aif.ru counter
41

В секторе газа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты в Кузбассе 16/01/2013
Фото: АИФ

Новокузнецк, 17 января – АиФ-Кузбасс. В последнее утро новогодних каникул жильцы девятиэтажки в Орджоникидзевском районе Новокузнецка подскочили в кроватях от жуткого грохота. Взрыв, как выяснилось позже, вынес плиту лоджии, несколько окон, но самое страшное, обрушил стену между двумя квартирами. Под ней оказались погребены 58-летняя женщина и её 16-летняя внучка. Спасти их не удалось. Ещё восемь человек с ожогами и отравлениями угарным газом попали в больницы.

Отогрели баллон

В квартире на седьмом этаже взорвался газовый баллон. В последние годы такие ЧП стали чаще происходить: по данным МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка, в 2011 г. газ взрывался в жилых домах россиян семь раз, в 2012 г. – одиннадцать. А 8 января взрывы прогремели сразу в трёх регионах России – в Чечне, Ставрополье и в Кузбассе.

Поскольку дом не был газифицирован, то горожане сразу решили, что взрыв произошёл по вине установщиков натяжных потолков. За подтверждениями далеко ходить не надо: и в самом Новокузнецке в 2010 г. был такой случай, а совсем недавно – в Томске и в Тюмени. Однако сомнения вызывал факт, что громыхнуло в семь утра, да ещё в выходной день. Какой может быть ремонт в такую рань?

В квартире № 62 спасатели нашли небольшой десятилитровый газовый баллон. Выяснилось, что недавно у этой семьи сгорел частный дом, хозяева использовали газ для отопления или разогрева пищи. «Хозяин заправил баллон и принёс его в квартиру, тот начал «подтравливать». На ночь его вынесли на балкон, а утром занесли. По одной версии, если была утечка газа, то достаточно было включить свет или закурить, чтобы произошёл взрыв. По второй версии, баллон был заправлен с нарушениями – наполнен полностью, а не на 2/3, как положено. Когда его занесли с холода в тепло, газ начал резко расширяться, что спровоцировало взрыв», – рассказал о возможных причинах ЧП представитель управления по защите населения и территории Владимир КУЗНЕЦОВ.

Если результаты пожаротехнической экспертизы подтвердят эту версию, то виновного, принёсшего в дом баллон, будут судить по статье «Причинение смерти по неосторожности». Однако на данный момент он находится в реанимации, с минимальными шансами на выживание.

Сносу не подлежит

Жильцы встревожены: они боятся, что их «коробка» в один момент рухнет, как карточный домик. «Жить в этой квартире и испытывать постоянное чувство опасности и тревоги за свою жизнь и жизнь своих близких очень тяжело психологически. Продать квартиру мы уже не сможем, т. к. желающих её купить не будет», – считает проживающая на восьмом этаже Елена Павлова.

Однако чиновники парируют в ответ на просьбы пострадавших их переселить: есть заключение института «Кузбассгражданпроект»: дом признан безопасным. «Специалисты провели экспертизу и пришли к выводу, что дом не подлежит сносу. Оставшуюся часть перекрытий, снесённых взрывной волной, спасатели ликвидируют, строители их полностью восстановят. Ремонт проводится за счёт областного и городского бюджетов», – заявил глава города Валерий СМОЛЕГО. Комиссия также проверила квартиры, чтобы назначить материальную помощь пострадавшим: из 54 обследованных квартир в 41 обнаружены повреждения, восемь из них требуют капитального ремонта. Ориентировочно до 19 января строители будут восстанавливать несущие конструкции, а затем приступят к отделочным работам. К выходным девять семей из наименее пострадавших квартир уже вернулись домой. Остальные ютятся по родственникам, от проживания в предложенном им пункте временного размещения в детском реабилитационном центре все отказались.

Проверят не всех?

Губернатор распорядился проверить газовое хозяйство области. В зону особого внимания попали фирмы-установщики натяжных потолков и жилые дома, где используется бытовой газ (по данным государственной жилищной инспекции, их около сотни). Также власти призвали быть внимательнее к соседям, которые проносят или хранят баллоны в доме. Правда, по словам Кузнецова, отреагировать на тревожное сообщение будет весьма непросто: чтобы получить санкцию на проверку квартиры или частного дома, нужно иметь доказательства, лучший вариант – фотографии. Ну, раз иначе от безалаберности соседей себя никак не обезопасить, то придётся «вооружаться» фотоаппаратами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах