Примерное время чтения: 6 минут
882

Каждый год в Кузбассе пропадают сотни людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты в Кузбассе 21/08/2013

К сожалению, надежды не оправдались, и сейчас следователи ищут убийцу ребёнка. Впрочем, Яна – далеко не единственный пропавший в этом году человек. Каждый год в кузбасскую полицию поступают тысячи сообщений о без вести пропавших.

Уходят в халате и тапочках

Ирина Струнжа уехала в 2006 году на семинар в Барнаул, и больше о ней ничего не известно. Четырнадцатилетняя ленинск-кузнечанка Кристина Черникова ушла из дома и не вернулась в прошлом году. 70-летний Владимир Стяпченко в 2006 году записался на приём в областную больницу и не вернулся из Кемерова домой в Юргу. 15-летняя кемеровчанка Анастасия Русанова в 2008 году вышла из детдома в халате и тапочках и её ищут до сих пор, а 74-летняя ленинск-кузнечанка Галина Прокудина даже не накинула верхней одежды, выйдя из дома в 2008 году. Никто из этих людей не вернулся домой, не приехал к друзьям или на работу. Все они, как и множество других людей, не первый год числятся пропавшими без вести, и что с ними стало, пока неизвестно. Мужчины, женщины, дети исчезают при разных обстоятельствах. Большинство из них находятся в течение 10 дней, ещё до того, как дают ход розыскному делу.

 

Большинство людей находят в течение 10 дней, до того как появляются основания возбуждать розыскное дело. Фото: www.russianlook.com

По данным областного ГУ МВД России, в прошлом году в отделения полиции поступило 6759 сигналов о без вести пропавших (в 2011году – 4329, в 2010 году – 3301). Из них в течение нескольких дней нашлись около пяти тысяч человек. Розыскных дел о пропаже человека в 2012 году возбудили 1798. Особая статья в этой печальной статис­тике – дети.

Благополучные гибнут

В Кузбассе дети пропадают с пугающей регулярностью. Уже в этом году к правоохранителям поступило около 1150 сигналов о пропаже детей и подростков, и судьба 75 из них пока ещё неизвестна. В следственном комитете утверждают, что пропажи детей никак между собой не связаны: в Кузбассе не было случаев похищения детей с целью получения выкупа или «перепродажи» похищенных в другие регионы. По словам правоохранителей, чаще дети теряются из-за недогляда взрослых (как было, например, весной этого года в Белове, когда подвыпившие родственники не уследили за пятилетней Настей Митусовой, и через несколько часов потерявшуюся малышку подобрали на улице случайные прохожие) или из-за собственной любви к приключениям.

– Больше половины «пропавших» детей сбегают из детдомов, школ-интернатов, приютов, причём сообщения о пропаже одного и того же ребёнка могут приходить по несколько раз в течение одного месяца, – говорит Надежда АНАНЬЕВА, официальный представитель СУ СК России по Кемеровской облас­ти. – Они уходят в поисках взрослой жизни или чтобы вернуться к своим родителям. Они настолько приспособлены к жизни в асоциальной среде и могут постоять за себя, что редко когда становятся жертвами преступлений. По крайней мере, в этом и в прошлом году не выявлено ни одного случая, чтобы сбежавшие воспитанники детдомов становились жертвами. А вот безвестная пропажа ребёнка из благополучной семьи чаще всего свидетельствует о том, что с ним случилась беда. Исключения есть, например, этим летом в Новокузнецке две девочки из благополучных семей тайком от родителей уехали к своим друзьям в соседний город и отключили телефоны, их нашли спустя несколько дней у друзей – живыми и здоровыми. Но этот случай – скорее исключение из правил. Все мы знаем истории убитых Лены Полуниной, Яны Титовой, пропавших и найденных в колодцах Семёна Харкевича и Дениса Бычёва.

Сами проходим мимо

Таких же ЧП, когда дети теряются, а потом выясняется, что они попали в беду, в Кузбассе случилось уже немало. В октябре 2012 года в Тисульском районе ушла в магазин и пропала девочка-подросток, позже её нашли убитой, в 2010 году в Белове вооружённый мужчина похитил девочку-подростка недалеко от её дома и увёз в деревню (жертве удалось дозвониться родителям, возможно, только благодаря этому она осталась жива и здорова). И так можно перечислять до бесконечности. Кто виноват в пропаже и гибели детей, тоже можно спорить бесконечно: коммунальщики ли, вовремя не закрывшие колодцы, или глава, не поставивший фонарь в тёмный переулок, родители, отпустившие ребёнка гулять без присмотра... А может, те, кто предпочитает не видеть и не замечать того, что рядом человек попал в беду?

Из первых рук

В бегах

 

Кристина Павлова – выпускница детского дома, или бывшая воспитанница детского дома:

 

- Я сама из детского дома никогда не убегала, даже желания такого не возникало. Во-первых, идти было некуда, а во-вторых, я и представить не могла, как буду жить на улице. А вот среди мальчишек у нас было два «бегунка». Они в детдоме постоянно нарушали режим, школу прогуливали, приходили с прогулки позже, чем нужно, или возвращались через несколько дней. Как-то их вообще неделю не было, а потом нашлись в другом городе. Они, когда вернулись в детдом, рассказывали, что сначала у пьяного деньги вытащили, немного было, но хватило, чтобы доехать до другого города. А там барсетку «нашли» с приличной суммой и решили погулять от души. На какой-то дискотеке подрались из-за девчонки, но без тяжёлых травм обошлось. О том, что их воспитатели ищут, друзья переживают, инспекторы ПДН всех на уши поставили, они вообще не думали. Самое главное, что им было весело. Хотя, наверное, они нам не всё рассказали, или, может быть, полицейские пацанов убедили. Потому что после этого случая они больше не убегали никуда, бывало, конечно, что с прогулки позже приходили, но так чтобы совсем пропасть, такого не было.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах