aif.ru counter
1525

Дело открыто. Как закрытая шахта стала местом преступления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2017 Сюжет Поиски пропавшей 12-летней девочки
Пробраться в промзону не составляет труда, чем пользуются не только охотники за металлом.
Пробраться в промзону не составляет труда, чем пользуются не только охотники за металлом. © / Инна Меняйлова / АиФ

А несколько дней назад 40-летний местный житель, обвиняемый в убийстве ребенка, сбросил в вентиляционный штрек другой шахты в том же районе 12-летнюю новокузнечанку Вику. Сколько ещё жертв может там оказаться?

Почему люди пропадают?

«Живу в микрорайоне «3/4» (там, где жила погибшая школьница. – Прим. авт.) всю жизнь, – рассказывает Дмитрий АБРОСИМОВ, пенсионер. – Вы посмотрите, как мы живём! Это же Богом забытое место! Нет ни освещения, ни пешеходных дорожек. Рядом кладбище, а вокруг отвалы шахты «Абашевской».

Здесь на каждом углу провалы и метан опасный в погребах! Мы ж в лес боимся ходить - вдруг провалишься!»

Как нам рассказал местный диггер Кирилл, в Кузбассе очень много заброшенных и крайне опасных мест, в том числе это и старые заброшенные шахты и разрезы: «Полуразрушенные здания, старые вентиляционные системы, ямы, провалы – всё это находится в открытом доступе, рядом с населёнными пунктами, часто не огорожено. Если, к примеру, в Междуреченске или Кемерове ко многим закрытым шахтам и разрезам доступа нет (опасные места огорожены тяжёлыми плитами, а провалы забетонированы), то в Новокузнецке, в частности в Орджоникидзевском районе) ситуация другая». «Абашевская» – одна из самых опасных. Даже диггеры, по словам Кирилла, в те районы стараются не лазить.

Та самая остановка, где Вика должна была ждать свой автобус.
В районе, где жила Вика, действительно нет пешеходных дорожек, а совсем рядом - отвалы шахты. Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

По словам местных жителей, в их районе пропало немало людей, и, если обследовать открытые шахтные выработки, штреки, вентиляционные трубы, наверняка можно кого-то из пропавших найти.

Кто в бардаке виноват?

Юрий Лермонтов

«В Кузбассе, по программе реструктуризации угольной промышленности России, было закрыто 42 нерентабельные шахты. И в настоящее время только на 19 ликвидируемых шахтах специалисты нашей компании проводят горно-экологический мониторинг, – рассказывает Юрий ЛЕРМОНТОВ, генеральный директор Кузбасского центра экологического мониторинга ликвидируемых шахт, доктор технических наук, профессор, академик АГН РФ. – Эти 19 шахт вошли в перечень «Программы реструктуризации…», в соответствии с которой правительство ежегодно даёт финансирование на замеры концентрации газа, воды, засыпку провалов. Горные отводы остальных шахт в разное время переоформлены на новых недропользователей». Именно собственники и должны следить за своими законсервированными шахтами. «В обязательном порядке собственники должны обеспечивать безопасность населения, живущего вокруг законсервированного предприятия», – продолжает профессор Лермонтов.

Кого наказать?

Однако местные жители ни о каком мониторинге не слышали и ни табличек, ни ограждений, ни забетонированных провалов шахты «Абашевской» в глаза не видели. «Кому мы тут нужны? – сетует пенсионер Дмитрий Абросимов. – Собственники-то небось деньги все выкачали с шахты и за границу умотали! Что им наши проблемы?»

Даже диггеры стараются обходить заброшенную шахту стороной.
Даже диггеры стараются обходить заброшенную шахту стороной. Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

«Отдельные шахты Кузбасса оставлены на произвол судьбы, там работы не проводятся и не финансируются, – говорит Юрий Лермонтов. – А это чревато выходом метана, подъёмом грунтовых вод, опасными провалами».

Как нам пояснили в департаменте угольной промышленности администрации области, все главы городов получили телеграммы с требованием провести проверки и обследования на всех шахтах области – действующих и законсервированных – с целью ограничения доступа жителей к опасным для жизни местам. Контроль возложен на руководителей угольных предприятий. А в пресс-службе администрации Новокузнецка сообщили, что на неделе соберут экстренное совещание с собственниками шахты «Абашевская». Как бы громко это ни звучало, но подобное безразличие в отношении закрытых шахт теперь уже сработало на руку преступнику. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах