Спас святыню житель Березовского Андрей Шалев, который находясь недалеко от храма Иоанна Кронштадтского, заметил подозрительного прохожего. Мужчина, постоянно озираясь по сторонам, встал около здания и начал что-то вытаскивать из-за пазухи. Приглядевшись, очевидец увидел, что в руках незнакомца икона, которую он принялся бить об землю.
Как сообщает ГУ МВД по Кемеровской области, к тому времени, когда Андрей подбежал к злоумышленнику, тот уже успел отделить оклад от иконы, но повредить их ему не удалось. Схватив вандала, Андрей вызвал полицейских. Стражи порядка быстро выяснили, почему злоумышленник так пытался разбить икону: внутри святыни находились драгоценности. Благодарные прихожане приносят к одной из самых почитаемых в Православии икон - иконе Святой блаженной старицы Матроны Московской свои дары, которые и помещаются в оклад.
В храме Иоанна Кронштадтского священнослужители опознали и задержанного, и икону. Оказалось, что подозреваемый не раз посещал храм: для бездомных и малоимущих здесь постоянно устраивают бесплатные обеды. В этот день злоумышленник после трапезы воспользовался отсутствием прихожан, схватил икону и скрылся.
-Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело. Некоторое время икона проведет в полиции для проведения необходимых действий в рамках дознания. Однако в ближайшее время она будет возвращена на свое постоянное место в храме. В качестве наказания вандалу грозит до двух лет лишения свободы, -говорит сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Кемеровской области Владимир Сергеев.
Отметим, эта кража в в храме Иоанна Кронштадтского не первая. Ровно три года назад местные полицейские раскрыли хищение напрестольного храмового Евангелия в золотом окладе. Тогда похитить книгу пытался строитель, работающий в храме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть