Примерное время чтения: 6 минут
4483

Лопнул и потёк. Квартиру кемеровчанки залило кровью умершего соседа

Видео лужи с чем-то похожим на кровь всколыхнуло накануне кузбасские соцсети.
Видео лужи с чем-то похожим на кровь всколыхнуло накануне кузбасские соцсети. / скриншот / Инцидент Кузбасс ВК

Накануне в группе «ВКонтакте» «Инцидент Кузбасс» появилось видео от подписчицы из Кемерова, которая пожаловалась, что её квартиру затопило кровью. На кадрах видно, что на полу образовалась лужа, похожая на кровь, и что одиноко висящая лампочка сверху заляпана той же стекающей жидкостью. Корреспонденты kuzbass.aif.ru разбирались, что делать в таком случае.

«Мы что ли его убили?»

«По адресу пр. Ленинградский 18А, в квартире сверху умер человек, лежал несколько дней, когда его выносили, он лопнул и потёк. Всё протекло к нам в квартиру ниже», - пишет кемеровчанка в соцсетях.

Также она поясняет, что её самой не было две недели, а когда это случилось, УК «Аврелия» не позвонила хозяйке затопленной в итоге комнаты и не сообщила, что такое может произойти. Подписчица пишет, что комната, где умер человек, заперта и там никто ничего не обрабатывал, а трупный запах распространяется повсюду. Известно, что дом на Ленинградском, 18А – большое общежитие, где, как правило, живут не самые благополучные люди или студенты, снимающие комнаты по 16-18 квадратных метров в среднем. В каждой «квартире» своя ванная и туалет и одна большая комната, соединённая с кухней.

«Сейчас ищем собственника, т. к. умер квартирант. Непонятно, с чего начинать и кто за это возьмётся. Никому дела до этой ситуации нет», - заключает женщина.

Руководители УК «Аврелия» на наш звонок отреагировали агрессивно и сказали, что кемеровчанке стоит обратиться в суд, чтобы найти собственника, и самой вызвать Санэпиднадзор.

«Как мы должны решить проблему и помочь, мы что ли его убили? Вызвать санобработку? Мы обслуживаем места общего пользования, технички не обязаны им там всё отмывать. Говорят, что собственник живёт в Грузии, мы с ним не связывались», – прокомментировал директор управляющей компании.

Прилип к полу

Подобные случаи в Кузбассе происходят регулярно, и людям самим приходится решать крайне неприятные вопросы с бывшими соседями, которые не были им родственниками. Виктория Ермолова (имя изменено - прим. ред.) из Прокопьевска столкнулась с похожей ситуацией.

«У нас сосед на ул. Петренко, 16 жил за стенкой, одинокий дедуля. Скрытный, ни с кем не общался. Его отсутствие не сразу заметили, а когда уже запахло в подъезде, заподозрили неладное, вызвали полицию, они взломали дверь, а там полный ужас…» - вспоминает Виктория.

По её словам, дед превратил квартиру в мусорку, а сам он лежал около стены, соединяющей его и соседей. Лежал недели две, не меньше, в самую жаркую погоду. Даже к полу прилип.

Трупный едкий запах заполнял всю его квартиру, а через пару дней после вывоза трупа через плинтус пошёл к соседям.

Санобработку и вывоз мусора соседи оплачивали сами.
Санобработку и вывоз мусора соседи оплачивали сами. Фото: Из личного архивa/ Виктория Ермолова

Родственников и близких у деда не было, и Ермолова с семьёй забила панику: стали выяснять в управляющей компании, будут ли дезинфицировать квартиру, на что получили неоднозначный ответ.

В администрации, Санэпиднадзоре и Росприроднадзоре отсылали в другие ведомства. Написала и письмо губернатору Сергею Цивилеву, но срок его рассмотрения - 30 дней, надо что-то было делать: Виктория живёт с мужем и двумя детьми, нюхать смрад не вариант, куда-то переезжать – тоже.

В итоге прокопчане сами договорились с Санэпиднадзором, оплатили их услуги, а перед этим всё выкинули и вывезли из квартиры соседа. Как говорит Виктория, ничего ценного там не было, только мусор и хлам. А ещё жилье было захаркано кровью – видимо, пенсионер чем-то болел. Пол, где лежал труп, тоже срезали. Управляющую компанию просили помощь с этим, но та отказала: мол, территория не их, не имеют права.

Квартира деда, по словам соседки, была похожа на свалку.
Квартира деда, по словам соседки, была похожа на свалку. Фото: Из личного архивa/ Виктория Ермолова

«Мы покупали спецодежду, маски на лицо, хлор, чтобы залить опарышей в соседской квартире. На всё ушло около пяти тысяч. Немного, но деньги на дороге не валяются. С нами скинулись только соседи напротив. Свою квартиру мы хорошо отмывали и проветривали, но трупный запах стоял даже на улице очень долго. Спустя месяц позвонили из УК и стали извиняться, что не посодействовали, осадок остался ужасный. Что случись – и помощи ждать не от кого и всем всё равно, что человек был одинокий», – заключает Виктория.

Сейчас злосчастная квартира стоит закрытая, к зиме соседи планируют её проветрить и предполагают, что по закону через полгода она отойдёт государству, которое может заселить туда социальщиков: сирот или переселенцев.

Ответственность на собственнике или наследниках

Адвокат Александр Поляков объясняет, что по ст. 210 Гражданского кодекса РФ бремя содержание имущества лежит на собственнике этого имущества, то есть какие-либо требования материального характера необходимо предъявлять ему – лицу, которое нанесло ущерб. В случае с арендатором из общежития отвечать за ущерб будет собственник комнаты. Но если собственник умер сам, то ответственность несут его наследники.

Прежде чем обращаться к собственнику или в суд, нужно оценить нанесённый ущерб – это можно сделать, обратившись в экспертное учреждение. Но что делать, когда ответственное лицо неизвестно? Сведения о правообладателях из ЕГРН третьим лицам не разглашают в связи с нормативно-правовыми актами. Можно попробовать узнать имя собственника в управляющей компании или у местного участкового.

«После установления лица и суммы материального ущерба подаётся исковое заявление по месту нахождения этого лица. В исковое заявление включаются как материальный ущерб, так и все понесённые процессуальные издержки. В данном вопросе лучше обратится к дипломированному специалисту», – советует Александр.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах