Кемерово, 21 марта - АиФ - Кузбасс. Тушить лесные пожары в Кузбассе будут 100 организаций.
Как сообщили в департаменте лесного комплекса, в режиме постоянной готовности во время пика загораний в лесах, примерно 1,5 месяца, начиная с 15 апреля, будут находиться 124 работника наземной охраны лесов от пожаров и 56 специалистов авиационной охраны лесов.
Кроме того, к работе готова техника, оборудование и средства для тушения - 30 лесопожарных автоцистерн, 50 лесопожарных тракторов, 13 бульдозеров, 38 малых лесопатрульных комплексов, 2 трала, 1 экскаватор и 69 автомобилей, в том числе 20 – повышенной проходимости.
В целях раннего выявления очагов возгорания на землях лесного фонда будут использоваться 17 видеокамер в особо горимых районах области. В этом году дополнительно установят 3 видеокамеры с использованием аппаратно-программного продукта «Лесной дозор».
Помимо готовности сил и средств для борьбы с лесными пожарами обсуждаются и меры профилактики возгораний.
Так, большой проблемой из года в год остаются сельхозпалы, угрожающие сохранности лесов и населенных пунктов.
- Решение этой проблемы мы видим в обязательной опашке полей их собственниками, поскольку поджоги оставшейся на них стерни не всегда бывает делом рук фермеров. Зачастую поля поджигают забавы ради отдыхающие на природе. Опашка полей значительно снижает угрозу перехода с полей огня в лесные массивы, - отметил начальник департамента лесного комплекса Геннадий Липатов.
Другой проблемой, по его словам, становится выявление лиц виновных в возникновении лесных пожаров и привлечение их к ответственности. Как правило, пока поджигатели от ответственности уходят. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию департамент планирует усилить взаимодействие с органами правопорядка и организовать совместно с муниципальными органами власти массированную противопожарную кампанию среди населения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть