72

Как разгадать загадки прошлого? Со спутниковым интернетом возможно всё

Как часто мы берём в руки смартфон, заходим в соцсети, общаемся, читаем новости? Сколько времени проводим в интернете за компьютером? Кто-то благодаря Wi-Fi может убраться дома, запустив робот-пылесос, а кто-то даже приготовить поесть, включив удаленно мультиварку.

Интернет в нашей жизни присутствует всегда и везде. Городской житель и не задумывается об этом, привыкнув быть на связи 24/7. Но что если представить, что интернета нет? Нет связи с близкими, у кого-то нет работы, нет новостей, информационный вакуум.

Но даже сегодня, в XXI веке, на просторах нашей необъятной родины до сих пор есть множество мест, где нет интернета из-за невозможности  организовать там необходимую инфраструктуру, например, в отдалённые поселения где-нибудь в шорской тайге. Но ведь там тоже живут люди. И у них точно такие же потребности, как и жителей мегаполисов.

Как найти динозавра

Профессор Сибирского государственного индустриального университета, доктор геолого-минералогических наук Ярослав Гутак живет в посёлке Чувашка в Горной Шории на юге Кемеровской области. Там чудесная природа, дикая тайга, а реки такие чистые, что из них, кажется, можно пить. Посёлок расположен в гористой местности, поэтому там нет устойчивой мобильной связи.

У профессора Гутака есть мечта – найти останки динозавров юрского периода. Однако чтобы осуществить свою мечту, сибирскому учёному необходима была связь с коллегами не только в России, но и за рубежом: с учеными из Сербии, Словакии, Швеции. Кроме того, Ярославу Гутаку нужен был доступ к архивным документам.

Для того, чтобы ответить на вопросы коллег и самому отправить им комментарии, ученому нужно было каждый раз ездить в в Новокузнецк. После подключения спутникового интернета у себя дома, в Чувашке, жизнь учёного кардинально изменилась.

Фото: РТКОММ

 - В 2011 году мне на электронную почту пришло письмо от сотрудника Уппсальского университета Мартина Кундрата, который предложил сотрудничество в изучении палентологии Кемеровской области и, в частности, юрских динозавров, первых сибирских тетраподов. Сотрудничество началось и выглядело перспективным, однако системно работать было неудобно – я уже жил в маленькой деревне далеко за городом, а пользоваться интернетом мог только в Новокузнецке. Назрела необходимость подключить интернет по месту моего постоянного проживания, - рассказывает Ярослав Гутак. - В нашей пересечённой горной местности не было альтернативы кроме спутниковых технологий, ими-то я и воспользовался. Мы с коллегами тут же спланировали несколько экспедиций в Кузбасс. Некоторые из них уже состоялись – например, в 2019 году мы нашли фрагменты девонских кистепёрых рыб. На 2020 год была намечена новая экспедиция по поиску останков динозавров юрского периода, но помешала пандемия. Однако теоретическая часть работы благодаря спутниковому интернету не остановилась ни на день. Когда мы все же отправимся на поиски то, надеюсь, сможем сказать новое слово в науке – найти кости юрских динозавров там, где их до нас пока никто не находил. Я мечтаю закрыть маленькое белое пятнышко в истории развития жизни в нашем регионе. Но без спутникового интернета как главного инструмента коммуникации и поиска информации моя научная работа здесь была бы лишена смысла. Так что спутниковый интернет – это для меня открытое окно в мир.

Рассказать другим

Профессор Кемеровского Государственного университета, доктор исторических наук Александр Коновалов изучает историю кузнецкой земли уже около 25 лет. Он отмечает и подчеркивает важность доступа в интернет для всех желающих.

- Мне как историку, изучающему Кузбасс уже около четверти века и коллеге профессора Гутака, было крайне любопытно узнать, как меняется жизнь на труднодоступных территориях, посмотреть на то, как можно эффективно организовать не только быт, но и работу практикующего учёного и преподавателя в отдаленном от крупных городов месте жительства,- поделился Александр Коновалов. -  Например, в ходе этой поездки, я своими глазами на приусадебном участке Ярослава Михайловича увидел редкую для нашей местности и климата картину – пышную разросшуюся виноградную лозу со спелыми ягодами – и выяснил, что все необходимые знания о посадке и уходе за капризной южной культурой профессор почерпнул из интернета. Спутниковые технологии помогают ему и в работе. Не выходя из домашнего кабинета, на основе аналитики, собранной с помощью электронных библиотек и архивов, профессор Гутак разрабатывает и выдвигает интереснейшие научные теории, ведет активные дискуссии с коллегами, удалённо преподает студентам. Я чрезвычайно рад тому, что даже в таких труднодоступных районах, как Горная Шория, можно найти способ организовать полноценную жизнь онлайн, воспользовавшись для этого доступными современными спутниковыми решениями.

Александр Коновалов выступил в качестве посла проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей». Сегодня интернет – это не прихоть и не способ развлечения. Сегодня это возможность кардинально изменить свою жизнь – общаться с близкими, найти работу, получить образование. И эта возможность должна быть у каждого.

Фото: РТКОММ

История профессора Гутака была положена в основу сюжета (ссылка на YouTube), снятого в рамках проекта «РТКОММ. Меняем жизнь людей». Презентация проекта для средств массовой информации состоялась в одном из кинотеатров Кемерово.

Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей», уже реализованный в Иркутской области, Красноярском, Алтайском краях и в Кузбассе, запланирован к проведению и в других регионах России на протяжении 2021 года. В фокусе проекта – судьбы и жизни людей, проживающих на труднодоступных территориях, подключивших для достижения важных жизненных целей спутниковый интернет и достигших на этом пути значимых результатов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах