
«Нашему городу» четыре месяца!
Власти рассчитывают на то, что атлас позволит вывести общение между чиновниками и горожанами на новый уровень. Больше не нужно будет писать письма, отвозить их в службу «Одного окна» и ждать ответа. Главное отличие от других сетевых ресурсов - универсальность. Например, на сайт можно сообщить о колдобинах на дороге, а заодно записать ребёнка в школу. К концу марта электронный атлас должен заработать в полном объёме по адресу www.atlas.mos.ru. Однако популярным он станет, конечно, только если чиновники будут оперативно реагировать на сообщения москвичей.
Впрочем, пример других городских интернет-ресурсов вселяет оптимизм. Так, например, по итогам оценок москвичей, выставленных на портале «Дороги Москвы» (www.doroga.mos.ru), мэром Москвы уже были сделаны кадровые выводы: руководители компаний, отвечающих за те участки, которые получили высокую оценку горожан, были поощрены, а в отношении тех, кто заработал только критические замечания, предложено принять решительные меры - вплоть до увольнения.
Самым первым городским интернет-ресурсом был портал «Наш город» (www.gorod.mos.ru). 17 февраля он отметил 4 месяца своего существования. На этом сайте в интерактивном режиме можно участвовать, к примеру, в облагораживании столицы. «Программа 2012 года по благоустройству города на треть сформирована из предложений самих жителей», - подтверждает мэр Москвы Сергей Собянин.
Одним из важнейших событий стал переход портала «Наш город» на новую версию, в которой появилась «кнопка» - Рейтинги. Для их составления используются комментарии пользователей или голоса, отданные пользователями в поддержку комментариев или официальных ответов. Уже выбраны лучшие (и худшие) ведомства по активности работы с комментариями жителей и составлен список лучших (худших) официальных ответов. За четыре месяца посетители портала «Наш город» оставили около 4000 комментариев.
Родителям на заметку
Успешно работают и другие специальные сервисы. Так, многие родители дошкольников уже успели оценить преимущества портала госуслуг (www.pgu.mos.ru), с помощью которого можно записать ребёнка в первый класс. Система заработала в декабре, к настоящему моменту в московские школы подано более 75 тыс. заявлений, и почти 60 тыс. малышей уже зачислены.
А в марте Департамент культуры Москвы обещает запустить информационный портал о событиях в сфере культуры. Здесь можно будет не только узнать расписание работы всех столичных кинотеатров, концертных залов, театров и клубов, но и получить информацию о событиях, проходящих в парках культуры, садах, музыкальных и художественных школах города.
Ещё один информационный ресурс создаётся на сайте столичного Центра организации дорожного движения (www.gucodd.ru). Он будет предоставлять информацию о пробках на дорогах (уже сейчас доступны данные о ситуации на ТТК). Уже работающие аналогичные системы используют информацию о скорости движения, полученную с мобильных телефонов водителей. А городская система собирает данные со стационарных детекторов, сведения о заторах будут выводиться на 65 табло, установленных по всему городу.
Активная «оцифровка» всех сфер столичной жизни требует от самих горожан некоторой инициативы и минимальных знаний о работе компьютера и интернет-технологиях. Для москвичей старшего поколения это может представлять некоторую трудность. Однако приложенные усилия окупятся - ведь новые информационные технологии предоставляют очень много возможностей, при этом существенно экономят время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть