
В течение полугода машина проходила на разрезе комплексное тестирование под руководством одного из лучших коллективов экскаваторщиков – бригады Евгения Киченка.
Первый за 20 лет
В презентации приняли участие заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергей Кузнецов, директор ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» Игорь Москаленко, директор по горному оборудованию ОАО «ОМЗ» Марк Сорокин, генеральный директор ООО «ИЗ‑КАРТЭКС им. П.Г.Коробкова» Андрей Ганин, а также представители угледобывающих и машиностроительных компаний и предприятий Кузбасса, России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
– Мы возродили и дали вторую жизнь нашему тяжелому машиностроению, – подчеркнул Сергей КУЗНЕЦОВ, заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству. – Можно было бы закупать технику за границей, но мы хотим развивать свою промышленность. И вот результат: эта машина – самая мощная на сегодняшний день из тех, которые в разные годы производились в СССР и России.
32-кубовый гигант рабочей массой 1050 тонн приступил к работе на разрезе осенью прошлого года. Конструкторам удалось сделать технику легче на 18 тонн и улучшить потребительские свойства экскаватора, тем самым повышая его производительность. При этом подъемные усилия ЭКГ 32-Р на 40 тонн больше, чем у американских аналогов, а напорные – на 25 тонн. Кроме того, в конструкции экскаватора впервые в отечественном машиностроении применен привод переменного тока – он позволяет свести техобслуживание к минимуму и делает машину более динамичной. Ресурс всех базовых деталей увеличен до 50 тыс. часов – это значит, что капитальный ремонт за 20 лет эксплуатации потребуется только один раз.
Гости презентации воочию смогли убедиться, насколько высокотехнологично оборудован горный гигант. В экскаваторе стоит система видеонаблюдения необходимых зон, информационно-диагностическая система, которая выводит на монитор, установленный в кабине машиниста, основные параметры работы оборудования (рабочую температуру механизмов, уровень смазки узлов, угол наклона экскаватора и т. д.). А уже в самой кабине созданы комфортные условия для машиниста: она оснащена системой климат-контроля, хорошей шумоизоляцией, микроволновой печью, холодильником, биотуалетом. Кресло машиниста смонтировано на пневмоподушках, что в разы снижает уровень вибрации.
Проверка в помощь созданию
По итогам полугодовых испытаний экспертная комиссия дала положительное заключение. «Проводить опытно-промышленные испытания на разрезах – хороший опыт, это позволяет еще на стадии разработки новых моделей внести изменения, произвести доработку и адаптацию техники под конкретные условия эксплуатации, – отметил Игорь МОСКАЛЕНКО, директор ОАО «УК «Кузбассразрезуголь». – Появление такой машины – прорыв. Западные машины хорошие, но дорогие – целый комплекс проблем с поставкой запасных частей. Мы очень долго ждали, когда пройдут испытания. Край суровый, температура минус сорок, но машина себя хорошо показала».
Введение в эксплуатацию подобной машины – наглядное подтверждение того, что российским производителям вполне по силам выпускать отличную технику, которая может составлять конкуренцию.
А т. к. Кузбасс – ключевой регион, где сосредоточены самые крупные предприятия, среди которых востребованы машины такого класса, то неудивительно, что именно наши угольные предприятия дали стартовую площадку для испытания новинки отечественного машиностроения.
– Мы оцениваем профессиональный уровень компании «Кузбассразрезуголь» как самый высокий среди предприятий России и СНГ, – рассказал Андрей ГАНИН, генеральный директор ООО «ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г.Коробкова». – Предприятие обладает всеми необходимыми ресурсами для правильной эксплуатации нашей техники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть