогают справиться спорт и другие радости жизни, не стесняйтесь обратиться за помощью.
Если с хандрой не помогают справиться спорт и другие радости жизни, не стесняйтесь обратиться за помощью. АиФ
Галина Говорова

Об этом мы спросили у психолога Галины ГОВОРОВОЙ.

Стало мало света

– Наша читательница как-то с грустью отметила, что хотела бы пропустить этот осенний сезон серости и слякоти, потому что он угнетает. Галина Мариановна, как вы считаете, что нам мешает быть счастливыми осенью?

– Сразу нужно выделить две категории людей, страдающих от осенней депрессии. Во-первых, у человека к ней может быть физиологическая предрасположенность. У таких людей c сокращением светового дня сокращается выработка серотонина, и его нехватка приводит к снижению настроения. Это эндогенное заболевание, которым страдает достаточно большое количество людей. Такая депрессия нуждается, конечно, в медикаментозном лечении.

Вторая категория – люди, которые очень эмоционально восприимчивы к тому, что происходит вокруг. Они чувствами откликаются на все внешние факторы, когда наступает осень, за окном становится мрачно, темно и сыро, когда заканчивается период отпусков, праздника, веселья, ведь, кажется, больше ждать нечего. До Нового года, когда люди оживляются и активно готовятся к празднику, три месяца, которые не наполнены ничем. Есть воспоминания о прошедшем отдыхе, а до следующего отпуска достаточно далеко. И вот у людей начинается так называемая хандра, сниженное настроение (но не клинически сниженное, которое мы называем депрессией, когда человек утрачивает способность радоваться, когда у него нарушается сон и аппетит, появляется апатия). Это можно преодолеть без медикаментозного лечения. В этот момент очень важно, чтобы человек начал наполнять свою жизнь тем, что доставляет ему радость, стать активнее.

– Исходя из вашей практики, какие проблемы сейчас волнуют людей? Как их решить?

– Сегодня большинство пациентов жалуются на усталость, что просыпаются утром и уже чувствуют себя усталыми, им ничего не хочется делать, настроение печальное. У многих, кстати, обостряются психосоматические болезни: спина начинает болеть, голова. Кроме того, снижается или повышается аппетит, нарушается сон. У нас много примеров, когда днём человек ходит вялый и апатичный, а ночью не может уснуть. Справиться с этими симптомами можно. Здесь уместно говорить о здоровом образе жизни и бережном к себе отношении. Чаще ешьте продукты, которые повышают уровень серотонина: шоколад, финики, бананы, мясо индейки, «молочку». Наладьте режим питания и режим дня. Если ночью вы не можете уснуть, подготовьтесь вечером, не сидите до полуночи за компьютером. Лучше сделайте вечер расслабляющим. Некоторые пациенты, например, говорят, что им становится легче после спортзала, когда после физической активности появляется лёгкая приятная усталость. Осенью точно так же можно встречаться с друзьями в кафе, ходить в гости. Если сезонные колебания настроения у вас связаны со световым днём, то можно же ездить в отпуск не летом, а осенью, когда в других странах солнце.

Я своим пациентам всегда говорю: «Как только вы почувствовали усталость, сразу задайте себе вопрос: «Что со мной происходит и как я могу себе помочь сам?» К сожалению, часто люди надеются на совет психолога, как будто он несёт ответственность за пациента. Если не произошли позитивные изменения, кажется, что совет неправильный. Но так нельзя. Это как в тренажёрном зале: тренер показывает вам, как поднимать гирю, но поднимать её будете вы. Так и психолог.

Мужчины не плачут, но болеют

– Статистика показывает, что чаще всего за помощью к психологу обращаются женщины. Неужели у мужчин никогда не бывает депрессии?

– Действительно, чаще всего из-за сезонных колебаний настроения обращаются женщины. Однако это не значит, что у мужчин таких проблем не бывает. Просто для мужчины проявление чувств, к сожалению, считается слабостью. В нашей ментальности так принято: мужчины не плачут. Они держат всё напряжение в себе, поэтому, кстати, часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мужчине нужно принять себя таким, какой он есть. Принять, что его чувства – это правильно и нормально. Мы не можем быть роботами, и признание своих «слабостей» и особенностей – это и есть наша сила.

Не важно, мужчина вы или женщина. Если вам плохо, если вас перестала радовать жизнь, обратитесь за помощью. Мы же не лечим зубы сами, а идём к стоматологу, хоть и очень боимся. То же самое и с психическим состоянием. Зачем терпеть и говорить, что я сильный? Эта борьба с собой бессмысленна, потому что неизбежно принесёт проблемы со здоровьем.

– Как распознать, что депрессия затянулась и уже пора лечиться?

–Главный критерий – «меня перестала радовать жизнь». И всё, что я уже попробовал, уже неэффективно. Если даже и пробовать не хочется, то состояние критическое. В этом случае я бы посоветовала обращаться не к частнопрактикующим психологам, которые более эффективны в сфере коуча, бизнеса и межличностных проблем, а в медицинские центры, способные оказать помощь в вопросах физиологии и внутреннего состояния. В штате медицинского центра есть не только психологи, но и врач-психиатр, который решает, достаточно ли психологической помощи или необходимо и медикаментозное лечение.

Ключ от новой двери

– Галина Мариановна, как вы считаете, что делать, если на осеннюю депрессию наслаиваются ещё и сложные жизненные обстоятельства? Например, одну нашу читательницу сократили с работы, а новую найти она пока не может. Как не впасть в отчаяние?

Два раза в неделю постояльцев центра подкармливают волонтеры, ведь бесплатное питание тут только один раз в сутки.

– Когда на человека наваливаются жизненные неприятности, у него блокируется активность. Как будто он вошёл в тёмную комнату и не видит двери. Нужен человек, который включит свет и откроет новую дверь. Ничего постыдного в обращении к врачам нет. На Западе, например, иметь своего психотерапевта так же престижно, как и адвоката. А у нас почему-то это считается показателем слабости и болезненности. Мы привыкли решать свои проблемы сами, обсуждая их с близкими людьми, например, с подругами на кухне. Подруга, конечно, может выслушать, посочувствовать, поддержать и успокоить. Но проанализировать ситуацию во всей её полноте, чтобы вы её осознали и начали действовать, поможет только специалист.

Сегодня к нам часто обращаются люди, которые столкнулись с материальными трудностями, в том числе и с сокращениями. Я всегда в таких случаях стараюсь найти в человеке его нереализованные способности и возможности. Мы ведь привыкли считать себя эффективными только в одной профессиональной сфере. Нам комфортно, пока мы живём ровно и привычно. Как только что-то произошло, и нарушился привычный образ жизни, мы впадаем в состояние хандры, и наступает личный кризис. Но нужно понять, что за этим скрываются и возможности.

Нужно понять, что у любой нашей черты есть плюсы и минусы. Например, обратился к нам пациент с такой проблемой: «Я такой упрямый, совсем не иду на компромиссы, со мной сложно договориться». Но ведь упрямство – это и упорство, стремление к достижению поставленных целей. Эти черты позволяют нам методично, планомерно двигаться вперёд. Когда люди приходят с такими проблемами, я всегда спрашиваю: «От своего упрямства вы больше имеете плюсов или минусов при общении с окружающими? Больше получаете отторжения или признания?» Человек отвечает, что у него мало друзей, что он часто ссорится с близкими.

Тогда мы ищем другие варианты поведения, но меняем не содержание, а форму. Например, часто с такими проблемами обращаются люди, занимающие руководящие должности. Я всегда советую брать во внимание то, с кем вы взаимодействуете, и исходя из этого искать подход к своим подчинённым. В этом плане хороши корпоративные принципы в Японии, ведь японцы фанаты своей работы не только потому, что она приносит деньги, а потому, что они считают себя частью коллектива, выполняющего общую задачу. При этом в рабочем перерыве можно ударить или поругать чучело босса и таким образом отпустить напряжение.

К нам часто обращаются руководители различных уровней, ведь все они испытывают огромное психологическое напряжение из-за постоянной ответственности за дело и людей. Поэтому не нужно считать вспыльчивого начальника самодуром. Возможно, он себя ведёт так, потому что ему внутренне очень сложно справиться со своими чувствами и эмоциями. Он же тоже не робот. Когда вы поймёте мотивы его поведения, вам будет проще с ним взаимодействовать. Но сделаю важное замечание: нужно и свои должностные обязанности выполнять добросовестно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах