aif.ru counter
596

В Кузбассе медведь напал на сельчанку

Вместо клюквы – реанимация

Как рассказали корреспонденту «АиФ в Кузбассе» в администрации Марьевского сельского поселения, 42-х летняя Ольга Арышева из села Арышево решила набрать клюквы в окрестностях родной деревни. До этого, пару дней назад, она уже ходила в эти же, знакомые ей много лет до каждой кочки, деревца и тропинки, места за ягодой. А в этом году её как никогда много там уродилось. Подробностей, как же так вышло, что прямо возле деревни, на протоптанной сельчанами тропинке, где последние десятилетия никто никогда не замечал хозяев тайги, на неё вдруг напал медведь и откуда он там взялся, пока никто не знает. Известно только, что с тяжелейшими увечьями – пострадали лицо, грудь, переломаны кости от медвежьих когтей – Ольга все-таки добежала до села в дом местного егеря. Тот вызвал скорую помощь. Вначале пострадавшую увезли в Яйскую больницу. А потом, после консультаций с кемеровскими медиками, из областного центра за ней прислали реанимобиль и увезли в Кемерово. Вчера же егеря и инспектор охотнадзора побывали на месте трагедии. Нашли небольшое пластиковое ведро женщины, с которым она отправилась за клюквой. И которым, вероятно, изо всех сил отбивалась от напавшего на неё медведя. Потому, что всё ведро когтями зверя было располосовано.

Медведей там не встречали

Глава Марьевской сельской территории Любовь Скударнова, взволнованная этим происшествием, рассказывает, что уже 33 года живет в этих краях, но ничего подобного здесь за это время никогда не случалось. И медведей в окрестных селах никто не встречал.

Сегодня утром, в четверг, государственный инспектор департамента по охране объектов животного мира Виктор Краснов, прямо с места происшествия в Яйском районе рассказал нам по телефону, что департаментом было принято решение выследить и застрелить зверя, напавшего на человека. Вместе с егерями они устроили засады, нашли точное место его лежки, которое оказалось всего в нескольких метрах от той тропинки, по которой к болоту за клюквой шла женщина. А также вышли и на след медведя. По оставленным им испражнениям с остатками ягоды было понятно, что медведь пришел к этому болоту не ради любопытства, а чтобы полакомиться клюквой. Также недалеко от того места, где случилось ЧП, охотники обнаружили останки домашнего животного. Поэтому, не исключают, что зверь мог прийти туда и на запах падали, которую сельские жители привыкли выбрасывать прямо за околицу своих деревень.

Осторожность не помешает

Охотоведы и егеря обращаются ко всем кузбассовцам с просьбой соблюдать хотя бы элементарные меры предосторожности, чтобы не стать жертвами хозяев тайги, которых в последнее время немало в Кузбассе развелось. Поэтому советуют быть внимательными и никогда не ходить в лес по одному. А также, когда вы движетесь по тропе, старайтесь больше шуметь. Медведь – очень осторожное животное, он постарается обойти вас стороной. Ну а если все-таки не удалось избежать встречи с медведем – старайтесь не смотреть ему в глаза, в животном мире это вызов. Опаснее всего встретиться с медведицей, у которой есть медвежата. Особенно если вы случайно окажетесь между ней и детенышами. Поэтому, как только увидели медвежонка, сразу же уходите туда, куда ему будет трудно за вами идти. Медвежата очень любопытны, а медведица, следуя инстинкту, будет слепо их защищать. Не подходите к медвежонку, чтобы погладить его либо сделать фотографию. Даже если медведицы не видно рядом, она, скорее всего, ходит где-то поблизости.

Государственный инспектор департамента Виктор Краснов также отмечает, что медведь может появиться где угодно, нынешний богатый урожай ягоды в окрестностях сел также манит зверя. А заросшие бурьяном поля, которые много лет сельчанами не обрабатываются, служат зверю удобным местом обитания.

 

Нажмите для увеличения. Автор: Оксана Цепилова
За предоставленную инфографику благодарим АиФ-Иркутск

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах