Новая система «бездетонационного» уничтожения старых боеприпасов стала доступна юргинским саперам. Система называется Р- 40 «Разрушитель» и юргинский полигон стал четвертым, гду успели ввести новый метод. Ранее система была опробована на полигонах Свердловской, Челябинской и Саратовской областей. Планируется в скором времени оснастить «Разрушителем» и Шиловский полигон в Новосибирске.
Как сообщает Sibnet.ru со ссылкой на Центральный военный округ, "Разрушитель" выжигает пороховой заряд направленной струей плазмы, образующейся от воспламенения 40-граммового тротилового заряда, при этом ударная волна уменьшается в 25 раз, а снаряд разваливается на куски, пригодные для дальнейшего использования в той же металлургии. Накануне компоненты новой подрывной системы были доставлены самолетом военно-транспортной авиации.
Также на Юргинском полигоне впервые начали использовать станок для разборки реактивных снарядов. Что позволило уничтожать их не целиком, а по частям. Пороховые заряды сжигаются, а боевые части уничтожаются "Разрушителем".
-Через месяц, — заявил командующий Новосибирским общевойсковым объединением генерал-майор Василий Тонкошкуров, — мы выйдем на промышленные объемы утилизации боеприпасов на Юргинском полигоне с помощью "Разрушителя", что позволит оставить в прошлом упреки и претензии местного населения на негативные последствия взрывных работ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть