aif.ru counter
11.02.2013 17:16
Анна ИВАНОВА
115

Новокузнечанин, освобожденный из плена: в Сирию ни в коем случае ехать нельзя

Фото: автора

Кемерово, 11 февраля - АиФ-Кузбасс. Внимание к персоне Виктора Горелова сейчас обращено немалое. Ему и его коллегам, с которыми кузбассовец работал на сталелитейном заводе в Сирии, пришлось провести в плену почти два месяца.

 

12 декабря боевики напали на автомобиль россиян, когда те ехали в соседний Тартус.Вызволить пленников удалось, обменяв их на боевиков Свободной сирийской армии.Вернувшись в родной Новокузнецк, бывший пленник встретился с нашим корреспондентом, и рассказал о том, что ему довелось пережить в далекой стране.

Разведка обернулась пленом

Для новокузнечанина эта рабочая поездка за рубеж далеко не первая. Еще во времена СССР он успел проработать 2, 5 года в Югославии, 5 раз ездил по работе в Китай, 4 раза в Индию, а вот в Сирии побывал в первый раз. Как сам говорит, съездил на разведку, толком о стране ничего не зная.- В Сирию я поехал на разведку, узнать, что там да как. Там работать некому. Они сразу вцепились в меня: «Берем тебя без разговоров». Там работы много, всю жизнь можно работать. Планировал 2 года отработать с перерывами: 3 месяца работаю, месяц отдыхаю. А тем временем подобрать себе замену и отправить туда.- Когда ехал туда, вообще не знал, какая обстановка в стране. Ну, воюют и воюют. Никакого страха не было. Ехал туда на работу, как обычно в другие страны. Хорошо, что все так кончилось.

«Боевики ненавидят русских»

«В последние 10 дней так муторно было, я уже простился со всеми. Подумал: «Видно, судьба такая – в чужой земле гнить», - говорит Виктор, тут же добавляя, что прямых угроз со стороны террористов не было.Страшнее было, что бомба попадет. Они ведь целыми днями стреляют. От нечего делать считал снаряды. Однажды за день 126 снарядов прилетело. А ведь какой-то может в этот дом попасть – никого живых не останется: пробивают крышу, а взрываются в доме. То есть, по сути, боялся не тех людей, которые захватили, а Башара Асада, которому Россия поставляет оружие. Поэтому боевики ненавидят русских, говорят, что всем русским горло перережут.

За итальянца уже через неделю предложили выкуп – миллион долларов, но террористы отказались: «Отпустим только всех троих». В конце - концов я понял: им нужны были не деньги, а их люди, братья по оружию. Сначала просили за нас 20 человек, потом 25. В конце - концов нас обменяли на 12 человек.

В плену отдали мне мой «Справочник доменщика». На форзаце, как Робинзон Крузо, я стал вести календарь (другой бумаги не было). Там же начертил схемы будущих строений для дачи под Новокузнецком – теплицы, беседки с качелями (в Сирии такие видел), баньки (с парилкой, мойкой, комнатой отдыха), бассейна (с альпийской горкой), фонарей, и как все это размещу на небольшом участке в 5 соток. Планирую к концу года сделать все обязательно. Вывеску сделаю из гирлянд, повешу ее на дом – «Надюша госпожа».

В конце встречи бывший пленник рассказал о том, что в Сирию ехать ни в коем случае нельзя.

Совет

«Ни в коем разе не ехать в Сирию - ни отдыхать, ни работать. Со мной вернулись в Россию посольские жены. До конца месяца всех до единой вывезут из Дамаска, потом начнут эвакуировать мужчин.

Посольство останется в урезанном виде, все консульства, которых было штук пять, уже закрыты. Идет эвакуация. И никто в Сирию официально, ни одного русского специалиста не пустит. И делать там нечего».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество