aif.ru counter
668

Потребительские карты для пенсионеров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Кузбасс 08/02/2012

Очередь из пенсионеров

«Губернские» потребительские карты – пилотный проект в области, он запущен в этом году только в Мариинске и Новокузнецке. Суть его в том, что всем льготникам через центры соцзащиты выдаются пластиковые карты, по которым можно получить скидку 7% на сумму покупки, не превышающую 3 тыс. рублей в месяц. Однако процесс их распределения вызывает много вопросов у новокузнечан. «Я узнала о льготе от сватьи, а та, в свою очередь, тоже по «сарафанному радио». Правда, когда пришла в районную соцзащиту, мне карточку выдали сразу же, без очереди, потому что я инвалид. А вот на мужа я до сих пор получить не могу, он пенсионер, ветеран труда. Но ведь сватья тоже пенсионер-ветеран, а она уже с середины января с карточкой ходит… Странно все это: не позвонили, непонятно кому раздали, а что остальным теперь делать?» – негодует новокузнечанка Виктория Неделина.

В районном управлении соц­защиты пояснили, что в январе карточки имелись в наличии в большом количестве, поэтому их выдавали всем льготникам. А теперь число карточек ограничено, поэтому и категории получателей временно сократили.

По словам председателя комитета социальной защиты г. Новокузнецка Татьяны Куриловой, на данный момент карточки получили почти 14 тыс. горожан – это инвалиды, многодетные семьи, участники и ветераны ВОВ. На очереди – еще 32 тыс. новокузнечан, их обещают обеспечить льготой до конца марта.

Инструкция по применению

К каждой карте прилагается список определенных магазинов, которые предоставляют скидку. В Новокузнецке это торговые сети «Холодильник», «Кора», «Солнышко» и «Центр­продсервис». Терять кусочек пластика, дающий льготу, нежелательно, восстанавливать карточки не будут. Зато передавать родственникам можно. И, кстати, помимо ограничения в сумме покупки есть ограничение и на виды товаров: на алкоголь и сигареты скидка не действует.

Усвоив все эти правила, некоторые льготники отправились в магазины и столкнулись с очередной проблемой. «У меня возле дома супермаркет – там карточка не читается. Несколько раз уже приходила: продуктов наберу, а скидку мне не делают. Говорят, карточка бракованная. Но ведь в соседнем магазине другой торговой сети по ней обслуживают без проблем. Почему так?» – интересуется жительница Новоильинского района Людмила Иванова.

ак нам пояснили в супермаркете, никаких проблем нет, все дело в технике: нужно просто вызвать администратора. Номер карточки запишут, введут в базу, и льготник будет получать скидку.

Каждый второй – с карточкой

Зачем самим предпринимателям эта головная боль с карточками? И не значит ли это, что цены в списке магазинов, предоставляющих скидку, поползут вверх? «Первостепенная наша задача – оказать поддержку малоимущим слоям населения и, конечно, как можно больше людей привлечь в свой магазин. Это уже заметно: едва ли не каждый второй покупатель сейчас идет к нам с такой карточкой», – комментирует Олеся БАБУШКИНА, директор супермаркетов «Солнышко» и «Губернский» в Заводском районе Новокузнецка.

А цены? Они остаются на прежнем уровне, и даже кое-где ниже. Как сообщила наша собеседница, в «Губернском» цены на часть молочной, хлебобулочной, колбасной продукции и без того всегда были на 10-15% ниже общегородских, а теперь еще и скидка в 7% добавляется.

Даже если в ближайший месяц-два цены в Новокузнецке вырастут, будет сложно определить, что повлияло на них – повышение пенсий или местное ноу-хау.

Кстати

Все затраты по проекту (изготовление карточек, предоставление скидки и др.) взяли на себя предприниматели. Если умножить 46 тыс. новокузнецких карточек на стоимость одной – примерно 40 рублей, да прибавить 210 рублей – максимальную сумму ежемесячной скидки по каждой карточке, то получится, что коммерсанты готовы расставаться с 11,5 млн рублей в месяц. «Дело это добровольное, из торговых сетей Новокузнецка, как мы видим, согласились на данный проект пока только четыре. Но переговоры проведены еще с пятью предприятиями, они сейчас занимаются изготовлением карт», – пояснила Вероника ТРИХИНА, начальник управления потребительского рынка и лицензирования департамента промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области.

С февраля 2012 года полученный в Мариинском районе и Новокузнецке опыт планируется распространить на весь Кузбасс. В настоящее время ведутся переговоры с областными и федеральными торговыми компаниями, мелкими торговыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах