Примерное время чтения: 8 минут
5014

«Он может отомстить». Мать Веры Пехтелевой боится, что убийца её дочери на СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Кузбассе №27 05/07/2023
Фотографию убийцы в военной форме прислали родным друзья Веры.
Фотографию убийцы в военной форме прислали родным друзья Веры. / Оксана Пехтелева / Из личного архивa

Три с половиной года назад Кузбасс содрогался от страшной новости: в течение трёх часов Владислав Канюс в квартире истязал бывшую возлюбленную 23-летнюю Веру Пехтелеву, пока она не погибла. Сейчас же регион вновь в шоке – предположительно, убийца находится в зоне СВО. Как и почему осуждённый к длительному лишению свободы вышел из тюрьмы, узнавал kuzbass.aif.ru.

«Боюсь за свою жизнь и жизнь близких»

«Как можно доверять ему оружие? Куда смотрят те, кто занимается отправкой? В лучшем случае из него выйдет дезертир, в худшем - насильник и убийца, который может начать мстить, в первую очередь - нам. Я боюсь за свою жизнь и жизнь близких», – переживает мама убитой девушки, жительница Кузбасса Оксана Пехтелева.

Знакомые семьи начали присылать Оксане фотографии парня, похожего на убийцу её дочери, в военной форме: на снимках он стоит в окружении других мужчин на свободе - вероятно, в зоне СВО. По её словам, друзья её дочери увидели эти снимки в соцсетях парня (он их выкладывал на своей личной странице), и отправили их ей. Сейчас этих фотографий в соцсетях нет - вероятно, Канюс их удалил.

Дочь Оксаны Пехтелевой - 23-летняя Вера, напомним, погибла в январе 2020 года. Эта жуткая история потрясла весь Кузбасс. Вера зашла домой к бывшему парню за своими вещами, но они поссорились. Владислав несколько часов издевался над Верой. Соседи семь раз звонили в полицию, но в будний день в Ленинский район г. Кемерова, один из самых больших и близких к центру, наряд на вызов так и не отправили. В итоге соседи вскрыли дверь сами и обнаружили убитую девушку в луже крови – экс-жених задушил её шнуром от утюга. На теле девушки насчитали 111 травм.

Вера была любимицей и гордостью семьи.
Вера была любимицей и гордостью семьи. Фото: Из личного архивa/ Оксана Пехтелева

«Никогда не забуду этот день, 14 января, старый Новый год, у ребёнка в 11 утра должен был быть важный экзамен, мы, конечно, ждали результатов. Я позвонила ей после обеда, телефон был отключен, а около шести вечера мама подруги Веры сообщила мне о случившемся. Дальше я ничего не помню, всё как в аду. Вера была любимицей семьи. Мой папа после этого страшного известия сильно сдал, находился на грани жизни и смерти. Огромное спасибо супругу, второму мужу, Евгению, который взял на себя все обязанности по дому. И вытащил меня из депрессии», - вспоминает день убийства дочери Оксана.

Летом прошлого года Владислава Канюса, который в суде не признал свою вину и со следствием не сотрудничал, осудили на 17 лет по ст. 105 УК РФ (убийство, совершённое с особой жестокостью) с отбыванием в колонии строгого режима. Также он должен был выплатить семье 4 млн руб. компенсации морального ущерба.

Пара часто ссорилась, но никто не предполагал, что это приведёт к трагедии.
Пара часто ссорилась, но никто не предполагал, что это приведёт к трагедии. Фото: Из личного архивa/ Оксана Пехтелева

А теперь он, получается, на свободе?

Родные убитой девушки всерьёз разволновались: ещё в суде Владислав показался маниакальной личностью: он выводил родителей на эмоции, из-за чего потерпевших и обвиняемого даже посадили таким образом, чтобы не пересекаться взглядами. В изоляторе, по словам Оксаны, он устраивал саботажи и неоднократно сидел в карцере. Если Канюс действительно на свободе, пусть и такой условной, что будет дальше?

Родители позвонили на горячую линию ГУФСИН, чтобы запросить сведения о местонахождении осуждённого Канюса. Обо всех его передвижениях по решению суда потерпевших обязательно должны извещать отдельно. Однако по телефону дали короткий ответ: ждите, разберёмся, вас уведомят.

14 июня мама Веры нашла в почтовом ящике письмо без штампа отправителя, где была информация от службы исполнения наказаний о переводе Владислава Канюса 28.04.2023 года из Новосибирска в Ростовскую область. Ни конкретного адреса колонии, ни причин перевода указано не было. В июле в Москве должно состояться рассмотрение кассационной жалобы (кемеровчанина обвиняли по трём статьям, но две из них были сняты, что хотят оспорить родители), но будет ли?

Письмо прислали после звонка на горячую линию ГУФСИН. Фото: Из личного архивa/ Оксана Пехтелева

Кuzbass.aif.ru отправил запрос в ГУФСИН Новосибирской области, чтобы выяснить, в связи с чем Канюса перевели в Ростов. Ответ пока не получили. 

В ростовском же Управлении ФСИН нашему вопросу про Канюса не удивились. Собеседник пресс-службы не представился, но понял, про кого мы хотели спросить: «Вы про как его… Канюса? Никакую информацию по нему дать не можем, это персональные данные. Да, даже по официальному запросу. Подтвердить, что он у нас или в зоне СВО, мы тоже не можем».

«Ради памяти дочери»

«Думаю, для восстановления справедливости нужно подавать заявление в Главную военную прокуратуру.  А также нужно написать заявление в Следственный комитет России», - советует юрист и правозащитник Александр Хаминский.

В Госдуме и Совете Федерации тем временем прошло голосование по законопроекту об особенностях освобождения от уголовной ответственности и наказания для заключённых, участвующих в СВО (президент его пока не подписал). И он не подразумевает освобождения от уголовной ответственности граждан, совершивших тяжкие насильственные преступления (убийства, преступления, связанные с терроризмом и половой неприкосновенностью). 

Семья Пехтелевой уже отправила жалобу в Главную военную прокуратуру, но пока ответа не получила.  Обещают помощь правозащитники. 

«Мне пришлось взять себя в руки. Я сказала самой себе: ради памяти дочери я буду бороться за справедливость. Если опустить руки, горю этим не помочь. Летом каждую неделю на выходных мы ездим к Верочке (на могилу. - Авт.). Мне там легко, потому что она рядом, и одновременно очень тяжело. Рассказываю ей новости, плачу. Я собираюсь ехать завтра и не знаю, что ей сказать», – говорит Оксана Пехтелева.

Каждую неделю летом Оксана посещает могилу дочери.
Каждую неделю летом Оксана посещает могилу дочери. Фото: Из личного архивa/ Оксана Пехтелева
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах