Видеонаблюдение на избирательных участках, инициатором, которого выступил Владимир Путин, будет осуществляться с помощью двух камер с разрешением Full HD. Одна из камер будет снимать момент сброса бюллютеня в урну, другая контролировать все, что происходит вокруг.
Каждая из камер подключена к системному блоку, источнику бесперебойного питания и монитору.
Дорогостоящее оборудование( по предварительным расчетам затраты на его приобретение составили около 10 млн. рублей) , будет установлено на участках до 20 февраля и после окончания выборов останется у собственников помещений.
Всего в области видеонаблюдение будет вестись на 1 718 участках, без него выборы пройдут только на 40 режимных участках, в которых съемка запрещена законом- это больницы, тюрьмы, следственные изоляторы. Также без съемки останутся места, куда сложно провести коммуникации необходимые для видеосигнала- села, деревни.
Для трансляции в режиме онлайн технический канал должен работать со скоростью более 1 Мбит в секунду, что возможно не везде. Поэтому транслироваться в интернете будут 1 234 участка, оставшиеся 444 будут фиксировать информацию на жесткий диск.
Введение подобной меры являются беспрецедентной, в истории такого еще не было, поэтому некоторые страны, по словам заместителя Губернатора Сергея Кузнецова, отнеслись к ней достаточно негативно. Ведь если приблизить изображение с такой камеры, то можно разглядеть лицо избирателя.
-Лицо человека не является личной информацией, и по закону съемка лица возможна, если оно не занимает больше половины экрана, - прокомментировал директор кемеровского филиала Александр Рейхерт,- видеонаблюдение введено для фиксации «чистоты» выборов. Чтобы любой человек мог зайти на сайт областной избирательной коммисии, который со дня на день появится в сети, проследить как выборы проходят, и , конечно, для обнаружения нарушений в ходе голосования.
Личные данные избирателя, такие как, фамилия имя и кому избиратель свой голос отдал, снимать не будут, - пообещал Александр Рейхерт,- Но факт, сброса пачки бюллетеней либо агитацию за определенного кандидата зоркая камера запечатлит.
Для вопросов и замечаний будет создана «горячая линия», номер которой будет сообщен на сайте областной избирательной коммисии.
Видеоматериал Вести-Кузбасс
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть