Примерное время чтения: 5 минут
1653

Радужная форель из Кузбасса. Когда мы обеспечим себя рыбой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Кузбасс №39 27/09/2017
Над проектом завода работали отечественные специалисты. Однако корма для рыб и самих мальков приходится покупать за рубежом.
Над проектом завода работали отечественные специалисты. Однако корма для рыб и самих мальков приходится покупать за рубежом. Пресс-служба Администрации Кемеровской области

По планам, первую рыбу мы получим уже к декабрю этого года. К 2020 г. руководство завода планирует также выращивать сома и производить собственные корма. Когда кузбассовцы попробуют сибирской форели, выясняла корреспондент «АиФ-Кузбасс».

Дешевле не будет

Об открытии завода по выращиванию форели в Юрге, получившей статус территории опережающего социально-экономического развития, говорили давно. В октябре прошлого года «Сибирская инвестиционная группа» стала первым резидентом ТОСЭР и начала пользоваться всеми льготами. Площадку ей выделили в заброшенном, полуразрушенном здании завода по ремонту дорожных машин «Дормаш».

От здания оставили только фундамент, несущие столбы и крышу. В целом собственники вложили в предприятие на первом этапе строительства 700 млн руб. По плану, эти деньги окупятся за шесть лет, и ежемесячно здесь будут выпускать 80 тонн форели, а за год – 1007 тонн.

Как рассказал директор завода Борис Горшунов, предприятие спроектировали российские специалисты, используя технологии отечественных научно-исследовательских институтов и опыт зарубежных компаний. По словам предпринимателя, продавать форель будут в Кемеровской области и в ближайших регионах. Правда, несмотря на то, что рыбу мы будем производить дома, дешевле она не будет. Себестоимость килограмма форели оценили в 170-200 руб., а оптовую цену заявили – 370-420 руб. По данным Кемеровостата, в среднем в кузбасских магазинах килограмм лососёвых стоит 413 руб.   

Как объясняет Горшунов, хоть технологии и отечественные, но без импорта всё же никуда: корма сегодня приходится покупать за рубежом, так же, как и мальков. По планам, отбить деньги, вложенные в проект, удастся только через шесть лет. Если финансовой анализ покажет перспективы, то собственники настроены построить вторую и третью очереди завода, чтобы производить более дешёвого и доступного населению африканского сома и собственные корма. Вложения во вторую и третью очереди оценивают в 600 млн руб. При этом общий выпуск завода составит 2,5 тыс. тонн рыбы в год. Это больше, чем производят все рыбные предприятия области. Например, производственная мощность самого крупного нашего предприятия «Беловское рыбное хозяйства» (38% товарной рыбы области, по данным областной администрации) составляет 500 тонн в год. Кстати, беловские рыбоводы обеспечивают искусственно выведенными мальками не только Кузбасс, но и Новосибирскую, Томскую, Омскую, Читинскую области, Алтайский край. В 2016 г. Кузбасс в общей сложности произвёл 933 тонны рыбы при среднем потреблении 54 тыс. тонн в год.

Своей не хватит

Василий Соколов

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов высоко оценивает перспективы юргинского завода: «Благодаря санкциям рыбный рынок будет развиваться, и пока он не занят. Рыбоводческих предприятий много, но почти 70% - мелкие хозяйства, которые производят менее 100 тонн по году. Основная проблема в том, что они не могут выйти на рынок, им остаются ярмарки. Только индустриальное рыболовство может дать высокий экономический успех и рост». Действительно, кузбасские предприниматели, которые пытаются вырастить форель, давно сетуют на то, что наладить связи с торговыми сетями не получается из-за небольших объёмов производства и из-за низкой закупочной цены, тогда как расходы на выращивание большие.

Виктор Макеев

Как объясняет финансовый аналитик компании Gerchik&Co Виктор Макеев, дешевле начать с уже имеющихся технологий и с более дешёвой для производства и покупки потребителем рыбы. «Выращивание аквакультур в последнее время набирает популярность не только на территории России, но также и в Украине, и в Беларуси. Конечно, есть определённые сложности, например, для выращивания форели необходимо определённое содержание кислорода в воде, то есть требуются особые условия, что повлечёт за собой дополнительную затратную часть. Более того кормовая база пока ещё остаётся импортной и колеблется в районе 2 долларов США за килограмм и, разумеется, необходимо наличие специалистов и технологов, поскольку форель хищная рыба и отсутствие сбалансированного питания может привести к каннибализму. Наименее затратный механизм – это внедрять новое направление уже на сформированном фермерском хозяйстве или на площадях для модернизации, что позволит наименьшими затратами достигнуть быстрого возврата на вложенный капитал. В итоге, несмотря на достаточно весомую затратную часть, учитывая, что за 6-7 месяцев форель вырастает до крупной особи, стоимость выращивания колеблется порядка 3-4 долларов США. Оптовая цена, начиная от 4 долларов, а в рознице дороже 5 долларов в целом позволяет рассчитывать на успешное ведение в рамках фермерского хозяйства нового направления. Конечно, с нуля окупаемость может показаться долгой, и здесь капитал будет искать более рентабельные направления. Поэтому первопричиной для развития направления, прежде всего, будет уже имеющиеся фермерские хозяйства и их желание развивать новое направление».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах