
В первые же рабочие дни нового года потеряли работу четыре чиновника из сферы ЖКХ.
Были уволены: Павел Французенко, замдиректора беловской «Службы заказчика», Алексей Воронежцев, главный инженер междуреченского «Водоканала», Владимир Бусаргин, замглавы города Топки и Константин Маркелов, заведующий жилищно-коммунального отдела Новокузнецкого района – они уволены за халатность. А ещё семи чиновникам (из Киселёвска, Прокопьевска, Белова, Новокузнецка, Анжеро-Судженска, Краснобродского, Осинников) объявлены строгие выговоры.
За что уволили?
Причина таких строгих дисциплинарных мер – плохая работа ЖКХ в декабре-январе. Получается, коммунальщики к зиме готовились весь год, поручения губернатора выполнить обязались, а как дошло до дела, почти в трети муниципалитетов области система ЖКХ начала давать сбои.
Так, в Белове утром 8 января остановились два из трёх котлов котельной ООО «Теплосеть» (она отапливает 26 многоквартирных домов, 22 частных, больницу, роддом и женскую консультацию). Ремонт начался практически сразу: коммунальщики подключили медучреждения к мобильной передвижной котельной, которую привезли из Кемерова, сделали поквартирный обход жителей, чтобы проверить, тепло ли в их квартирах (в некоторых из них температура опустилась ниже 17 градусов). Но многие и не почувствовали перемену температуры в домах. «В палатах как было тепло, даже жарко, так и осталось», – рассказала Алевтина КАФАРОВА, заведующая акушерским отделением Беловского родильного дома.
Городские власти решили наказать хозяина котельной (обратились в правоохранительные органы), а областные – наказать чиновника, который за собственником не уследил.
Причиной увольнения замглавы г. Топки тоже стали сбои в работе котельной, причём проявили себя именно те технологические нарушения, на которые указывалось во время подготовки к зиме.
По накопительной?
Новость об увольнении Алексея Воронежцева, главного инженера «Водоканала» в Междуреченске, пришла в тот день, когда в городской администрации собирались награждать его подчинённых за старание при устранении порыва трубы, который случился вечером 1 января недалеко от автовокзала. Холодной водой залило «кольцо» и часть проспекта Шахтёров – получился самый настоящий каток. Порыв на водоводе сотрудники «Водоканала» устраняли ночью и днём 2 января при 30-градусном морозе. За такой подвиг, конечно, можно и наградить. Но чтобы ничего не прорвало, к зиме всё-таки надо было готовиться лучше.
А сбой в работе котельной посёлка Степной Новокузнецкого района, который был в декабре, устранили быстро. Поощрить бы и этих коммунальщиков за оперативность, но есть одно обстоятельство: награждали уже – в марте 2012 после устранения аварии на той же самой котельной. У награждённых было время для решения проблемы. Но беда повторилась зимой – из-за ошибки персонала остановились два котла из трёх.
– Ростехнадзор не подписал паспорт готовности котельной в этот сезон, но запускать её пришлось всё равно, ведь обогревать жителей посёлка как-то надо, – рассказал Павел БИШЛЕР, председатель комитета ЖКХ Новокузнецкого муниципального района. – Параллельно шли ремонтные и монтажные работы. Ответственным за их проведение, а также за работу котельной был Константин Маркелов, заведующий ЖКО Новокузнецкого района.
– При подготовке к зиме была проделана очень большая работа. При своевременной реакции эту зиму мы должны пережить без проблем. Все технологические сбои – результат ошибок в работе людей, – прокомментировал ситуацию заместитель губернатора по ЖКХ Анатолий ЛАЗАРЕВ.
Так всё-таки награждать коммунальщиков после устранения аварий или наказывать? Бороться с утечками воды в морозы, ремонтировать котельные – задачи непростые! Но в любом случае стоит помнить: если одним приходится ночью на морозе быть героями, чтобы люди не остались без воды и тепла, это значит, что другие раньше не позаботились, чтобы система работала без сбоев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть