
В. Овсянников, Яйский р-н
Признаний не выбили
Еще в 2008 милиционеры пять часов подряд в служебном кабинете Яйского ОВД били и унижали жителя Томска, заставляя признаться в преступлении, которого он не совершал. В то время в поселке Турат у местного жителя украли сотовые телефоны. Выяснилось, что одним из украденных телефонов пользовался сварщик из Томска Александр Мухутдинов. Первый заместитель начальника ОВД по Яйскому району (он же в то время и начальник криминальной милиции) подполковник Геннадий Степанижов без согласования со следователем поехал в Томск и сам задержал подозреваемого прямо на проходной завода, где тот работал. Хотя томич уверял, что телефон ему подарил отец, а купил он его с рук в Анжерке, подполковник привез Александра в Яю для разбирательства.
Со слов милиционер скоро перешел на кулаки. Но бил задержанного не только он. К процессу выбивания показаний командир подключил молодых офицеров Александра Шарафутдинова и Валерия Егорова, а также участкового Алексея Ионина. Задержанный во время «допроса» терял сознание, а от боли во время пыток даже разорвал цепь на наручниках.
Вину не признали
Вначале расследованием этого уголовного дела больше полугода занимался следственный комитет, который в то время был при прокуратуре. Следователь несколько раз принимал решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура с ним не соглашалась и всякий раз отменяла такое решение, отправляя дело на новое расследование. Следственный комитет снова не соглашался с позицией прокуратуры и даже обжаловал в областной прокуратуре настойчивость районной прокуратуры и т.д. Расследование длилось примерно два с половиной года. Сложность была в том, что пострадавший томич не знал, кто же именно из милиционеров его истязал в Яе.
Теперь милиционеры осуждены. И хотя вину свою они все равно не признали, на бывших офицеров милиции наручники надели в зале суда, приговорив каждого к одному году лишения свободы в колонии общего режима. Смягчающими обстоятельствами для осужденных стали «исключительно положительные характеристики», дети на иждивении, медали и почетные грамоты, которые Геннадий Степанижов и Александр Шарафутдинов получали за боевые действия на Северном Кавказе.
Верили в безнаказанность?
Из рассказов некоторых свидетелей и от правоохранителей нам известно, что некоторые из бывших милицейских стражей порядка еще намного раньше могли бы стать фигурантами уголовных дел, но всякий раз оставались безнаказанными. Почему и когда стражи порядка стали такими жестокими, в рамках этого уголовного дела никто не выяснял. Да и вряд ли кто сможет дать на него однозначный ответ. Родственники осужденных считают, что их мужей и сыновей осудили незаконно, они стали жертвами системы, в которой работали, и проклинают работников прокуратуры, «несправедливый» суд и «подкупленных» свидетелей. Ходят разговоры, что у осужденных есть все шансы скоро освободиться из зоны за примерное поведение условно-досрочно. Некоторые свидетели со стороны обвинения уже сейчас боятся встретить их на воле. И даже думают уехать из Яи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть