Примерное время чтения: 7 минут
701

«Это опять я». История кемеровчанки, 350 раз звонившей по уборке снега

Так выглядит улица Михайловская 18 февраля, после того, как убрали сугробы. После 350 звонков и обращения к властям.
Так выглядит улица Михайловская 18 февраля, после того, как убрали сугробы. После 350 звонков и обращения к властям. / Ольга Азарова / личный архив

Жительнице Кемерова Ольге Азаровой, которую включали в чёрный список из-за того, что она пыталась 350 раз дозвониться по уборке снега, снова пришлось звонить коммунальщикам из-за нечищенных дорог. Мы нашли кемеровчанку и поговорили с ней. Подробности - в материале kuzbass.aif.ru

«И не звоните нам больше». Как оказаться в чёрном списке

«Мы с мужем, с Серёжей, живём в частном доме на улице Михайловской, и нам не выбраться никуда, если снегопады, - объясняет  жительница Рудничного района Кемерово Ольга Николаевна Азарова. - До первого автобуса - ближайшей остановки общественного транспорта - с километр.
Муж - инвалид. Ему на работу сложно выбираться на одной ноге. А у меня лейкоз крови, периодически нужно ездить в больницу на химиотерапию. Мне не преодолеть этот километр пешком. Только на машине».

Обычно - ни пройти, ни проехать. Фото: личный архив/ Ольга Азарова

И зимой, по её словам, всегда одна и та же история: то скорая не может проехать, то канализацию почистить вовремя не могут.

А весной каждый год, чтобы можно было проехать по дороге, жителям приходится скидываться на трактор. Но, так как живут здесь в основном пенсионеры, деньги бывает сложно собрать.

Так обычно выглядит улица Михайловская весной. Фото: личный архив/ Ольга Азарова

«Да, нынче за два дня, 15 и 16 января, мною сделано около 350 звонков, - подтверждает женщина. - Я хотела оставить заявку на уборку снега, но мне никто уже даже не отвечает. Хотела на приём записаться к руководителю ДРСУ по нашему району. А он, оказывается, не принимает. Мне секретарь ответила: приезжайте, если застанете на месте, то примет. Когда лучше приехать, не ответила, с утра он на объектах, после обеда тоже может не быть, надо ловить… А куда тогда обращаться людям?»

Пришлось, по её словам, обратиться через соцсети к Илье Владимировичу Сердюку (первый замгубернатора Кемеровской области, председатель правительства и бывший мэр Кемерово).

«И только после этого дорогу нам - спасибо Илье Владимировичу - сразу быстро почистили», - благодарна она.

И даже администрация приезжала, проверила - как именно.

Снимок сделан 18 февраля. Снег уже убран. Фото: личный архив/ Ольга Азарова

«А мне сообщили, что я не могла дозвониться, потому что мой телефон“почему-то” в чёрном списке. Это уже после того, как я до них дозвонилась с другого номера», - объясняет kuzbass.aif.ru Ольга Николаевна.

Но на этом история не закончилась, потому что снегопады пришли снова.

«Почему, чтобы почистили дороги, надо обращаться к председателю правительства?»

Женщина рассказывает: 29 января в 6.30 утра у неё самолет - ей лететь в больницу в Санкт-Петербурге. Очень важная поездка. А из дома опять ни пройти, ни выехать.

«Я накануне снова звоню, прошу убрать снег. Номер мой к тому времени уже разблокировали и убрали из чёрного списка. А мне там на том конце провода диспетчер говорит: «Всем что-то надо! У вас всё время кто-то «беременный». Я ей: «А что вы мне прикажете делать, если мне нужно на самолёт, я этого вызова семь месяцев ждала и от этого зависит моя жизнь».

Азарова в итоге снова вынуждена была обратиться к Сердюку.

И к вылету самолёта дорога была расчищена.

Она признаётся: «Мне неловко, у Ильи Владимировича Сердюка совсем другие задачи и обязанности. Почему для того, чтобы почистили дорогу, нужно обращаться к нему, председателю правительства региона? Почему мои вопросы не может решить диспетчер или руководитель ДРСУ района господин Карпунькин?»

Ведь было бы достаточно, считает она, если бы все на местах просто нормально решали свои задачи.

«Сейчас чистят, - сообщила kuzbass.aif.ru женщина. - Снегопадов пока нет, а трактор нет-нет да появляется - скребёт дорогу».

Но до конца зимы ещё далеко. А впереди весна. И как бы жителям улицы Михайловской опять и снова  не оказаться в заложниках распутицы.



В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Больных - по сугробам

На звание же самого непроходимого этой зимой на Кузбассе (где нынче снега не было до середины ноября, зато с с января города и посёлки стали тонуть в снежных завалах) претендует Берёзовский - небольшой городок на 45 тысяч населения, расположенный в 40 минутах езды от Кемерово.

Сначала местным жителям пришлось откапывать машины скорой. Одна из них застряла после оказания помощи пациенту, вторая выехала к коллегам, но сама увязла в сугробах на соседней улице. Затем, через несколько дней, не добралась до места ЧП одна из трёх пожарных машин, и тоже - из-за нечищенных дорог

После таких случаев содержанием автодорог в Берёзовском заинтересовалась прокуратура.

Но и после этого в сети гуляли ролики, как жителям пришлось тащить по сугробам больного на носилках к карете скорой.

Если снег не вывозится с улиц городов, то на дорогах дачных посёлков и СНТ вовсе беда - под Кемерово 45-летняя женщина впала в кому, прибывшие на место медики не смогли проехать к дому, для транспортировки пришлось вызвать спасателей - её доставили в больницу на снегоходе.

А КАК У НИХ?

«Снег нужно убирать, когда он идёт. После того, как его утопчут и укатают, требуются куда более значительные временные и трудозатраты. Во время снегопада все должны работать в усиленном режиме!» - взывал на одном из заседаний в конце прошлого года мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

А в январе прокуратура провела проверку в Хабаровске. 

«Проверено более 30 участков автомобильных дорог, на которых выявлено наличие уплотненного снега и зимней скользкости», - отчитались в ведомстве.

Мэру Хабаровска внесено представление. А в отношении начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации города возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог)». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах