Примерное время чтения: 8 минут
1439

Эту «пищу» не нужно жевать. Психолог рассказывает об Интернет-зависимости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 11/01/2017
Если даже за алкоголем нужно сходить, то Интернет почти всегда под рукой.
Если даже за алкоголем нужно сходить, то Интернет почти всегда под рукой. АиФ

Мы выкладываем в общий доступ и для друзей всё: рождение детей, переезд в новый дом, поход в ресторан или подаренный букет. Насколько опасна эта зависимость, мы узнали у психолога Елены БРОЗДОВСКОЙ.

В единстве сила

Анна Городкова, «АиФ – Кузбасс»: Елена, в России очень много популярных людей, на чьи профили «ВКонтакте», в «Instagram» подписаны сотни тысяч людей: комик Иван Ургант, ведущая «Дома-2» Ольга Бузова, певица Вера Брежнева, блогер Настя Ивлева. В Кузбассе тоже есть такие люди, ведущие блоги о путешествиях, красоте и даже своей семейной жизни. Чего они хотят? Чтобы к ним пришли грабители? Чтобы им писали, как их ненавидят за то, что они «выпендриваются»?

Елена Броздовская

Елена Броздовская: Ни того и ни другого. Не стоит равнять «звёзд» с обычными людьми, потому что у первых работа – быть популярными. Объяснить, почему «немедийные» люди выкладывают свою жизнь в социальные сети, поможет пирамида потребностей Маслоу: если базовые потребности физические (мы должны быть в тепле, сыты и одеты), то небазовые, но тоже очень важные, скорее, моральные – потребности в самореализации, любви и принадлежности. Каждому очень важно быть членом социума, а Интернет это даёт. Даже многие игры образуют сообщества, буквально кричащие: «Мы вместе! Мы сила! Мы друг друга поддержим!» Когда нас «лайкают» в социальных сетях, это значит, что мы - часть общества. Есть люди с невротической потребностью в любви. Пусть у них будет 2 млн подписчиков, им всё равно будет мало, ведь «лайки» и новые друзья им дают ощущение своей значимости и статуса. Но это замкнутый круг: чтобы появлялись новые друзья, времени в Интернете проводить нужно больше. Так развивается зависимость.

Можно ли назвать зависимость от сетей и современных мессенджеров болезнью нашего общества? И как её лечить?

– В России интернет-зависимость официально не признана заболеванием, но психологи называют её проблемой, хоть на больничный и не отправят. Чтобы избавиться от неё, есть единственный выход: признать её, может, даже с помощью родных, и обратиться к специалистам. Когда близкие вам говорят: «Ты пропадаешь в Интернете, наши отношения не развиваются», тогда до человека может дойти. Дальше дело психолога или психиатра. Он должен найти причину зависимости, которая всегда помогает нам решать личные проблемы (алкоголь, к примеру, избавляет от застенчивости, а игры – от депрессии).

Подобная ситуация с алкоголиками: они не поймут, в какую яму попали, пока не придут в себя. Одна из моих клиенток рассказывала интересную историю: её тесть-алкоголик пил беспробудно 25 лет, но по каким-то объективным причинам на три дня ему пришлось отказаться от вредной привычки. И вот он в трезвом состоянии оглядел своё жилище и спросил: «А почему мы так плохо живём?» и взялся за ум. Сделал ремонт в квартире, купил жене шубу.

Ловись, рыбка…

Помимо того что демонстрация жизни в сети запросто может привести к сплетням, ненужной зависти и ненависти окружающих, к угрозам, чем ещё опасно такое «хвастовство»?

– Даже обычное селфи с новым модным телефоном или дорогими серёжками может спровоцировать «охоту на добычу» (особо стоит остерегаться мошенников, которые в соцсетях ищут жертв). Основное правило: никогда не забывайте, что всё, что вы выкладываете в Интернет, сохраняется там надолго.

Признаки интернет-зависимости
У взрослых: вы находите всё больше времени на пользование Интернетом. Из-за Интернета у вас начинаются проблемы на работе или в семье. Вы теряете чувство времени. Есть ощущение «ломки», без Интернета вы чувствуете беспокойство, нервозность. Вы пользуетесь Интернетом, чтобы поднять настроение. У детей: ребёнок с лёгкостью жертвует сном и предпочитает тратить время на Интернет, а не на друзей. Он лжёт о том, сколько времени проводит в сетях. Очень ярко протестует, когда его лишают Интернета. Он перестаёт видеть разницу между виртуальным и реальным миром. Теряет интерес к прежним занятиям и пренебрегает образованием.
Даже если вы удалили свои записи или комментарии, не исключено, что кто-то сделал их копии, следя за вашей жизнью. Фотографии ваших детей, высказывания о коллегах или работе могут увидеть другие люди. При трудоустройстве некоторые работодатели интересуются профилями потенциального работника в соцсетях. И второе правило: не откровенничайте в Интернете с незнакомцами, не доверяйте никому свои пароли. В моей практике был случай: у клиентки взломали страничку в «Одноклассниках», где хранился номер банковской карты (когда совершаешь покупку в сети, иногда платёжные данные сохраняются. – Прим. ред.), и украли довольно большую сумму.

Кстати
*«Фейк» - анкета или страничка несуществующего человека или выдуманного персонажа.
Многие пенсионеры в «Одноклассниках» ввязываются в словесные перепалки, которые, бывает, основаны на «фейках», а подогреваются «троллями», что выливается в угрозы разборками и увечьями. Что делать пожилым людям, чтобы не получить инфаркт от подобных споров с оскорблениями и угрозами?

– Эра Интернета вынуждает нас учиться отличать обычных людей от «троллей». Первые просто порой переходят чувство меры и забывают, что по ту сторону экрана тоже находятся люди. Они считают, что могут себе позволить больше, увлекаются, переходят грань приличия и устраивают травлю. Однако такое настроение проходит.

Кстати
*«Тролль» - пользователь, который вступает в дискуссию, чтобы осознанно спровоцировать скандал.
А вот «тролли» уже совсем другое дело, их легко вычислить: если вы читаете какое-либо сообщение и чувствуете, как у вас нарастает возмущение, хочется стиснуть зубы, стукнуть по столу, учащается сердцебиение, – значит вас поймали «тролли». Они часто перевирают слова, высказываются не по теме обсуждения, переходят на личности, используют ненормативную лексику, стремятся всеми способами показать своё превосходство и игнорируют любые разумные доводы. С ними есть один единственный безопасный для ваших нервов вариант общения – полное игнорирование. Также если вы вступаете в переписку или оставляете где-либо комментарий, будьте готовы к критике и постарайтесь ограничить доступ людей к своей страничке, чтобы не нарываться на хамство.

Дайте поиграть с камнем

Дети буквально с пелёнок видят и познают гаджеты. Мои пятилетние племянники разбираются в них лучше, чем их бабушки и дедушки. Какие советы можно дать родителям, чтобы у детей не возникало интернет- или гаджет-зависимости? Тем более что их в сетях тоже поджидают неприятности: «группы смерти», травля, унижение, мошенники.

– Дети точно не признают свою зависимость, поэтому вытащить ребёнка из социальных сетей очень сложно.

Буквально вчера наблюдала ситуацию в автобусе: сидит грустный мальчик и явно скучает. Но стоило нам проехать рекламный уличный экран, на котором показывали яркие мультики, маленький пассажир сразу оживился и заулыбался… Чтобы развивать образное мышление малыша, ему очень важно додумывать. В нашем детстве не всегда хватало игрушек. Я прекрасно помню, как играла с травинкой и воображала её принцессой. Что мы делаем сейчас, если видим, как ребёнок взял в руки листочек, камень или щепку? Кидаемся это отобрать и подсунуть уже готовую игрушку. Если «пищу» мультиков нужно хотя бы жевать, то Интернет – это готовая капельница, которая увлекает ребёнка, как никакого взрослого.

Самое лучшее и простое, что можно сделать, – строго ограничить доступ к Интернету (и желательно установить на компьютер специальный детский браузер, который блокирует рекламу и открывает только учебные, познавательные сайты) и создавать для наших дочерей и сыновей яркий, интересный мир здесь и сейчас. Малышей обязательно нужно чем-то увлекать, записать в кружок или секцию, а с подростками – общаться, слушать и слышать их, пытаться понять, задавать вопросы. Никто никогда просто так не заходит в «группы смерти».

Типичная картина: компания друзей пришла в кафе, и каждый человек сидит в своём телефоне, и все они лишь периодически перекидываются фразами. Но жизнь по ту сторону экрана намного любопытнее такого общения. Как вернуть людей к реальной жизни, заинтересовать ею?

– Для этого феномена даже есть название: фаббинг – игнорирование общения, невозможность оторваться от гаджета, который либо всегда в руке, либо лежит рядом. Учёные из США сделали вывод, что фаббинг часто сочетается с неудовлетворённостью в семье, т. е. чем больше нас не устраивают свои отношения, тем больше мы окунаемся в Интернет. Иногда фаббинг сам является причиной ухудшения отношений: люди некоторых профессий вынуждены постоянно следить за сообщениями, телефон действительно должен быть рядом. Людям нужно находить компромисс: например, по воскресеньям или в определённые часы отключать мобильник, больше радовать друг друга и слушать, устраивать маленькие яркие праздники и впечатления. Близкие должны понимать, что вы их любите, что вы всегда их поддержите и уделите им внимание.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах