Примерное время чтения: 5 минут
910

Роем без предела. Что делать, чтобы Кузбасс не стал одной большой ямой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Кузбассе №32 08/08/2018
Экологические проблемы - это проблемы не только нашего поколения, но и будущих.
Экологические проблемы - это проблемы не только нашего поколения, но и будущих. / С. Косолапов / Из личного архива

Согласно стратегии экономического развития региона, до 2035 г. угольная отрасль по-прежнему останется приоритетной, объёмы добычи чиновники планируют наращивать ежегодно. К 2035 г. Кузбасс уже должен добывать 375 млн тонн. С какими проблемами может столкнуться регион и как их решить, выясняла корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Темпы бешеные

О том, что в Кузбассе нужно определить экологический предел добычи угля, говорил ещё бывший губернатор Аман Тулеев. Он считал, что 200 млн тонн в год – это тот рубеж, через который перешагивать не нужно. «Получается, что мы гробим свою природу, нам же остаётся дым, газ, пыль, страдает экология, исчезают малые речки и трава. Мы уже докопались», - говорил Аман Гумирович в январе текущего года на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе. Однако при самом Амане Гумировиче область превысила предельный уровень добычи на 29 %, а сегодня ни о каком пределе речи вовсе нет.

Этой гонкой обеспокоены учёные.

Николай Скалон

По мнению заведующего кафедрой биоразнообразия и биоресурсов КемГУ, члена комиссии по экологии и охране окружающей среды региональной Общественной палаты Николая Скалона, свой экологический предел Кузбасс уже давно перешагнул. «Дело в том, что сегодня у нас только расширяется территория угледобычи с открытием новых предприятий. Это неправильный путь. Прежде, чем открыть новый разрез, нужно восстановить земли старого. А правильная рекультивация требует огромных вложений. Поэтому угольщики предпочитают раскопать степь, а потом засадить её липами и соснами, которые там никогда не росли. В итоге, только красивый отчёт, но никакого толку. Нас беспокоят эти бешеные темпы роста угледобычи. Если так пойдёт и дальше, то от региона останется одна яма. Краснобродский, Новокузнецкий район – территории, которые кажутся угольщикам перспективными. Но результат печальный. Пример: в районе Костёнково раньше не было ни одного разреза, только красивые места. Сегодня – угольная пыль», - говорит эколог.

По мнению Николая Васильевича, стратегию нужно доработать. И это дело ни одного дня. «Нужно привлечь экологов, промышленников, медиков. Вся геологическая разведка была проделана ещё в советские годы. Нужно провести ревизию, сделать точную оценку, сколько мы вырыли, сколько осталось, и сколько мы можем добывать ежегодно, чтобы не причинять вред природе и себе», - говорит Николай Скалон.

Гонка уже началась

Сергей Цивилев

В июле на презентации стратегии развития врио губернатора Сергей Цивилёв отмечал, что областные власти планируют развивать все отрасли экономики, но уголь, металл и химия всё равно останутся приоритетными. Так, в 2018 г. шахтёры, по прогнозам, должны добыть на 28,5 млн тонн чёрного золота больше, чем год назад. В 2019 г. объёмы должны вырасти на 30 млн тонн, а к 2024 г. – ещё на 50 млн тонн!

Где и какие шахты и разрезы могут появиться уже в ближайшее время, в стратегии не прописано. Сам врио губернатора на своей июльской большой пресс-конференции заявлял, что об этом говорить пока рано. Впрочем, обещает Сергей Цивилёв «заботу о гражданах» и окружающей среде: от разрезов будут постепенно возвращаться к шахтам и соблюдать санитарную зону. Также власть (а общественники из народного фронта и общественной палаты с такими инициативами выступают давно) заявила о необходимости внесения поправок в закон о недрах, чтобы при выдаче лицензии на разработку территории угольщики обращали внимание и на интересы жителей. Уже удалось отстоять участок в Промышленновском районе. Добыча угля, как отмечал врио губернатора, затронула бы интересы жителей посёлков Плотниково, Нагорный, Соревнование, Восход, деревень Пор-Искитим и Корбелкино, села Лебеди.

Вместе с ростом объёмов добычи угля должен вырасти и объём его переработки. Если сегодня, по официальной информации, кузбасские обогатительные фабрики перерабатывают только 67% добытого угля, то к 2024 г. обогащение должно составить уже 74%, а к 2035 – 80%. И по железной дороге должен пойти новый груз.

Кажется, гонка уже началась. Кузбасские горняки за месяц установили сразу пять мировых рекордов – это итоги июльского «месячника высокопроизводительного труда».

Фото: АиФ
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах