Кемерово, 30 июля — АиФ - Кузбасс. Как нам рассказали в ГУ МВД по Кемеровской области, располагался нелегальный и опасный бизнес на территории бывшей шахты «Красный углекоп», которая как магнит притягивает «черных копателей». Ликвидируют незаконные разрезы и шахты здесь уже не впервые.
То, что увидели полицейские, было картиной явно не из века технического прогресса. Кирка, молот и лопаты — основной инвентарь угольных старателей. Каждое утро восемь местных жителей, вооруженных этими орудиями труда, выходили на добычу угля в шахту, выкопанную собственными силами, а если говорить проще, то в глубокую многометровую штольню, не имевшую укреплений.
Естественно, ни о каких правилах техники безопасности «черные копатели» не знали, работали на свой страх и риск — им ежеминутно угрожал обвал горной породы.
— Специальным механизмом, собранным из старого мопедного колеса, веревки и ведра, добытое «черное золото» поднималось «на-гора». После этого уголь также попадал на своего рода «обогатительную фабрику», где работники нелегальной шахты вручную просеивали добытое топливо, отделяя крупные камни от мелких, — рассказывают полицейские.
Задержали работников рано утром, когда они все как обычно явились на свои нелегальные рабочие места. На каждого задержанного составили административный протокол.
Но главное, что нелегальных горняков спасли от печальных последствий, которые могли бы произойти. Ведь работали угольные кустари всего в одном километре от места, где несколько лет назад произошел обвал угольной массы, в результате которого погибли два человека, незаконно добывавшие уголь на полях той же бывшей шахты «Красный углекоп».
— Каждый день работники добывали около 2 тонн угля, и тут же продавали его местным жителям, которые охотно брали дешевое топливо на зиму, — пояснили в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть