aif.ru counter
119

Сколько стоит синяк полицейского?

Аргументы и факты в Кузбассе №50 11/12/2013
пресс-служба прокуратуры РФ

Кому в полиции жить тяжело?

По словам Надежды АНАНЬЕВОЙ, представителя областного следственного управления Следственного комитета РФ, особенно трудно на службе приходится участковым, сотрудникам ДПС, ППС и приставам. Последним достаётся, потому что граждане очень болезненно переживают расставание с имуществом. В 99 случаях из 100 нападающие и оскорбляющие в стельку пьяны. На пьяного правонарушителя мундир действует, как красная тряпка на быка.

Нападение на представителя власти по Уголовному кодексу РФ карается довольно строго, однако можно сказать, что женщина, директор управляющей компании, повредившая следователю кисть, легко отделалась. Не опасное для жизни насилие в отношении представителя власти может обойтись в 200 тыс. рублей или даже обернуться реальным пятилетним сроком.

Руки не распускать!

В Анжеро-Судженске 19-летний драчун избил полицейского в автобусе на виду у многочисленных пассажиров. Участковый возвращался домой со службы и, зайдя в автобус, увидел, что пассажиры толкаются возле передней двери, сторонясь вольготно расположившейся пьяной компании. После сделанного замечания один из молодчиков накинулся на полицейского и ударил по лицу. Капитан вызвал подкрепление и удерживал хулиганов в автобусе, пока не приехал наряд ДПС. За многочисленные ушибы и сотрясение мозга дебошира оштрафовали на 10 тыс. рублей.

Впрочем, бывает, что нарушители получают не штраф, а срок. Так, 20 ноября новокузнечанин пил дома с друзьями. Когда водка кончилась, пришлось ехать за добавкой. Но поехал пьяница не на автобусе, а за рулём, на машине. По дороге попался инспекторам ДПС, кинулся на полицейских, которые его остановили, с кулаками и получил два года условно и три года испытательного срока.

А кемеровчанин Колесников получил реальный срок за то, что просто гулял по улице. Правда, гулял он пьяный да ещё и дебоширил. А когда полицейские стали составлять на него административный протокол, попытался убежать. Женщина-сотрудник полиции хотела задержать нарушителя, за что тот её избил. Получил два года колонии, а мог бы сесть и на пять лет.

Униженные и оскорблённые

За неповиновение или оскорбления представителя власти судьи тоже почти не дают максимальных наказаний. Например, совсем недавно за отказ подчиниться полицейским житель Междуреченска получил пять суток ареста из возможных 15. Плюс к этому он приговорён к 50 тыс. штрафа, но уже за другое правонарушение – стрелял по прохожим из пневматики. Кстати, задержать его помогла собака. Владелец овчарки, увидев, как 23-летний молодой человек стреляет по бутылкам и людям прямо во дворе гимназии, спустил пса с поводка. Гражданский Рекс удерживал злоумышленника до приезда полиции.

Что касается оскорблений, то судебная практика говорит, что показывать неприличные жесты полицейскому стоит примерно 5 тыс. рублей. Такой штраф получил житель Таштагола, показывавший средний палец в отделении полиции инспекторам ДПС, которые задержали его за вождение автомобиля в пьяном виде. Его жестикуляцию засняла камера видеонаблюдения, поэтому вину доказать было просто.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах