262

Почему дети покидают дома и идут на преступления?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты в Кузбассе 10/07/2013

Кемерово, 11 июля – АиФ-Кузбасс. Двое подростков сбежали из детского дома и со своим другом совершили несколько преступлений в Новокузнецке. Полицейские их нашли и вернули в тот же детский дом, а ещё завели уголовные дела по статьям «Грабёж» и «Кража».

Три товарища

Номер детского дома и точное его местоположение сотрудники полиции почему-то не сообщают. Сами стражи правопорядка выяснили, что парни и раньше сбегали из детдома, катались по городам Кемеровской области в поисках приключений. В одно из таких путешествий познакомились со своим сверстником из Новокузнецка, который уже стоял на учёте в инспекции ПДН за то, что жестоко избил кого-то. Ребята нашли общий язык и подружились. Теперь беглецы не бесцельно колесили по Кузбассу, а приезжали в гости к новому товарищу.

 

«Трудные дети» не всегда понимают, что делают. Фото: www.globallookpress.com

В конце июня подростки в очередной раз самовольно ушли из детдома и добрались до Новокузнецка. Друзья совершили несколько преступлений: разули двух нетрезвых мужчин, украли мопед и отобрали у прохожего сотовый телефон. Добычу разделили, мопед бросили в кустах и разошлись. Своих детдомовских товарищей полиции сдал новокузнечанин, когда того задержали. Но точку в истории ставить рано, ведь идёт следствие.

Уполномоченный по правам ребёнка в Кузбассе Дмитрий Кислицын о произошедшем знает. В детском доме уже провели проверку. Фактов, подтверждающих, что к подросткам плохо относились или избивали, не выявлено.

Сбежал из дома – натворил бед

«В Кемеровской области случаи, когда дети убегают из приютов или детских домов, – не редкость, но и массовым это явление не назовёшь. Мы разыс­киваем беглецов, беседуем с ними и передаём в руки воспитателей, – рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции ФПК (г. Кемерово) Юлия БЫЗОВА. – Очень часто нам приходится привлекать подростков к административной или уголовной ответственности. Такая уж закономерность: если ушёл без спроса, то обязательно что-то натворил».

Многие ребята исправляются после первой беседы с инспектором ПДН. Законы больше не нарушают и в «самоволки» не убегают. Но есть и другой тип подростков. Им нравится быть «детьми улиц», воровать, грабить и попрошайничать. Как говорят психологи, у таких детей проявляется «синдром уходов и бродяжничества».

Это болезнь

Есть несколько мотиваций, которые чаще других заставляют несовершеннолетних убегать из родного дома или приюта – это непонимание и равнодушие со стороны взрослых, конфликты со сверстниками, а также жажда приключений и свободы.

«У синдрома уходов и бродяжничества, как и у любого заболевания, есть несколько стадий: лёгкая, средняя и тяжёлая. Причём каждая из них сопровождается определёнными действиями, – рассказывает заведующая отделением психолого-педагогической помощи МКУ «Центр «Берегиня» Наталья МАЗУР. – Сначала подросток убегает один раз в месяц и, как правило, возвращается в течение недели. Он прогуливает школу, ходит в компьютерные клубы и попрошайничает. Средняя степень проявляется в более длительных уходах – на 2–3 недели. Здесь уже дети не только попрошайничают, но и живут в подвалах, на чердаках, пьют алкоголь. В тяжёлой форме синдром уходов и бродяжничества выражается в регулярных уходах каждые три месяца на месяц-два. Подростки уже не просто ведут асоциальный образ жизни, но и совершают преступления. Им ведь нужно как-то выживать. И это уже не просто психологическая проблема, а психическое заболевание, т. к. дети не всегда могут контролировать свои действия».

Ругать нельзя, нужно понять

Помочь детям можно и нужно, пока побеги не стали регулярными, а поиски приключений не привели ребёнка на скамью подсудимых. Главное, не пытаться решить проблему силой. Это касается и родителей, и воспитателей в детских домах. Подростки часто противоречат взрослым, поэтому драконовские меры могут только усилить желание ребёнка сбежать, а о последствиях он даже не задумается. Таким детям нужно растолковать, что к чему ведёт, и помочь разобраться со своими проблемами.

На вопрос, спасут ли специалисты тех подростков, которые убежали из детдома грабить людей, ответа пока нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах