632

Настоящее чудо. Кемеровский врач спас ребёнка над Атлантикой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Кузбассе №4 27/01/2021
Юлия Чуланова и Василий Жданов в аэропорту.
Юлия Чуланова и Василий Жданов в аэропорту. © / Василий Жданов / Из личного архива

Обычный рейс с Кубы в Москву мог закончиться трагедией, если бы не профессионализм врачей, которые летели с отдыха домой.
Сразу после вылета из кубинского аэропорта Кайо-Коко маленькая девочка пожаловалась на боль в ноге, родители дали ей обезболивающую таблетку. Но примерно через час у ребёнка появились признаки анафилактического шока: одышка, нитевидный пульс, спутанность сознания. Родителей охватила паника : посадить самолёт нельзя, он летел над Атлантикой!

Действовали по алгоритму

Первыми, кто пришёл на помощь, стали пассажиры-медики: гинеколог из Челябинска Юлия Чуланова и супруги из Кемерова - детский эндокринолог Наталья Жданова и анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов.

«При анафилактическом шоке счёт идёт на секунды, иначе человек погибнет. Мы это прекрасно понимали, поэтому действовали быстро и чётко по алгоритму. Хорошо, что в аптечке на борту оказались нужные препараты, - вспоминает Василий Жданов. - Единственное, всем авиакомпаниям я бы посоветовал увеличить объём физраствора в аптечках. Дело в том, что на борту было 250 мл. Этого хватило, чтобы оказать помощь шестилетнему ребёнку. А если бы такая экстренная ситуация произошла со взрослым, физраствора точно бы не хватило».

Через 10 минут после реанимационных действий у девочки начала проходить одышка, восстановился пульс. Вскоре ребёнок уснул. Настоящими ангелами-спасителями в небе стали российские врачи.
Что спровоцировало анафилактический шок у ребёнка, непонятно. Это мог быть укус насекомого, от которого заболела нога. А могла и обезболивающая таблетка, которую дали родители, так как детям её принимать не рекомендуется. Об истории чудесного спасения стало известно после того, как Василий выложил пост в Инстаграме. Он набрал большое количество лайков, однако авиакомпания почему-то проигнорировала произошедшее.

Маршал на борту

Случаи, когда пассажирам становится плохо на борту, не редкость - не все могут легко перенести авиаперегрузки. В марте прошлого года в аэропорту Кемерова экстренно сел самолёт, летевший из Иркутска в Москву, там пассажиру стало плохо. В салоне был врач, он оказал мужчине первую помощь и сообщил, что надо экстренно садиться. К сожалению, не всех удаётся спасти. Например, в 2012 году во время полёта стало плохо пассажиру рейса Кемерово - Москва. Командир экипажа принял решение сесть в ближайшем аэропорту в Нижнем Новгороде. Но прибывшие медики не смогли спасти человека.
«За границей в самолётах, которые совершают долгие рейсы, есть должность - воздушный маршал. Это специалист, который следит за порядком на борту. Я считаю, что давно нужно ввести должность медицинского воздушного маршала, чтобы его специализацией была реаниматология и анестезиология. Особенно важен такой специалист на рейсах дольше трёх часов и на трансатлантических перелётах», - считает Василий Жданов.


Для того чтобы врачи чаще летали, им можно сделать скидку на билеты. И тогда увеличатся шансы на то, что в критической ситуации на вопрос стюардессы, есть ли врач на борту, ответят «да». «Небольшую скидку на билеты для медиков дала одна из авиакомпаний, но, чтобы её получить, нужно подтвердить свою квалификацию, при покупке билетов прикрепить сканы дипломов, - рассказывает анестезиолог из Новокузнецка Елена Дробина. - Но форма заполнения на сайте зависает, поэтому уходит много времени на оформление, а скидка всего 10%. Проще купить билеты у другой авиакомпании».
Врач из Кемерова, спасший девочку, надеется, что на волне интереса к этой истории удастся изменить ситуацию и в самолётах появятся дежурные медики.

Мнение

Ксения Куртукова, бортпроводница:

- В случае чрезвычайных ситуаций бортпроводники действуют согласно чётким инструкциям и в первую очередь заботятся о безопасности пассажиров. Знания и умения мы совершенствуем на практике. Можем оказать первую медицинскую помощь. Ведь все будущие стюарды проходят курс по медицине. Поэтому экипаж готов в любой момент оказать первую помощь или принять роды. Для этого в некоторых самолётах кроме аптечек есть специальные наборы инструментов. Конечно, если среди тех, кто летит, есть врач, мы попросим их помочь. Но при ухудшении состояния пассажира пилоты примут решение уйти на вынужденную посадку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах