aif.ru counter
46

Кемеровчане пытаются предположить, что стало причиной обрушения башни на доме

Кемерово, 22 марта - АиФ-Кузбасс. Среди ночи жителей одного из подъездов дома по улице Островского, 27 разбудил странный грохот.

- Я спал уже, как вдруг услышал сильный шум. Встал, чтобы посмотреть, что случилось и увидел, что наша трехкомнатная квартира за считанные минуты превратилась в двухкомнатную, так как, одна из комнат, в которой, к счастью, никого не было, оказалась полностью заваленной, - вспоминает жилец квартиры на третьем этаже Олег БАБИЙ, - Минут через 15 приехали все службы и началась эвакуация. Вывели всех (прим. авт. - 19 человек) примерно около полуночи, предложили переночевать в гостинице, но мы отказались.

Фото Юлии Кислицыной

Уже к утру по городу разлетелась весть о том, что на одном из красивейших домов областной столицы, включенных в список объектов культурного наследия, разрушилась башня со шпилем, и отломившийся от декоративного сооружения кусок пробил крышу и попал прямо в квартиру на верхнем этаже.

Последствия такого обрушения оказались нешуточными: в двух квартирах - на 4 и 3 этаже, обрушилось межэтажное перекрытие, на 2 этаже оно же деформировалось. Комнаты, в которых по счастливому стечению обстоятельств, в момент обрушения никого не было, оказались заваленными.

Не торопить!

Этим же днем начались работы по восстановлению поврежденной области здания. Городские власти, определившись с наиболее пострадавшими частями дома, решили, что ликвидировать последствия и восстанавливать дом они будут одновременно.

- Дальнейшие действия - будем восстанавливать. Естественно, за счет бюджета, не в ущерб жителям. Примерно мы знаем, что пострадало. Это прежде всего деревянные перекрытия, которые необходимо убирать. Убирать нужно и слежавшийся теплоизолирующий слой. Частично нужно восстанавливать кирпичную кладку стен. Понятно, что это многотонное сооружение – башня назад ставиться не будет, - рассказал градоначальник.

Однако, все же попросили жильцов их не торопить, а дать им столько времени, сколько нужно для добротного ремонта.

Отметим, последний ремонт фасада этого дома проводился 4 года назад.

- Для оперативности проектная организация будет рядом находиться и работать. Но лишней спешки не будет. Если необходима неделя или две, значит, работать будут в течение этого времени. Наша задача сейчас – обеспечить безопасность разбора завала, чтобы спасатели не пострадали. А после этого – грамотное восстановление, чтобы кровля не бежала, стены были на месте, - пояснил заместитель губернатора Максим МАКИН.

Виновницу всего сыр-бора - башенку решили убрать, а дабы город не потерял свой архитектурный памятник в лице этого дома, власти пообещали к лету установить муляж башни, созданный из более легких материалов.

В чем причина?

Причины инцидента и по сей день остаются неясными.

Озвучив лишь одну предварительную причину - банальный износ, власти решили заняться поисками ответа в документации о строительстве дома, а после и во все предпочли сохранить молчание по любому поводу, связанному с недавним инцидентом, и отказаться от комментариев.

Тем временем горожане строят свои версии случившегося.

- На самом деле версий может быть с десяток, - говорит председатель правления ассоциации проектировщиков Кузбасса Сергей ЗЫКОВ, - Здесь могла навредить и перепланировка жилья, и несущие конструкции могли попросту прогнить, и погода могла свою роль сыграть - циклы замораживания и оттаивания плохо сказываются на прочности материалов, и, возможно, были нарушения в проектировании или строительстве,

Здание построено в единичном экземпляре, и как оно возведено - неизвестно.

Как пояснил архитектор, в те времена, когда этот дом возводился, не хватало материалов - железа, цемента, бетона и перекрытия, зачастую, выполнялись деревянными балками, а сроки были жесткими, просрочить и не сдать нельзя. Из-за этого и возникали просчеты, которые могли коснуться и дома с курдонёром.

Но, несмотря на солидный возраст дома, который сдан в 1955 году, старым его знатоки строительного дела не считают.

- Для качественного построенного дома 58 лет - это немного, - пояснила Ирина ЗАХАРОВА, доцент кафедры строительных конструкций КУЗГТУ, - Конечно, здания с деревянными перекрытиями имеют капитальность ниже, нежели, чем дома, где перекрытия железобетонные. Но, посмотрите на Москву, Петербург, где есть двухсотлетние дома, построенные также из кирпича, с деревянными перекрытиями, и ничего, стоят. Главное ведь - это ухаживать, ремонтировать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах