aif.ru counter
35

Солнечная обсерватория засняла «танец» плазмы

Космическая Обсерватория солнечной динамики (Solar Dynamics Observatory, SDO) зафиксировала необычное явление на поверхности Солнца – своеобразные «танцы» плазменных формирований.

Вместо того чтобы либо отправиться в космос, либо упасть обратно на поверхность светила в виде петель, плазма в течение 30 часов «танцевала» над солнечной поверхностью.

Указанное явление имело место 7-8 февраля 2012 года. Изображение было получено в жестком ультрафиолетовом диапазоне.

Обсерватория солнечной динамики - космическая обсерватория НАСА для изучения Солнца, рассчитанная на пять лет работы. Она начала работать 11 февраля 2010 года в рамках программы «Жизнь со звездой».

Целью SDO является понимание влияния Солнца на Землю и околоземное пространство путем изучения солнечной атмосферы на малых масштабах времени и пространства и во многих длинах волн единовременно.

В ноябре 2011 года появились прогнозы, что в 2012 году на Землю обрушится солнечный супершторм – мощнейшая магнитная буря. Самая сильная такая буря произошла в 1859 году. Тогда отказал телеграф и в Европе, и в Америке, а полярные сияния были видны даже в районе Карибского моря. А в 1989 году в Канаде из-за такой же бури за несколько минут обесточилась провинция Квебек. В течение девяти часов шесть миллионов человек оставались без электричества.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество