Такая картина встречала в минувшие выходные автомобилистов на междугородных трассах Кемеровской области. Сотни машин ожидали помощь, попав в снежные заносы. Не обошлось и без жертв: погибли три человека.
Уроки учли?
«Буря! Скоро грянет буря!» – совсем по-горьковски предупреждали кузбассовцев перед праздником синоптики и спасатели. Надо отдать должное междугородному транспорту, этот призыв водители автобусов услышали и не стали лезть на заснеженную дорогу, как в ноябре прошлого года. «Кузбасские автобусы на трассе не стояли, т. к. все получили своевременную информацию о неблагоприятных погодных условиях и указание – не выходить на трассы. Так избежали негативных последствий», – прокомментировал ситуацию на дорогах Игорь ЗОТОВ, заместитель генерального директора ГУ «Кузбасспассажиравтотранс». Автобусные маршруты не ходили в направлении Новосибирска, Томска, Красноярска, Барнаула и Бийска. В понедельник, когда непогода утихла, движение было восстановлено.
Многокилометровых пробок всё-таки не удалось избежать. В них, как правило, стоял легковой и большегрузный транспорт. По информации ГУ МВД России по Кемеровской области, 9 марта из-за непогоды на трассе Ленинск-Кузнецкий – Новосибирск в пробку попали 56 фур, три автобуса и примерно 110 легковых машин. Водителям и пассажирам пришлось ночевать в гостинице и аэропорту.
В Новокузнецком районе между посёлками Недорезово и Успенка 10 марта водитель грейдера заметил занесённую снегом машину ВАЗ-2107. Откопав «семёрку», он обнаружил тела мужчины и двух женщин.
«В машине находились семейная пара и их знакомая, без признаков насильственной смерти. Потерпевшие возвращались домой, и их автомобиль застрял. Они созвонились со знакомым, пояснив ему, что задержатся, т. к. будут ждать грейдер. Предположительная причина смерти – отравление угарным газом с последующим переохлаждением», – рассказала старший помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ Надежда АНАНЬЕВА.
Почему спасатели не приехали к ним на помощь? По предварительным данным, попавшие в снежный плен люди ни в одну экстренную службу не звонили.
Кузбасские жертвы, к сожалению, не стали исключением: аналогичные трагедии произошли на трассах в Новосибирской области и Алтайском крае, там угарный газ стал причиной смерти семерых человек.
Как не погибнуть от выхлопов?
По распространённому мнению, задохнуться выхлопными газами можно, если заведённая машина находится в закрытом непроветриваемом помещении, но не на улице. Однако последние трагедии развеивают этот миф.
«Задохнуться на улице просто, даже если нет снега, а просто ветер задувает выхлопные газы под машину: при работающем двигателе и печке они попадают в вентиляционную систему, из неё – в салон. Если же автомобиль оказывается по пороги в снегу или в воде и тем более если выхлопная труба забивается снегом, то создается ситуация, опасная для жизни находящихся в салоне людей», – поясняет автомеханик Андрей ШИШКАНОВ. Тем, кто всё же оказался в снежном плену, он советует надеть на глушитель шланг – чем длиннее, тем лучше – и вывести его подальше от машины.
Судя по прогнозам синоптиков, этот совет может понадобиться отчаянным водителям уже в следующие выходные. По словам начальника отдела гидрометобеспечения Кемеровского гидрометцентра Ларисы БУЗУНОВОЙ, такие метели – не редкость для марта, это следствие борьбы зимнего антициклона и весенних циклонов. «В прошлом году циклоны проходили севернее, поэтому такого сильного ветра не было. А метели, перемёты на дорогах – это следствие снежной зимы», – объяснила причины непогоды синоптик. По её словам, с 15 марта ветер и бураны вновь вернутся на территорию Кузбасса и будут бушевать все выходные. Может, на этот раз больше водителей услышат прогноз и остерегутся выезжать в метель на трассу?
46
В снежной буре погибли трое кузбассовцев
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты в Кузбассе 14/03/2013
Фото: www.russianlook.com
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть