Примерное время чтения: 8 минут
2910

Частные пансионаты для пожилых. Зло во имя добра?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Кузбассе № 1-2 12/01/2022 Сюжет Пожар в частном пансионате "Золотой век" в Кемеровском районе Кузбасса
Частный пансионат находился на территории садоводческого товарищества.
Частный пансионат находился на территории садоводческого товарищества. / Инна Лапина / АиФ

8 января в Кемеровском районе Кузбасса произошёл пожар в частном пансионате «Золотой век», приведший к гибели людей. Как выяснилось, незадолго до происшествия в заведении проводилась проверка, выявившая множественные нарушения в части пожарной безопасности, на владелицу были наложены штрафные санкции. Но, несмотря на это, трагедии избежать не удалось.

Под лежачий камень

Каждый год по всей России происходят инциденты, связанные с частными пансионатами для пожилых людей: скандалы из-за плохого ухода, травмы. Но, пожалуй, самыми страшными происшествиями остаются пожары, в которых гибнут, по сути, беззащитные люди, нередко лежачие больные или те, кто не может самостоятельно выбраться из комнаты в силу физической слабости.

Так произошло и в пансионате «Золотой век», расположенном в Кемеровском районе Кузбасса. Если смотреть на масштаб пожара, то он не так уж и велик – всего 10 кв. м, но потери огромны – четыре человеческие жизни. По предварительным данным, возгорание началось глубокой ночью в бойлерной из-за замыкания. Постояльцы, комнаты которых были в непосредственной близости, задохнулись - все они были лежачими больными. Как известно, система противопожарной защиты сработала штатно, благодаря чему удалось избежать больших жертв. По факту возгорания и гибели людей Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Подобная ситуация была в апреле 2020 года в частном пансионате в Москве, где из-за взрыва в котельной и последующего пожара так же погибли четыре человека. Причиной происшествия называлось нарушение технологического процесса и несоблюдение правил безопасности при попытке устранить неисправность. Кроме того, выяснилось, что у владельцев не были в полном объёме оформлены разрешительные документы, необходимые для предоставления услуг пожилым гражданам.

В декабре 2020 года в Башкирии вспыхнул пожар, который унёс 11 жизней. Здание полностью выгорело. Было выявлено, что в пансионате отсутствовали системы противопожарной защиты, заведение было перегружено и не имело прав на круглосуточное размещение пациентов.

Можно вспомнить и о настоящей волне пожаров в домах престарелых и психоневрологических диспансерах в начале 2000-х, которая прошла по разным городам страны. Масштабы бедствий были различными, но каждый раз гибли люди. В той статистике и пожар в Тайгинском психоневрологическом интернате Кемеровской области, который произошёл в декабре 2006 года, где погибли девять человек, ожоги получили 15.

И всякий раз проводились проверки в подобных заведениях, выявлялись нарушения, возбуждались уголовные дела. В большинстве случаев руководство отделывалось штрафами и условными сроками. Но пансионаты продолжают гореть, а их постояльцы – гибнуть.

Когда контроль не дремлет

В СМИ в разные годы появлялась информация о закрытии специализированных заведений из-за выявленных нарушений.

Так, в 2009 году сообщалось, что в Калининградскую областную психиатрическую больницу пришли судебные приставы с постановлением об ее закрытии. Причиной стали нарушения правил пожарной безопасности, среди которых переполненные палаты, закрытые двери и решетки на окнах.

По результатам проверок контролирующими органами некоторые пансионаты закрыли.
По результатам проверок контролирующими органами некоторые пансионаты закрыли. Фото: pixabay.com

И в Кузбассе в последние годы выявлялись нарушения, приведшие к закрытию частных пансионатов. В апреле 2020 года прокуратура Кемеровской области закрыла частный дом престарелых в посёлке Безлесных Яйского района. Он размещался в частном двухэтажном доме. Причиной также стали нарушения требования пожарной безопасности. Кроме того, лицам, которым требовалась медицинская помощь, она не оказывалась надлежащим образом. В доме жили 35 человек, в том числе двое несовершеннолетних. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководства.

В октябре прошлого года в Новокузнецке Следственный комитет выявил подпольный дом престарелых, расположенный в одной из квартир многоэтажки. Это стало возможным благодаря бдительности жильцов дома, обративших внимание на то, что в эту квартиру привозят стариков.

Закрыть нельзя оставить

Проблема частных пансионатов по-прежнему существует, а люди всё равно устраивают туда родственников, и это не из-за равнодушия к пожилым членам семьи, а порой из-за безысходности. Нет возможности ухаживать за близкими людьми, которые утратили былые способности, потому что лежачие больные или с тяжёлыми нарушениями нервной системы требуют повышенного внимания. В такой ситуации либо уходить с работы, чтобы беспрерывно находится рядом с родственником и обеспечивать уход, либо определять в дом престарелых или подобные заведения.

За пожилыми родственниками нередко требуется постоянный уход.
За пожилыми родственниками нередко требуется постоянный уход. Фото: pixabay.com

На сайте министерства социальной защиты населения Кузбасса размещена информация о государственных специализированных заведениях для пожилых граждан и людей с психическими расстройствами. Домов для престарелых, которые обеспечивают уход за людьми старше 55 лет или инвалидами, по всей Кемеровской области всего восемь, 13 заведений для граждан, имеющих психические расстройства. В стоимость проживания в них по договору входит 75% от пенсии постояльца, причём размер пенсии не имеет значения. Остальное содержание происходит за счёт государственного бюджета. Это и объясняет большую очередность на размещение в них престарелых и инвалидов, за которыми нужен постоянный уход.

Но может ли такое количество спецзаведений закрыть все потребности населения нашего региона? Вряд ли. Поэтому и появляется альтернативный рынок услуг: частные пансионаты и сиделки.

Но и услуги сиделок, представленные на популярном сайте бесплатных объявлений, не каждому по карману. Самое недорогое предложение – 40 рублей в час. «АиФ в Кузбассе» уточнил, что входит в эту стоимость. Как ответил оператор компании, необходимо заключить годовой договор на круглосуточное пребывание сиделки, что составит 28800 рублей в месяц. Если нанимать сиделку с учётом почасовой оплаты, цена на сайте - от 250 руб./час при условии пятичасового пребывания в зависимости от перечня обязанностей. Хотя в разговоре с оператором была озвучена стоимость 640 рублей за 5-часовой рабочий день. При скромном подсчёте услуги сиделки выйдут от 25 тысяч в месяц, а то и все 50 тысяч. Многие ли семьи смогут себе позволить отдавать такие деньги?

Поэтому и растут, как грибы после дождя, пансионаты в многоэтажках или в частных домах с предложениями проживания от 12 тысяч рублей в месяц. Пансионат «Золотой век», в котором произошёл пожар 8 января, оказывал услуги за 15 тысяч рублей в месяц, предлагая двухместные номера и гарантируя безопасность проживания постояльцев. И, судя по фотографиям на сайте заведения, условия были вполне комфортными.

И куда в сложившихся обстоятельствах родственники будут определять постояльцев «Золотого века»? Сейчас они находятся в школе-интернате, но это временное решение, пока не закончатся каникулы. А потом? Потом будут искать подобные же пансионаты.

Что делать?

Безусловно, безнаказанным это происшествие не останется: областное управление СКР возбудило уголовное дело, а председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин поручил проверить все дома престарелых в регионе. Но будут ли изменения?

За комментарием «АиФ в Кузбассе» обратились к известному общественнику Максиму Учватову, руководителю проекта «Открытый Город» (г. Кемерово). По его мнению, все проблемы начинаются еще с этапа строительства. «Все мы помним трагические события в Кузбассе. Здесь важную роль играет качество проекта здания, строительный контроль и, конечно, приёмка инспекцией строительного надзора. Важно, чтобы здание соответствовало проекту в полном объеме.

В РФ есть необходимая законодательная база для того, чтобы обеспечивать безопасность таких учреждений, но, как мы видим на живых примерах, этого не происходит. В свое время наши политики внесли изменения в ряд законодательных актов, запретив проводить проверки частного бизнеса, особенно внеплановые. Изначально эти меры были направлены на снижение уровня коррупции, но в результате это вылилось в то, что некоторый бизнес стал вести себя безответственно. В период эксплуатации здания в рамках проведенных проверок контрольных органов необходимо осуществлять полный надзор за исполнением выписанных предписаний. Очень часто инспекторы закрывают глаза на нарушения или исполнение мероприятий по устранению. Здесь, как правило, играет роль коррупционный фактор.

Необходимо ужесточить ответственность как собственников, так и должностных лиц за несоблюдение норм строительства и эксплуатации сооружений».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах