Примерное время чтения: 5 минут
113

Рискованный бизнес. Чем предпринимателям помогает Кузбасский технопарк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Кузбассе № 11 13/03/2024 Сюжет Наука Кузбасса. История и современность (2024)
С 2018-го года через кузбасский акселератор «Генезис» прошло 100 местных инновационных проектов, стартапов и крупных компаний.
С 2018-го года через кузбасский акселератор «Генезис» прошло 100 местных инновационных проектов, стартапов и крупных компаний. Кузбасский технопарк

По итогам 2022 года Кузбасский технопарк вошёл в топ-20 по стране. И хоть количество инновационных компаний у нас не такое большое, и до лидера Сибири, Новосибирска, нам пока далеко, разработчикам есть чем похвалиться. Директор Кузбасского технопарка Татьяна Евменова рассказала «АиФ в Кузбассе», кто может обратиться за помощью, какой он, кузбасский разработчик, и что мы изобретаем не промышленного.

Экономия времени и качество

Анна Городкова, kuzbass.aif.ru: Татьяна Александровна, чем занимается Кузбасский технопарк? Кто в него может обратиться и на каких условиях?

Татьяна Евменова: Кузбасский технопарк развивает технологическое предпринимательство. Особенность такого бизнеса заключается в том, что должна быть разработана новая технология или продукт на её основе. Обратиться в технопарк может стартап, реализующий проект на ранней стадии (идея, научно-исследовательские работы, создание первой версии продукта), а также компании, которые уже приступили к серийному производству и продаже инновационной продукции.  

Совершенно бесплатно можно получить консультации по мерам государственной поддержки, привлечению финансирования в проекты, выводу продукта на рынок. Компании, прошедшие экспертизу, а она также проводится безвозмездно, технопарк всячески продвигает: например, мы организуем презентации продуктов крупным клиентам, знакомим с инвесторами. Также ежегодно технопарк проводит акселератор «Генезис» — это программа по интенсивному развитию технологических проектов, которая буквально за два месяца даёт знания и практические навыки для выхода на рынок или масштабирования уже действующего бизнеса. Программа тоже бесплатная, на конкурсной основе поучаствовать может любой инициатор технологического стартапа из Кузбасса. 

— Вы помогаете получить доступ к федеральным мерам поддержки. В чём сложность получить эту помощь напрямую без участия технопарка?

— Если говорить о грантовых конкурсах, то подготовка материалов для них — достаточно трудоёмкая процедура, кроме того необходимо самостоятельно разобраться в условиях, требованиях к заявке, этапах конкурсных процедур. Это основная сложность. В технопарке есть специалисты, которые обладают необходимыми знаниями и опытом для квалицированной консультации. Также мы регулярно проводим вебинары, на которых подробно разбираем особенности каждого конкурса и типичные ошибки.

Поскольку технопарк является региональным оператором «Сколково», несколько раз в год приезжают эксперты Фонда, и есть возможность прямого общения со специалистами крупнейшего института развития, предоставляющего федеральные налоговые и таможенные льготы.

То есть наше участие позволяет существенно сэкономить время и подготовить качественные материалы для конкурсного отбора или экспертизы.

34 резидента «Сколково»

— Кузбасский технопарк основан в 2011 году. Число уникальных кузбасских разработок, учёных за последние 10-12 лет выросло, снизилось или осталось на прежнем уровне?

— Вряд ли получится корректное сравнение, поскольку статус резидента технопарка в разные периоды предполагал разный объём сервисов и мер поддержки, менялись и требования к заявителям. Например, с 2015-2017 гг. новые компании практически не обращались в технопарк. Существенный прирост наблюдается в последние 5 лет с началом системной работы со «Сколково» и Фондом содействия инновациям, запуском собственной акселерационной программы, началом взаимодействия с крупными промышленными предприятиями.

Если говорить о количественных показателях, то сейчас у нас на сопровождении 57 компаний, и их число растёт год от года. С началом работы технопарка в качестве регионального оператора «Сколково» 34 компании получили статус участника (резидента). Кроме доступа к федеральным мерам поддержки, это ещё и подтверждение мирового уровня их разработок. За последние четыре года Фонд содействия инновациям поддержал 77 кузбасских технологических проектов производственных предприятий, стартапов и молодых исследователей, а общая сумма грантовой поддержки превысила 510 млн рублей.

— Кузбасский разработчик — он какой?

— Большая часть кузбасских технологических компаний предлагает решения для крупных промышленных предприятий — оборудование, приборы, программное обеспечение, решения в области промбезопасности и переработки отходов. Это обусловлено спецификой экономики региона. В последние годы всё большее количество промышленных и инжиниринговых компаний занялись собственными разработками. Совсем небольшое количество технологических стартапов основано учёными.

Несколько лет на эксперименты

— Какие уникальные местные разработки последних лет вы можете вспомнить, которые не связаны с угольной промышленностью, химией или металлургией?

— За последний год в Новокузнецке появилось два интересных проекта, связанных с AR (дополненной реальностью): один в сфере управления складом («Складар»), другой ─ AR-помощник на производстве («AR-ТОиР»). Последний сейчас проходит опытную апробацию на «Вымпеле», одном из крупнейших судостроительных предприятий России.

Есть стартап «Террафарм», который разрабатывает автоматические системы для ухода за растениями. Эти системы подходят и для промышленного внедрения, и для домашнего использования. Кемеровский стартап IGPlus разрабатывает системы безопасности, автоматически анализирующие звуковой фон в помещениях. В последних двух проектах, кроме самих приборов, очень сильная ИТ-составляющая.

— Насколько сложно, по-вашему, в современных условиях что-то разрабатывать и дойти до выпуска?

— Надо понимать отличие технологического предпринимательства от классического — это всегда высокий риск, поскольку создаётся новое решение, которого ранее не существовало. Такие проекты капиталоёмкие, более длительные по сроку реализации. Только несколько лет может уйти на проведение экспериментов, создание и тестирование прототипа, а после на сертификацию.

Особенно долгими являются проекты, направленные на работы в опасных условиях, или медицинские стартапы, требующие тщательной проверки, испытаний и сертификации. В технопарке мы в том числе помогаем со стратегией развития проекта, ведь каждая разработка и этап, на котором, находится компания, имеет свою специфику, и инструменты поддержки отличаются.

Досье
Евменова Татьяна Александровна, генеральный директор Кузбасского технопарка, руководитель региональных представительств Фонда «Сколково» и Фонда содействия инновациям. Работает в сфере поддержки технологического предпринимательства с 2016 года Родилась в 1981 году в Ленинске-Кузнецком. С отличием окончила КузГТУ по специальности «Экономика (Финансы и кредит)». Получила несколько дополнительных образований, среди которых программа подготовки управленческих кадров (Президентская программа), программа РАНХиГС «Управленческое мастерство. Развитие региональных команд» и т. д. Награждена почётной грамота Правительства Кузбасса, медалью «За служение Кузбассу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах