aif.ru counter
252

Европа утепляется. Как сделать жизнь комфортнее и дешевле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2016
Обновить свой старый панельный дом в Риге стоит в восемь раз дешевле, чем купить квартиру в новом.
Обновить свой старый панельный дом в Риге стоит в восемь раз дешевле, чем купить квартиру в новом. © / Павел Казаков / АиФ

Некоторые рижане до сих пор уверены, что все нововведения – это пустое украшение улиц за их счёт. Но то, что они прошли, нам ещё предстоит.

На примере Латвии хорошо видно, чем могут обернуться реформы в теплоэнергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве. Здесь власть взяла всё в свои руки и действует, будучи абсолютно убеждённой, что делает благо для каждого отдельного латыша.

Побороть «хрущёвость»

Как ни странно, но именно сейчас у Кузбасса и Латвии много общего. Можно вспомнить, например, извечную проблему с отключением горячей воды летом. Нельзя не заметить успехи наших энергетиков в отдельных городах, где воду отключают лишь на две недели. Но у кого-то её, как и десятки лет назад, отключают на месяц! А то и до начала отопительного сезона.

Одно из главных завоеваний латвийских коммунальщиков – горячая вода в домах латышей есть 363 дня в году, хотя раньше её тоже отключали, как и у нас, на недели. Теперь только два дня в году нужно отвести на гидравлические испытания и обслуживание индивидуального теплоузла дома. Система отопления в Риге закрытая, и теплоноситель циркулирует только по ней. А горячей вода становится в теплообменниках, которые установлены в каждом отдельном доме. Таким образом, в дом поступает только холодная вода, а теплоноситель не сливается в канализацию – экономия. Правда, за эту экономию предварительно пришлось заплатить самим рижанам, которым в 90-е годы включили в платёжки кредит за установку индивидуальных тепловых пунктов.

Старый центр Риги защищён от выбросов углекислого газа законодательно - печи здесь топить больше нельзя.
Старый центр Риги защищён от выбросов углекислого газа законодательно - печи здесь топить больше нельзя. Фото: АиФ/ Павел Казаков

Ещё рижане активно взялись за реновацию жилфонда 60-70-х годов постройки. Таких в столице Латвии около 6 тыс. Обновление включает в себя ремонт крыши, переоборудование подвалов, всевозможное утепление домов, установку счётчиков везде, где только можно, и главное – обустройство системы приточной вентиляции. Рижане ведь живут в тех же панельных и кирпичных домах, что и мы. Квартиры на верхних этажах летом превращаются в духовки, на нижних этажах у них те же холодные полы зимой, а вентиляция-форточка – вот довесок ко всем удобствам благоустроенной советской «хрущёвки». В «реновированных» домах, убеждают рижские коммунальщики, атмосфера выравнивается, а платёж за тепло сокращается минимум на 40%, да и за саму квартиру платёж снижается, но об этом чуть позже.

От буржуйки к экономии

Начинала Рига с того же, с чем остаются многие города Кузбасса до сих пор. С 1996 года они закрыли около 200 котельных, которые отапливали от одного до четырёх домов. В Кузбассе их из года в год ещё закрывают. Сейчас централизованное отопление в Латвии действительно начало становиться централизованным. Во всей стране осталось 38 газовых котельных и пять крупных генерирующих станций.

Тимур Сафиулин

Рассказывая о других перипетиях коммунальной сферы, Тимур САФИУЛИН, директор агентства, подтверждает, что они прошли и через неплатежи (с ними боролись, переселяя должников из их квартир в социальные), и через мошенничество управляющих компаний, и через неприятие реформ со стороны горожан.

В 90-е, бывало, горожане ставили в квартирах буржуйки… Но дикое время пережили, в том числе и за счёт новых законов.

Зато к концу первого десятилетия XXI века подоспел финансовый кризис. И люди вновь перестали платить. Тогда снова с неплатежами стали бороться именно власти. Новый закон о том, что за долги человек отвечает своей собственностью, стал и жёстким, и действенным средством взыскания денег. В день власти Риги выселяли из приватизированных квартир по пять семей, показывали всё это на ТВ, разъясняли в газетах, почему так происходит. Сейчас, если к началу отопительного сезона дом не рассчитался с долгами, к теплу его не подключат и исключений ни для кого не делают. В итоге сегодня собираемость платежей за отопление в Риге составляет 104% – люди оплачивают текущее потребление и рассчитываются с долгами прошлыми.

Решая вопрос обеспечения экономики и населения энергетическими ресурсами, власти остановились на том, что и энергетика, и коммунальная сфера должны находиться в руках муниципалитетов и государства. «В Риге тарифы самые низкие в стране, но если конкретный дом задолжал за тепло, то батареи в нём останутся холодными даже с наступлением зимы – до погашения долгов», – поясняет чиновник.

Современные станции, топливом для которых становится древесная щепа, управляются дистанционно.
Современные станции, топливом для которых становится древесная щепа, управляются дистанционно. Фото: АиФ/ Павел Казаков

Путь к относительному благополучию занял несколько лет. И сегодня власти всерьёз задумались над проблемой снижения платежей населения за жилищно-коммунальные услуги.

Обновление через силу

Юрис Романенко

Правда, методы внедрения новых технологий в обслуживание жилых домов в Кузбассе вызвали бы много вопросов. Например, Юрис РОМАНЕНКО, представитель Рижского домоуправления (муниципальная управляющая компания, которая обслуживает большинство многоквартирных домов Риги), поясняет, что с реновацией некоторых домов они успели вовремя. В последние годы произошли некоторые изменения в законодательстве. И теперь судьбу своих домов и их утепления жильцы должны решать сами простым большинством голосов на общем собрании: 50% плюс 1 голос. Собрать жильцов и убедить их тратить деньги сегодня просто нереально, как и у нас.

Все работы выполнили, конечно, за счёт кредитов, которые жильцы будут выплачивать 10 лет. Плюс в помощь жильцам предоставили софинансирование работ от Европейских фондов и скидку по налогу на недвижимость 90%. Общий смысл всех аргументов сводится к одному: платёж в годовом выражении не увеличивается за счет снижения объёма потребляемых ресурсов благодаря реновации, а стоимость жилья в обновлённом доме растёт. Кроме того, когда жильцы выплатят кредит, им обещают экономию, ведь тепла им потребуется меньше.

Экономайзер повышает мощность парового котла на 10%.
Экономайзер повышает мощность парового котла на 10%. Фото: АиФ/ Павел Казаков

Ещё один важный аргумент: обновление дома в восемь раз дешевле, чем покупка нового комфортабельного жилья, построенного с учётом новейших строительных технологий. Власти Латвии всеми силами стараются убедить население делать свои дома теплее и надёжнее, подсчитывают каждый цент расходов и объясняют, когда и откуда возьмётся прибыль.

В руках власти

В Риге бывает до -21°С, так что тепло в батареях там всё же нужно. Но годы реформ в ЖКХ привели к тому, что на улице -2°С, а батареи в гостинице холодные – экономят, не включают. Не исключено, что и в квартирах жители терпят похолодание. Власти говорят о новом виде мошенничества: если выключить в квартире батареи, то тебя будут отапливать соседи через стены, пол и потолок, а приборы на твоих радиаторах будут показывать нулевой расход тепла. Так что соседи за тебя же ещё и заплатят. Но с такими ушлыми жильцами коммунальщики борются.

65 евро
стоит отопление «однушки» в Риге.
А большинство населения за коммуналку исправно платит и в силу менталитета, и в силу мер, которые к неплательщикам здесь применяют. За 32 кв. м пенсионерке латышке выставляют счёт на 65 евро в месяц. Другой пенсионерке за 78 кв. м – около 200. На это возразить нечего. Большую квартиру содержать дорого в любой стране мира.

Вячеслав Степаненко

И, как оказывается, кроме всего прочего латыши платят за «зелёную» энергию. Такой, например, считается энергия котельных, работающих на древесной щепе.

«Щепа пока не дороже газа», – говорит о преимуществах малой тепловой генерации Вячеслав СТЕПАНЕНКО, депутат и председатель правления компании «Ригас Силтумс», которая снабжает теплом всю Ригу. Кстати, контролируют её тоже государство и муниципалитет. «Это возобновляемый источник энергии, – продолжает политик. – Сжигая щепу, мы утилизируем отходы производства, получаем энергию и оставляем наши деньги в своей стране».

Газовая неопределённость

Щепа у латышей лежит под ногами. Как уголь у нас. К 2020 году они планируют довести долю тепловой энергии, полученной за счёт сжигания щепы, до 30%. Это план по снижению зависимости от дорогого газа. И на фоне латвийского опыта очень странно выглядят различные концепции энергоснабжения, которые в последнее время применяются в наших городах. Ждут ли нас такие же платежи за «зелёную» энергию?

Пока в Латвии укрупняют теплосистемы (к одному тепло­источнику подключают как можно больше потребителей), у нас во дворах застройщики ставят газовые котельные. И будущим новосёлам, конечно, не сообщают о том, что им же обслуживание и ремонт этой котельной придётся оплачивать самостоятельно. А когда бюджет перестанет субсидировать коммунальные платежи, вдруг окажется, что одним горожанам за тепло приходится платить в два раза больше, чем их соседям, живущим на другой стороне улицы. Вот тогда всем придётся поломать голову над проблемой неплатежей. Только пойти по латвийскому сценарию у нас не получится, потому что у нас нет социального жилья для переселения разорившихся граждан.

Одно из главных завоеваний латвийских коммунальщиков – горячая вода в домах латышей есть 363 дня в году, хотя раньше её тоже отключали, как и у нас, на недели.
Одно из главных завоеваний латвийских коммунальщиков – горячая вода в домах латышей есть 363 дня в году, хотя раньше её тоже отключали, как и у нас, на недели. Фото: АиФ

Их опыт, который позволил победить долги, добиться собираемости платежей на уровне 104% в год и переложить половину тепловых сетей в Риге, мы можем перенять, не набивая собственных шишек. Рецепт прост – вложение денег в энергетику. В Риге тот, кто не может содержать собственную квартиру, живёт в социальной. А у нас в области только перед одной СГК долг потребителей составляет около 3 млрд рублей – мы оплатили лишь половину того тепла, что получили за год. В то же время на ТЭЦ и ГРЭС Кузбасса уже установлены современные очистные сооружения, экономайзеры и накопители тепла, которые приближают КПД работы станций к 100%. Потери в сетях у нас на уровне 15%, в Европе – 12%. Нам именно осталось только утеплить свои дома, чтобы жить не хуже, а платить меньше, чем латыши. Но мы почему-то упорно продолжаем загонять себя в тупик долгов, неплатежей и растущих тарифов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах