aif.ru counter
78

Герои и злодеи коммуналки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты в Кузбассе 16/01/2013

В первые же рабочие дни нового года потеряли работу четыре чиновника из сферы ЖКХ.

Были уволены: Павел Французенко, замдиректора беловской «Службы заказчика», Алексей Воронежцев, главный инженер междуреченского «Водоканала», Владимир Бусаргин, замглавы города Топки и Константин Маркелов, заведующий жилищно-коммунального отдела Новокузнецкого района – они уволены за халатность. А ещё семи чиновникам (из Ки­се­лёвска, Прокопьевска, Бе­ло­ва, Новокузнецка, Ан­же­ро-Судженска, Крас­но­бродского, Осинников) объявлены строгие выговоры.

За что уволили?

Причина таких строгих дисциплинарных мер – плохая работа ЖКХ в декабре-январе. Получается, коммунальщики к зиме готовились весь год, поручения губернатора выполнить обязались, а как дошло до дела, почти в трети муниципалитетов области система ЖКХ начала давать сбои.

Так, в Белове утром 8 января остановились два из трёх котлов котельной ООО «Теплосеть» (она отапливает 26 многоквартирных домов, 22 частных, больницу, роддом и женскую консультацию). Ремонт начался практически сразу: коммунальщики подключили медучреждения к мобильной передвижной котельной, которую привезли из Кемерова, сделали поквартирный обход жителей, чтобы проверить, тепло ли в их квартирах (в некоторых из них температура опустилась ниже 17 градусов). Но многие и не почувствовали перемену температуры в домах. «В палатах как было тепло, даже жарко, так и осталось», – рассказала Алевтина КАФАРОВА, заведующая акушерским отделением Беловского родильного дома.

Городские власти решили наказать хозяина котельной (обратились в правоохранительные органы), а областные – наказать чиновника, который за собственником не уследил.

Причиной увольнения зам­главы г. Топки тоже стали сбои в работе котельной, причём проявили себя именно те технологические нарушения, на которые указывалось во время подготовки к зиме.

По накопительной?

Новость об увольнении Алексея Воронежцева, главного инженера «Водоканала» в Междуреченске, пришла в тот день, когда в городской администрации собирались награждать его подчинённых за старание при устранении порыва трубы, который случился вечером 1 января недалеко от автовокзала. Холодной водой залило «кольцо» и часть проспекта Шахтёров – получился самый настоящий каток. Порыв на водоводе сотрудники «Водоканала» устраняли ночью и днём 2 января при 30-градусном морозе. За такой подвиг, конечно, можно и наградить. Но чтобы ничего не прорвало, к зиме всё-таки надо было готовиться лучше.

А сбой в работе котельной посёлка Степной Но­во­кузнецкого района, который был в декабре, устранили быстро. Поощрить бы и этих коммунальщиков за оперативность, но есть одно обстоятельство: награждали уже – в марте 2012 после устранения аварии на той же самой котельной. У награждённых было время для решения проблемы. Но беда повторилась зимой – из-за ошибки персонала остановились два котла из трёх.

– Ростехнадзор не подписал паспорт готовности котельной в этот сезон, но запускать её пришлось всё равно, ведь обогревать жителей посёлка как-то надо, – рассказал Павел БИШЛЕР, председатель комитета ЖКХ Новокузнецкого муниципального района. – Параллельно шли ремонтные и монтажные работы. Ответственным за их проведение, а также за работу котельной был Константин Маркелов, заведующий ЖКО Новокузнецкого района.

– При подготовке к зиме была проделана очень большая работа. При своевременной реакции эту зиму мы должны пережить без проблем. Все технологические сбои – результат ошибок в работе людей, – прокомментировал ситуацию заместитель губернатора по ЖКХ Анатолий ЛАЗАРЕВ.

Так всё-таки награждать коммунальщиков после устранения аварий или наказывать? Бороться с утечками воды в морозы, ремонтировать котельные – задачи непростые! Но в любом случае стоит помнить: если одним приходится ночью на морозе быть героями, чтобы люди не остались без воды и тепла, это значит, что другие раньше не позаботились, чтобы система работала без сбоев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах